Человек и общеcтво

Когда и как заготавливать веники для бани

367

Веник — необходимый атрибут русской бани. Сбор, сушка и заготовка — особый
процесс, от которого зависит не только польза и эффективность парения, но и долговечность самих веников. Что нужно знать, чтобы листья не осыпались через месяц? Когда приступать к заготовке?
Отвечаем на эти и другие вопросы.


Их изготавливают из разных частей растений и веток деревьев. Каждый обладает
своими особенностями. Вот самые популярные материалы:

Берёза.

Универсальный и один из самых
распространённых вариантов для веников.
Ветки довольно тонкие и гибкие, листья
долго не опадают. Парение берёзовым веником получается мягким, комфортным и ароматным.

Дуб.

Дубовые веники вторые по распространённости после берёзовых. Они отличаются жёсткостью и прочностью, за
счёт этого обладают заметным массажным
действием. Для заготовки дубового веника
подойдут ветки с некрупными удлинёнными
листьями с мелкими зубчиками, чтобы он
дольше сохранял свою форму и не осыпался после первых парений. Материал с
коричневыми листочками и желудями брать
не стоит. Важно, чтобы веник был лёгким,
а при похлопывании по руке было слышно
только шелест листьев.


  • Липа. Лист этого дерева гораздо крупнее, чем у берёзы, но он лёгкий и мягкий.
    Массаж липовым веником очень щадящий,
    не вызывает дискомфорта и подойдёт даже
    детям. Среди особенностей — насыщенный
    медовый аромат во время парения.
  • Хвойные деревья (кедр, пихта, ель, можжевельник и другие). Одно из главных преимуществ — заготавливать такие веники для бани
    можно круглый год. Аромат хвойных веток
    очень яркий, потому что в них много эфирных
    масел. Чтобы уменьшить концентрацию запаха, можно запаривать веник на 10-15 минут
    дольше, чем классические варианты. Но при
    использовании стоит быть осторожными, поскольку иголки могут поранить нежную кожу.
  • Эвкалипт. В его ветках большое количество эфирных масел, которые создают в парной яркий аромат.

Во время похлёстывания эвкалиптовые веники часто осыпаются, поэтому их больше используют для поглаживаний и помахиваний.

  • Клён. Это один из самых лёгких и расслабляющих веников. Листья клёна довольно нежные, от резких и сильных ударов они
    облетают, остаются прутья. Поэтому кленовые веники чаще всего используют перед
    парением или в заключительной его части.
    Кроме того, такие варианты отличаются размашистостью, ими хорошо захватывать пар.
  • Травы (крапива, мята, ромашка, чабрец,
    донник, полынь). Это растения, из которых
    также можно делать веники для бани. Но
    стоит учитывать, что хватает их всего на
    одно использование.

Лучше всего сочетать травы с древесными ветками.
Также веники для бани можно делать из вишни, смородины, ольхи, рябины, ивы и других деревьев по своему усмотрению.
Оптимальным периодом для заготовки многих веников является начало лета. В это время листья уже созрели и окрепли, но не огрубели, сохранили молодость, свежесть и нежность, ветки довольно гибкие. Но в целом процесс можно растянуть до конца августа. Лучшее время для сбора травы и древесных веток — первая половина дня после росы в сухую ясную погоду. Если накануне был дождь, подождите 3-5 дней, так как осадки снижают качество листвы. Старайтесь собирать их подальше от населённых пунктов, автомобильных магистралей, мусорных полигонов, линий электропередач и промзон. Здесь деревья поглощают много выхлопов и вредных веществ. Удачный вариант — крупный лесной массив. Для срезания веток используйте острый секатор,
стараясь не оголять дерево полностью и выбирать те, что растут по бокам, примерно в середине ствола. Лучше отрезать по 2-3 ветки длиной 40-70 см с одного экземпляра, чтобы не причинять ущерба. Не используйте материал с повреждённой корой, наростами, засохшими или больными участками.
Срезанные ветки нужно разложить в один слой на сухой и чистой материи и оставить на час в тени. Только после этого можно перевозить сырьё для будущих веников


Это можно делать несколькими способами. Главное — не на открытом солнце,
поскольку оно иссушает листву. Она становится ломкой, жухлой, теряет цвет и
аромат. Также стоит избегать очень сухих мест, например утеплённого чердака летом, и дополнительных источников тепла.
Оптимальный вариант сушки естественный: затемнённое место, защищённое от солнца,
сырости и сильных сквозняков, допустим, предбанник, сарай или чердак с вентиляцией. В условиях квартиры веники можно сушить на террасе, балконе, лоджии.

Первый способ — разложить веники на горизонтальной поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом (потом можно будет разместить поплотнее). Так форма получится веерной. Другой вариант — сушить веники для бани в подвешенном состоянии. Для этого заверните их в бумагу, подвесьте и оставьте в таком положении до полного просыхания. Считается, что именно при таком методе листья сохнут равномерно и сохраняется округлая форма.
Также можно использовать комбинированную сушку. Сначала сложите веники в стопки, поместив под небольшой пресс.


После того как они примут правильную веерообразную форму, развесьте. Если планируете использовать их в ближайшее время, оставьте в таком положении до нужного момента. Если есть возможность, веники сушат в снопах хорошо высушенного сена.
Такой способ позволяет максимально сохранить форму изделий и их характеристики.
Весь процесс сушки веников, независимо от метода, в среднем занимает около 1-2
недель. На это может влиять толщина самого изделия и температура в помещении. Но дубовые и кленовые веники сушатся почти в два раза дольше, чем другие древесные.
А травяным требуется гораздо меньше времени

Чтобы веники для бани как можно дольше оставались в рабочем состоянии, листья сохраняли зелёный цвет, источали приятный аромат, не покрывались гнилью и плесенью, изделия важно правильно хранить.
Идеальный вариант — стог сена. Веники для бани размещают по кругу листьями
внутрь и ручками наружу, каждый слой засыпают сеном.


Но более простой и популярный для большинства людей способ — найти хорошо проветриваемое, прохладное, сухое помещение и разместить там веники в бумажных пакетах или картонных коробках.

lifehacker.ru.

Метки: #на_заметку, #это_интересно