В 2005 году распоряжением Правительства была одобрена Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах. Одной из её целей являлось «Повышение качества и доступности государственных услуг» и поставлена задача создания многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Пилотный проект начал реализовываться со второй половины 2007 года, когда первые МФЦ начали экспериментальную работу. Ростовская область являлась одним из пяти регионов Российской Федерации, которые присоединились к проекту.
Ровно пятнадцать лет назад, 2 апреля 2010 года, впервые открылись двери многофункционального центра для жителей города Каменск-Шахтинский. В преддверии круглой даты руководитель МБУ «МФЦ в г. Каменск-Шахтинский» Е. В. Пономарева рассказала нашему корреспонденту о прошлом и настоящем учреждения, которое за эти годы стало для каменчан не просто посредником между ними и госструктурами, а настоящим помощником и другом.

– Елена Викторовна, с каким количеством услуг МФЦ начинал свою работу, и сколько предоставляется на сегодняшний момент?
– Многофункциональный центр, который впервые открылся в Каменске, возглавила Инна Николаевна Сидоренко. Это был серьезный и ответственный период становления, приобретения опыта и укрепления статуса многофункционального центра. За эти годы был пройден непростой путь: формирование структуры, разработка и внедрение концепции всей сети МФЦ Ростовской области, подбор квалифицированных сотрудников. Сейчас с уверенностью можно сказать, что проводимая работа дала положительный результат. За скромной аббревиатурой МФЦ скрывается сложная и разноплановая работа, требующая слаженности многих структур и организаций, намного упрощающая жизнь обычных горожан. Это формат взаимодействия государства и граждан, который действительно экономит время и силы людей, это большая социальная ценность, от которого наше общество уже не может отказаться. Изначально МФЦ был ориентирован на предоставление всего 46 услуг в сфере социальной поддержки населения. Сегодня современный центр «Мои Документы» включает в себя центральный офис, три территориально обособленных подразделения и одно бизнес-окно. Создано девятнадцать окон. На площадке МФЦ предоставляется более 160 государственных и муниципальных услуг в разных сферах, ежедневно МФЦ оказывает более двухсот услуг, для удобства граждан организовано предоставление дополнительных (неосновных) услуг.

– Расскажите о коллективе, сколько человек работает в МФЦ, какие достижения для вас наиболее значимы?
– В учреждении трудятся тридцать работников, способных решать сложные организационные и технологические задачи. Многие из них прошли с МФЦ большой жизненный путь и внесли свой неоценимый вклад в жизнь нашей организации. С момента открытия в МФЦ работают заместитель директора Е. Г. Малышева, главный специалист-программист А. А. Малахаев, технический персонал Н. И. Орлова. Я хотела бы поделиться приятной новостью: наш МФЦ участвовал в ежегодном региональном конкурсе «Лучший многофункциональный центр Ростовской области». Для участия в конкурсе подавалось 55 заявок от 34 областных МФЦ в различных номинациях. В номинации «Лучший проект МФЦ» в категории «Лучшая инициатива» наш МФЦ занял второе место с проектом «Электронные сервисы для Вас».
– Какие услуги наиболее востребованы среди каменчан?
– Наиболее востребованными услугами являются получение и замена паспорта гражданина РФ и заграничного паспорта; регистрация прав и сделок по недвижимому имуществу и регистрация сведений в кадастре недвижимости, в том числе объектов недвижимости, находящихся на территории новых регионов; прием документов для постановки иностранных граждан на учет, регистрация/ восстановление доступа к личному кабинету/
подтверждение личности на портале госуслуг.
– Продолжают ли действовать проект «Правовая помощь онлайн» и принцип экстерриториальности?
– С 2019 года наш МФЦ является участником проекта «Правовая помощь онлайн», который позволяет гражданам вести прямой диалог с представителями органов власти и организаций по широкому кругу вопросов. Не так давно в центральном офисе появилась зона для проведения правовой помощи онлайн.
На ряд услуг в МФЦ по-прежнему действует принцип экстерриториальности, который обеспечивается за счет того, что все многофункциональные центры региона находятся в едином информационном пространстве, то есть имеют общее программное обеспечение и включены в единую сеть. Кроме того, в 2024 году МФЦ подключилось к единой региональной информационно-справочной службе-122, которая позволяет дозвониться в любой МФЦ Ростовской области.
– Насколько упростилась запись на прием? В связи с цифровизацией и развитием технологий удается ли уйти от бумажных кип?
– Когда-то организованное автоматизированное рабочее место для самостоятельного доступа к порталу Госуслуг преобразовалось в сектор пользовательского сопровождения, где с помощью специалистов МФЦ можно получить услуги в электронном виде, освоить возможности цифровых сервисов.
Запись на прием в МФЦ упростилась: помимо традиционных способов появились новые сервисы. Это запись с помощью социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. В июне 2024 года МФЦ присоединился к безбумажному документообороту по услугам социальной поддержки населения, что позволило оперативно обмениваться документами. Благодаря применению комплексного запроса в процессе оказания услуг, время приема заявителей по набору услуг сократилось в пять раз, а расходы на бумагу — в десять раз.
– В прошлом году вы присоединились в программе «Сделаем вместе».
Расскажите подробнее, что было сделано в рамках её реализации.
– Да, в 2024 году по итогам проведенного конкурсного отбора инициативных проектов, выдвигаемых на получение финансовой поддержки за счет субсидий из областного бюджета в 2025 году, проект МФЦ на приобретение мебели стал одним из победителей. В настоящее время заключены контракты на поставку мебели, и установка ожидается в апреле этого года. Пользуясь случаем, я хотела поблагодарить всех, кто оказал нам финансовую помощь и обеспечил победу: ООО «Альянс» в лице И. С. Моисеева, ООО АФ «Респект» в лице А. Г. Пискунова, ООО «Акккорд» в лице И. Г. Цай, ООО «СУ-5» в лице О. П. Лобовой, ООО «Новоколор» в лице М. П. Побединского, ООО СПК «Родная земля» в лице Н. Н. Кошелева, ООО «Каменскводоканал» в лице И. Ю. Матвеева, ЗАО «Каменское СТОА» в лице Е. А. Слугиной, индивидуальные предприниматели В. Ю. Перелехов, Т. В. Ковалева, Ш. В. Алмоян и многие другие. В процессе голосования за этот проект мы получили колоссальную поддержку наших заявителей, что позволило получить средства на реализацию этого проекта. Новая мебель будет соответствовать единому фирменному стилю МФЦ. Приглашаю посетить наш офис после установки мебели.
– Остаются ли востребованными уделенные офисы МФЦ?
– Потребность в удаленных офисах МФЦ имеется, жителям из микрорайонов Лиховского и Заводского долго и трудно добираться до центрального офиса за получением услуг. Есть проблемы в кадрах, высокая нагрузка и требования к знаниям и квалификации сотрудников является фактором постоянной текучести кадров в учреждении. Для меня сейчас кадровая политика является одной из первоочередных задач.
– Как ведется работа с участниками СВО?
– Участникам СВО и их семьям уделяется особое внимание. В МФЦ можно получить справку об участии в специальной военной операции и оформить ряд других услуг, получить помощь в секторе пользовательского сопровождения для услуг в электронном виде. В рамках жизненных ситуаций, собранных на портале МФЦ, участники СВО и члены их семей могут получить информацию обо всех мерах социальной поддержки.
– Какие слова Вы бы адресовали сегодня, в юбилей МФЦ, своим коллегам?
– Хочу сказать слова благодарности своим коллегам за вклад в наше общее дело, за терпение и понимание, которые вы проявляете ежедневно к заявителям! За то, что мы сумели стать дружным и надежным коллективом. От всего сердца желаю нам идти только вперед, приумножая свои профессиональные результаты и успешно воплощая в жизнь новые проекты!
– Спасибо за беседу. С праздником!
Подготовила Анна Бабинцева.