Человек и общество

Действуют с ноября

Федеральные законы, вступающие в силу в ноябре, касаются семей с детьми, автомобилистов, покупателей шин, продавцов и производителей алкоголя и табачных изделий. Также перемены могут коснутся полиции, молодёжи и дорожников.

Получать пособия станет легче

C 1 ноября список документов, который дает право на получение финансовой помощи малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет, станет короче. Об этом говорится в Распоряжении Правительства РФ от 29 июля 2020 года №1976-р.

Не надо будет собирать и предоставлять документы, которые касаются алиментов. Напомним, что размер льготных выплат составляет 50 процентов прожиточного минимума детей в конкретном регионе, где живет семья.

Доступная ипотека остается

С 1 ноября продолжит действовать льготная ипотека под 6,5 процента годовых. Изначально в этот день программа должна была прекратиться. Но ее продлили до 1 июля 2021 года. Это предусмотрено Постановлением правительства от 24 октября 2020 года №1732.

Программа льготной ипотеки взяла старт 17 апреля этого года. Благодаря ей семьи могут купить под гуманные проценты квартиры в новостройках.

Европротокол станет электронным везде

С 1 ноября в любом регионе России можно будет оформлять не только бумажное, но и электронное извещение о мелких ДТП. Об этом говорится в Указании Банка России от 16.07.2020 г. №5505-У.

Речь идет о европротоколе, который давно ввели в России. Он позволяет водителям быстро решить все страховые вопросы без вызова сотрудников дорожной полиции. В аварии должны участвовать не более двух машин.

Как сообщалось ранее, для оформления электронного европротокола нужно воспользоваться мобильным приложением: «Помощник ОСАГО».

До 1 ноября оно было доступно только в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в Татарстане. С ноября – по всей стране.

Но воспользоваться электронным извещением о мелком ДТП можно лишь в том случае, если водители имеют аккаунты на госуслугах.

ПТС уходит в онлайн

Если в случае с европротоколом бумага и электроника действуют на равных, то для ПТС (паспортов транспортного средства) «аналоговый» период завершается с 1 ноября.

Паспорта на автомобиль начнут выдавать только в электронном виде. Бумажный вариант сохранится лишь на уже оформленные автомобили. Об этом говорится в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.10.2020 г. №124.

Электронный ПТС вводится на территории всего Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения). В нем будут прописаны подробные технические характеристики машины, VIN-номер, сведения о пробеге, данные всех ТО, банковские ограничения на покупку или продажу, замечания лизинговых фирм, данные об изменении конструкции и сведения о ДТП.

Проверим шины по смартфону

С ноября начнется обязательная маркировка колесных шин и автомобильных покрышек. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2019 г. №1958.

Напомним, что регистрация в системе «Чистый Знак» началась с 1 декабря 2019 года. Но она была добровольной. Период нанесения уже обязательного кода продлится до 1 марта 2021 года.

Без маркировки можно и дальше продавать только восстановленные и шины бу. Это относится и к велосипедным шинам.

Как уже сообщалось, проверить шины на подлинность смогут сами покупатели. Нужно найти на шине код Data Matrix. Отсканировав его через специальное приложение, можно получить сведения о производителе или импортере товара. Отсутствие данных в приложении будет означать, что шины попали в торговлю нелегально. И лучше их не покупать.

Агрегаторов обяжут принимать «Мир»

Это предусмотрено Федеральным законом от 31 июля 2020 года №290-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».

С 1 ноября это коснется только торговых онлайн-площадок, чья годовая выручка составляет не менее 40 миллионов рублей в год (здесь считать будут за 2019 год). Ожидается, что с 1 марта 2021 года карта «Мир» станет обязательной для агрегаторов с выручкой до 30 миллионов рублей, а с 1 июля – до 20 миллионов рублей.

Алкоголь учтут поштучно

С 1 ноября Россия полностью переходит на поштучный учет маркированной алкогольной продукции в ЕГАИС. Об этом говорится в сообщении Росалкогольрегулирования.

Поштучный учет алкогольной продукции позволит прослеживать весь путь каждой бутылки – от производителя до конечного покупателя. Значит, у паленого и нелегального алкоголя практически не останется шансов попасть на полки розничных магазинов.

Напомним, что эта мера заработала бы на 100 процентов и раньше, но была перенесена из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Теперь в ЕГАИС появился Регистр 3.0 Это место, где хранятся акцизные марки нового образца. И они привязываются не к партии алкоголя, а к каждой конкретной бутылке. После продажи бутылки марка списывается из ЕГАИС.

Переходному периоду – «табак»

30 ноября истекает срок, за который можно было промаркировать табачную продукцию, не проданную до 1 июля 2020 года. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 г. №224. Немаркированные табачные изделия будут запрещены к продаже.

С 1 июля 2020 года в России вступил в силу запрет на оборот сигарет и папирос без маркировки. Выпуск такой продукции прекратился еще в июле 2019 года.

Полицейские сообщат о пьяницах

Ситуация, когда родственники, потеряв связь с близким человеком, в неведении обзванивают больницы и морги, а тот, как позже выясняется, просто перебрал с алкоголем и был задержан в это время в невменяемом состоянии полицией, вскоре станет невозможной.

Стражей правопорядка обязали уведомлять родных и близких об обнаружении загулявших выпивох, которые сами сообщить об этом уже не в состоянии.

Такой порядок предусмотрен новым приказом главы МВД России генерала полиции Владимира Колокольцева. Документ называется так: «О внесении изменений в Инструкцию о порядке доставления в медицинские организации лиц, находящихся в общественных местах в состоянии сильного алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения…». Сильная степень опьянения при этом определяется, согласно нормативным актам, тогда, когда человек «утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Из приказа становится ясно, что уведомлять полиция станет не только родственников любителей спиртных напитков, но и близких наркоманов и токсикоманов.

Если же пьянице или наркоману требуется экстренная помощь, а «скорая помощь» еще не подъехала, оказать ее должны полицейские. Причем помогать стражи правопорядка должны не только алкоголикам, заснувшим на скамейке в неудобной, а значит, опасной для жизни в таком состоянии позе, но и пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев. Здесь речь идет, допустим, о жертвах пьяных драк или о пострадавших в бытовых конфликтах после совместного распития горячительных напитков.

После оказания первой помощи или отправления в медицинскую организацию нетрезвых пациентов полицейские, согласно новому приказу, в течение 24 часов должны уведомить об этом родственников. Понятно, что получить контакты близких от самих выпивох и наркоманов получится не всегда. В этих случаях полицейские должны принять меры к их получению – опросив свидетелей или получив информацию из документов, находившихся при «больном».

Возраст молодёжи предложено продлить

Базовый закон о молодежной политике может быть принят уже в этом году, считают в профильном комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В прошлую среду комитет поддержал документ и предложил принять его в первом чтении.

Новый закон должен закрепить на федеральном уровне единые принципы и термины. В первую очередь – определить, что такое молодежь. Авторы документа предлагают отнести к этой категории граждан в возрасте от 14 до 35 лет. Сейчас, согласно правительственному акту об основах государственной молодежной политики до 2025 года, молодежью считаются россияне не старше 30 лет.

Увеличение возраста до 35 лет позволит молодым людям воспользоваться мерами государственной поддержки, например, получать гранты по результатам всероссийского конкурса молодежных проектов, считают авторы законопроекта.

Судом приказано платить

Взыскание ущерба с дорожников, если машина попала в яму, предлагается упростить. Если автомобиль пострадал из-за ямы на дороге, долгие судебные споры ни к чему. Владелец дороги или дорожные службы, отвечающие за ее состояние, должны компенсировать ущерб по судебному приказу. Такой подход значительно упростит жизнь автовладельцев, считают депутаты, которые внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

К сожалению, несмотря на национальные проекты, ямы на дорогах остаются. И в них с некоторой периодичностью попадают автомобили. Пострадавшие имеют полное право на компенсацию материального ущерба, а также на моральный ущерб.

Однако, как правило, люди не спешат обращаться к дорожникам с требованием компенсации. Это долго и сложно. Необходимо обращаться в суд, а потом проходить все его стадии. Добровольно дорожники выплачивают, когда на них заведено уголовное дело.

Простой способ взыскания ущерба предложила группа депутатов. Они предлагают делать это судебным приказом. Судебный приказ удобен тем, что для случаев, на которые он распространяется, достаточно заявить требование. Заявление рассматривает мировой судья без вызова сторон. И в течение пяти дней выносит приказ.

По истечении 10 дней приказ вступает в силу, если он не был обжалован. И уже с ним можно обращаться в банк, где обслуживается организация, отвечающая за состояние дороги, или к судебным приставам.

По материалам rg.ru

***
фото:

Метки: #на_заметку