Руслан Викторович Свирин родился 1 июня 1984 года в Каменске-Шахтинском, в семье рабочего и телеграфистки. После окончания девяти классов пошел учиться в профтехучилище, осваивая специальности сварщика, каменщика и автокрановщика. В то время там был организован авиационно-технический спортивный клуб, который возглавлял полковник Владимир Юрьевич Водостой. Опытный офицер, летчик готовил юношей к прыжкам с парашютом, воспитывал в них дисциплину, ответственность, приучал к военному укладу и служил для молодежи примером мужества и доблести. Именно тогда Руслан по-настоящему загорелся мечтой связать жизнь с армией. На момент выпуска из училища юноша успел совершить семь прыжков с парашютом.
Родители настаивали на дальнейшей учебе, но он твердо решил пойти в армию. Хотя многие из воспитанников клуба рвались в ВДВ, Руслан Свирин рассуждал так: пойду служить, куда Родина пошлет. В 2002 году он был призван в армию, вместе с другими земляками-каменчанами попал в учебный центр воинской части 2156 пограничного отряда Новороссийска, который располагался в Геленджике. Три месяца провел там, приобретая новые знания, отрабатывая необходимые навыки и изучая законодательство. Поле его ждала стажировка на 3-ей заставе, расположенной под Анапой.
Не прошло и полугода, как весь их призыв собрали, без лишних слов погрузили на транспорт и отправили в неизвестном направлении. Проснулись солдаты уже во Владикавказе, откуда вертолетами их перебросили в Чеченскую Республику. Там происходило дальнейшее распределение по заставам. Была возможность остаться в отряде, в десантно-штурмовой маневренной группе, но Свирин уже загорелся пограничной романтикой, проникся жизнью на заставе, поэтому в своём выборе ни секунды не сомневался.
Попал на 14 пограничную заставу на слиянии трех границ: Грузии, Чечни и Дагестана. Буквально перед их прибытием здесь произошел тяжелый бой, который сегодня считается несправедливо забытым. Среди пограничников были погибшие и раненые, но боевики бандформирования пройти этот рубеж не смогли. Именно эти ребята, отстоявшие границу, передавали свой бесценный опыт молодому пополнению.

Так началась настоящая служба, с её трудностями и опасностями. Застава возвышалась почти на 1700 метров над уровнем моря. Пограничники жили в спартанских условиях в палатках, ежедневно проходя это расстояние вверх и вниз, чтобы запастись дровами, ведь печки не гасились круглыми сутками, они и согревали, и кормили. Регулярно отряд пресекал переходы групп и одиночных нарушителей. В декабре 2003 года Р. В. Свирин принимал участие в контртеррористической операции по поимке банды Гелаева, за что имеет статус ветерана боевых действий.
Запомнился пограничнику такой случай. Он заступил старшим наряда. Во время дежурства военные заметили подозрительного человека, которого профессионально задержали без единого выстрела. Оказалось, это был заместитель начальника заставы, который таким способом решил проверить действия личного состава по поимке нарушителей. Офицер высоко оценил профессионализм пограничников и Р. В. Свирина в частности, о чём доложил руководству. За это Руслан Викторович был отмечен знаком «Отличник погранвойск» третьей степени. Как признается ветеран, для него эта награда – самая ценная.
Через два года Р. В. Свирин демобилизовался и вернулся домой. Но граница, прочно влюбившая в себя, снова не отпускала. Он не видел для себя иной судьбы – только пограничное братство. Будучи всего лишь двадцатилетним юношей, он уже обладал бесценным опытом. Когда хотел устроиться по контракту и вернуться на заставу, его убедили остаться в Каменском отделе: такие бойцы нужны были здесь. Через три года получил высшее образование, продолжая служить в Каменском взводе по охране воинских частей. Когда здесь сформировали отдел мобильных действий, присоединился к нему. Основной задачей подразделения была борьба с контрабандистами, нелегальными мигрантами и другим правонарушителями.
За годы службы было много: 2014 год, обстрелы КПП, налёты авиации… На память о тех горячих месяцах в его семейном архиве хранится фото с журналистом Ирадой Зейналовой, которая вела репортажи с места событий. В 2016 году Руслан Викторович перевелся в Митякинское отделение, где снова оказался на стыке трех границ, только на сей раз это были Россия, Украина и ополченцы ЛНР. Там пограничник прослужил четыре года.
У Руслана Викторовича подрастал сын, но, когда родилась дочь, мужчина принял решение посвятить себя семье. В 2020 году Р. В. Свирин уволился в запас. Но окончательно проститься с границей снова не смог. Ветеран остался в отделе гражданским служащим.
В 2023 году пригласили в Каменский генерала Ф. П. Денисова казачий кадетский корпус. А порекомендовал его для работы с юным поколением Ю. В. Водостой – тот самый наставник, благодаря которому он выбрал свой единственно верный жизненный путь.
Сначала Р. В. Свирин трудился в качестве педагога дополнительного образования, вел кружок НВП, позже его приняли учителем ОБЖиЗР. А совсем недавно городской Совет ветеранов вдохновил его на создание отряда юных друзей пограничников. Один из первых в их ряды вместе с девятью своими товарищами вступил и сын Руслана Викторовича.
Приняв патриотическую эстафету военного искусства, любви к Родине от старшего поколения офицеров, Р. В. Свирин теперь передаёт её своим ученикам. В прошлом году его воспитанники уже получили первый опыт участия в конкурсных соревнованиях военно-патриотической направленности и обязательно будут достигать ещё более высоких результатов.
Анна Бабинцева. Фото из архива Р. В. Свирина.