Человек и общеcтво

ПЕДКОЛЛЕДЖ ОТМЕЧАЕТ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ: О ТЕХ, КТО СТОЯЛ У ИСТОКОВ

108

2025 год – знаковый для одного из старейших учебных заведений Дона, Каменского педагогического колледжа. В декабре КамПК отмечает вековой юбилей! Свою историю учебное заведение берет с 1915 года, когда решением земских властей в станице Каменской была открыта учительская семинария. В 20-е годы подготовка учителей осуществлялась в рамках педагогических курсов, на основе которых в 1925 году открылся Каменский педагогический техникум (с 1937 года — педагогическое училище, а с 1992 года приобрел статус колледжа).

Первый выпуск учащихся состоялся в 1928 году. В 1941 году многие воспитанники и преподаватели ушли на фронт. В период оккупации немцы превратили здание педучилища в место пыток советских патриотов, а после отступления немецких оккупантов здание колледжа использовалось как окружной госпиталь…

Расцвет Альма-матер многих поколений донских педагогов пришёлся на послевоенные годы. Сегодня мы открываем цикл публикаций о тех, кто на протяжении десятилетий возглавлял кузницу педагогических кадров, об их вкладе в историю и развитие старейшего образовательного учреждения.

Они стояли у истоков

Директором педагогического техникума в год его основания в 1925 году был назначен Иван Николаевич Ромер, который проработал в данной должности по 1929 год. Он же вел уроки диалектического и исторического материализма. Его бывшие ученики, вспоминая о нем, отмечали, прежде всего, его умение говорить ясно и просто о сложнейших вопросах философии. Воспитанники училища старались подражать ему во всем, особенно им нравилось его энергичное отношение к работе. Неотъемлемыми качествами И. Н. Ромера были такие замечательные черты человеческого характера, как душевное тепло, требовательность и справедливость.

В довоенные годы на руководящем посту находились М. М. Ребанэ (с 1929 по 1931 годы), Д. Е. Петин (с 1931 по 1933 годы), И. А. Соколов (с 1933 по 1936 годы). А. И. Можаев возглавлял педагогическое училище с 1936 по 1946 годы.

Продолжительное время, с 1946 по 1961 годы у руля оставался Сергей Игнатьевич Сенин, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Заслуженный учитель школы РСФСР Сергей Игнатьевич Сенин, преподаватель истории. Это был целеустремленный, ответственный, принципиальный человек, прекрасный руководитель, посвятивший большую часть своей жизни педагогическому делу.

Под его руководством значительно повысились требования к учебной и воспитательной работе. Учителя стали больше работать над повышением своего теоретического уровня, регулярно проводились конференции. Уроки стали более содержательными и проводились на высоком теоретическом и методическом уровне. Помимо учебных занятий, учащиеся педучилища проходили педагогическую практику в школах № 1, 2, 3, 4 города Каменска.

Училище под руководством С. И. Сенина активно участвовало и в городских мероприятиях. Учащиеся собирали семена для Сталинских лесополос, а затем высаживали их на полях, участвовали в спортивных соревнованиях, трудовых десантах. Студенты активно занимались внеклассной воспитательной работой. Работали кружки: исторический, педагогический, литературный, хоровой; для учащихся читались лекции на политические, естественнонаучные темы. Регулярно проводились музыкальные вечера и концерты не только внутри училища, но и на уровне города и района.

По окончании педучилища выпускников распределяли по школам Ростовской области и Дагестана.

В 1947 году в училище было открыто отделение учителей-старших пионервожатых, которым заведовал преподаватель педагогики И.С. Орешкин. Студентов обучали игре на горне и барабане, азам организации воспитательной работы в школе и пионерском лагере. Данное отделение вело подготовку специалистов до 1956 года.

Поощрял инициативу и творчество

В 1961 году директором педучилища был назначен Николай Александрович Кокушкин, который руководил училищем по 1974 год. Он окончил Каменское педучилище в 1930 году, три года работал в начальной школе, а затем в 1937 году окончил Ростовский пединститут и начал работать в педагогическом училище, долгое время был завучем.

Очень внимательный, корректный, глубоко порядочный человек, замечательный преподаватель психологии и педагогики Николай Александрович в управлении училищем вникал во все тонкости деятельности учебного заведения и педагогического коллектива, умел защитить и отстоять коллег в трудной ситуации, всячески поощрял инициативу и творчество своих сотрудников.

По воспоминаниям выпускников в училище существовали хорошие, добрые традиции: к внешнему виду студентов предъявлялись высокие требования; ежедневно во дворе училища проводилась утренняя зарядка, её проводил студент под руководством преподавателя физической культуры. В зимнее время проводилась зарядка в помещении.

Многие виды педагогической практики проводились в базовой школе, которая располагалась на пр. Карла Маркса, рядом с к/т «Родина». Летняя практика проходила в пионерских лагерях «Орленок», «Имени Зои Космодемьянской», «Дружба», а также в палаточном лагере на берегу Дона станицы Вешенской.

На преддипломную практику учащиеся распределялись не только по школам города и Каменского района, но и в малокомплектные школы Тацинского, Белокалитвинского и других районов области.

К учебным занятиям учащиеся относились очень серьезно. Хорошо работал учебный комитет – Учком. Ежедневно выпускались «Молнии» по итогам дня. Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию. Уроки музыки проводились три-четыре раза в неделю. Учащиеся играли на балалайках, мандолинах, скрипках, баянах.

В 1960-десятых годах выпуски были, в основном, всесоюзные. Юноши и девушки уезжали в Омскую, Томскую, Новосибирскую, Магаданскую области, Красноярский край, а также на Северный Кавказ – в Дагестан и Ингушетию.

В 1967 году в Каменском педагогическом училище открывается физкультурное отделение. В первый год набор составил 160 студентов (4 группы по 40 человек). Вместе с учащимися преподаватели создавали материальную базу отделения: вырубив старый сад, соорудили спортивную площадку, оборудовали зал с тиром в подвале. Также в 1967 году состоялся первый набор на дошкольное отделение. Это были 120 абитуриентов,  поступающих на базе десятилетней школы.

Традиционными были ежегодные туристические походы студентов по горам Кавказа.

В 1968 году в училище открывается художественно-графическое отделение.

Продолжение следует…

Информация представлена администрацией КамПК.

Метки: #история, #образование, #юбилей