За неделю до Пасхи православная церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). В 2025 году этот праздник выпадает на 13 апреля и завершает шестую неделю Великого поста. После начинается Страстная неделя, которая посвящена последним дням земной жизни Иисуса Христа.
В Евангелии описано, как приветствуя Его в Иерусалиме, люди бросали на дорогу пальмовые ветви. В России же символом праздника выбрали вербу, пальму заменили вербу, которая распускается примерно в это время.
Главной народной традицией Руси было ритуально ударять пучками освященной вербы родных и близких, осенить силой и здоровьем, защитить от несчастий и сглаза. Есть поговорки: «Будь здоров, как верба»; «Верба хлест, бей до слез»; «Не я бью, верба бьет»; «Верба красна — бьет напрасно; верба бела — бьет за дело».
Существовала примета: если съесть почку вербы, то она поможет женщине, мечтающей о ребенке, стать матерью. Почки вербы добавляли в кашу, в корм скоту, запекали в обрядовый хлеб, так как верили, что они излечивают болезни, снимают сглаз и порчу. Если подвесить принесенную из церкви вербу к потолочной балке в хлев, то животные не будут болеть целый год.
Считалось, что ветка вербы, брошенная во двор во время бури, грозы, может остановить ненастье и спасти от стихийных бедствий. Во время пожара в огонь кидали ветки вербы, веря, что она уменьшит силу пламени.
Если в этот день посадить или пересадить комнатный цветок, то в доме будет достаток и благополучие. Если же он завянет — это к убыткам.
Если девушка хочет в ближайшее время выйти замуж, то ей необходимо до рассвета наломать веток на молодой вербе, положить их у изголовья кровати и весь день думать о любимом человеке.