Человек и общеcтво

ДИРЕКТОР ДК ИМ. МАЯКОВСКОГО ГАЛИНА ВИЩУНОВА РАССКАЗАЛА О КОЛЛЕКТИВЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

171

25 марта 2025 года свой профессиональный праздник отмечают работники культуры – служители театров, сотрудники музеев, библиотек, деятели искусства и, конечно, специалисты Дворцов культуры. Все они помогают раскрыть творческий потенциал не только детям, но и взрослым, украшают наш досуг, делают жизнь ярче и, несомненно, счастливее.

Вместе с ними День работника культуры отметят мастера сцены одного из любимых каменчанами Дворцов культуры — имени Маяковского, а также те, кто проделывает не менее важную работу за его кулисами. Г. П. Вищунова, которая десять лет возглавляет это учреждение, в преддверии профессионального праздника рассказала нашему корреспонденту, чем сегодня живёт его дружный творческий коллектив.

– Галина Петровна, в феврале зрители, приходившие на мероприятия, были приятно удивлены обновлённым интерьером зрительного зала. Расскажите об этом подробнее.

– Действительно, наш коллектив неоднократно принимал участие в губернаторском проекте «Сделаем вместе». В прошлые годы было обновлено световое и звуко-техническое оборудование Дворца культуры. В рамках инвестиционного сотрудничества с АО «Каменский стеклотарный завод» произведена замена театральных кресел, уложены дорожки, отремонтирована сцена на сумму пять миллионов рублей. В прошлом году приняли участие  в губернаторском проект «Сделаем вместе» и выиграли его, получив средства на приобретение одежды сцены, до конца мая мы воплотим в жизнь все задумки и в июне встретим наших гостей с новыми атрибутами сценической площадки. Хочу искренне поблагодарить весь коллектив Дворца культуры, особенно мужскую его часть, ведь всё это было бы очень сложно осуществить без его помощи и поддержки.

– Расскажите о тех, кто дарит каменчанам праздничное настроение – о творческих работниках ДК.

– Коллектив сложился очень опытный, стабильный, профессиональный. Многие трудятся не один десяток лет. Мы знаем друг друга давно, и абсолютно на каждого я могу положиться в любой ситуации. Их усилиями все мероприятия проводятся качественно, красиво, ярко. Это художественный руководитель Галина Валентиновна Семенуха, заведующая массовым сектором Наталья Петровна Скворцова, заведующая детским сектором Инна Анатольевна Ларченко, руководитель театральной студии Вера Федоровна Токмакова, звукооператор Андрей Александрович Барсуков, хормейстер Сергей Дмитриевич Тихонов, руководитель НХК «Офелия» Лилия Юрьевна Иванцова, балетмейстер Евгения Сергеевна Козий, руководители ОХК «Гранд Па» Дарья Михайловна и Александр Вячеславович Минкевич, руководитель ВИА Тамила Викторовна Смольянинова. Коллектив сложившийся, все специалисты подобрались увлечённые, заинтересованные, работающие на результат.

– Этих людей мы регулярно видим на сцене, каменчане их хорошо знают и всегда встречают аплодисментами. А расскажите о тех, кто трудится за кулисами, кто воплощаетсценические образы и готовит сцену к встрече со зрителями.

– Прежде всего, это наши мастерицы-прикладники – костюмер Ирина Васильевна Груцынова, культорганизатор Ирина Григорьевна Деркачева. Декорации создаёт художник-оформитель Диана Литвинова, активно помогают в создании декораций Андрей Колпаков и Сергей Рубан, со светом работает Сергей Борисович Коновалов, видеоряд к мероприятиям, работу в соцсетях и СМИ ведет Ольга Владимировна Щербинина. Все трудятся с душой, с отдачей, ищут новые идеи. Фёдор Фёдорович Кибалов не только сам блестяще выступает на сцене, но и работает в студии звукозаписи, которую мы оборудовали совсем недавно. В курсе дел в ДК верный и опытный секретарь руководителя Татьяна Павловна Тарасенко. Большое спасибо хочу сказать Сергею Васильевичу Ермилову, который проработал в ДК им. Маяковского более  десяти лет и ушел на заслуженный отдых, пожелать ему всего хорошего. За порядком на территории прилегающей к ДК следят Любовь Чернова и Татьяна Луганская, чистоту в здании поддерживают Елена Насонова, Анастасия Балина, Лилия Иванова и Людмила Александрова. Пропускной режим в ДК строго соблюдают наши сторожа, Татьяна Михайловна, Ольга Васильевна, Галина Ивановна и Таисия Николаевна.

– Мы наслышаны о достижениях всего коллектива Дворца культуры и отдельных творческих объединений. Какие победы Вы считаете самыми яркими за последнее время?

– В прошлом году мы приняли участие в областном конкурсе «Лучшее культурно-досуговое учреждение районного (городского) звена», в котором заняли первое место. При оценивании учитывалось много критериев, но в первую очередь достижения за предыдущие три года. Наш театральный коллектив «Вдохновение» под руководством Веры Токмаковой в областном конкурсе-фестивале театральных коллективов «Театральная весна» неоднократно получал Гран-при. Танцоры НХК «Офелия», ОХК «Гранд Па», вокалисты народного вокального ансамбля «НеМиРа» (руководитель Любовь Расскина), куда бы ни отправились, всегда завоевывают Гран-при или призовые места – все конкурсы даже не перечислишь! Областной дом народного творчества ежегодно проводит всеми любимый праздник Масленицы, где наш коллектив не раз занимал победные места в номинациях: за «Масленичный тарантас», фотозону «Блин Арт», за чучело Масленицы.

– Какую ещё деятельность ведёт коллектив, кто может присоединиться к секциям и студиям, работающим на базе ДК?

– Наши творческие объединения, которых более тридцати, охватывают все возрастные категории – от самых юных до каменчан солидного возраста. Идёт постоянный приток новых поколений, которые хотят заниматься творчеством. Это и самодеятельные артисты, и участники любительских объединений. Танцевальные коллективы принимают самых маленьких ребят, театральная студия интересует подростков, молодежь идёт в вокальные студии. Казачий хор тоже обновляется, его предпочитают каменчане старшего поколения. Словом, возрастных ограничений нет. Мы работаем со школами, студенчеством, крупными градообразующими предприятиями, воинскими частями. Организуем совместные мероприятия, приглашаем их к себе, сами выезжаем с концертами. Хочется отметить ту важную патриотическую работу, которую наши специалисты ведут вместе с военнослужащими не только 23 февраля и 9 мая, но и на протяжении всего года. Мы возлагаем цветы к памятникам, проводим субботники на территориях воинских захоронений.

– В последние годы каменчан стали радовать своими визитами знаменитые артисты, которые чаще всего дают спектакли именно в ДК Маяковского. Будет ли продолжаться эта работа?

– Да, обязательно, уже планируется программа на сентябрь. Организаторы сами связываются с нами, предлагают программы, согласовывают, какие артисты посетят наш город, в какую дату. Каменчане на эти спектакли идут очень охотно, раскупают билеты задолго до представления. Все помнят, как хорошо принимали Юрия Башмета, Ирину Муравьеву, Марата Башарова и многих других. Ближайший запланированный спектакль – это комедия«Самая-самая» с народными артистами Российской Федерации Ириной Алферовой и Игорем Бочкиным. Также на сцене ДК им. Маяковского нередко проводятся всероссийские и международные конкурсы и фестивали, радует зрителей Ростовская филармония.

– День работника культуры пройдет в стенах вверенного Вам учреждения. Скажите, можно ли ждать от него чего-то особенного?

– Приоткрою секрет: мы готовим лазерное вступление. Световое оборудование для этого как раз было закуплено в рамках губернаторского проекта «Сделаем вместе». Все инновационные формы работы мы стараемся внедрять, идти в ногу со временем, удивлять зрителей, и лазерное выступление – как раз приятный сюрприз к празднику. В канун этого дня хочу поздравить своих коллег, ветеранов сферы культуры, пожелать основного – здоровья и мира. Всем нам, работникам культуры – не останавливаться в своём творчестве, идти вперёд к победам, достижению новых вершин!

– Спасибо за интересную беседу!

Анна Бабинцева. Фото из архива ДК им. Маяковского.

Метки: #культура, #праздник