Человек и общеcтво

ВЕТЕРАН ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РАССКАЗАЛ О СВОЕМ ВОЕННОМ ДЕТСТВЕ

86

«Дитя войны» – так себя называет полковник внутренней службы в отставке Виталий Иванович Савченко – каменчанин, ветеран пожарной охраны, чьи детские годы пришлись на разгар Великой Отечественной. Двадцать шесть из тридцати восьми лет службы он руководил отделами по охране от пожаров предприятий и научно-исследовательских институтов оборонной отрасли, обеспечивая безопасность государства.

В год восьмидесятилетия Победы В. И. Савченко поделился с нашим корреспондентом воспоминаниями о своем военном детстве.

– Я родился в 1935 году в лесостепном крае, в хуторе на Сумщине Восточной Украины в крестьянской семье, там же и рос, – говорит Виталий Иванович. – Отец и мать вырастили восьмерых детей, которые работали в колхозе, сельской торговле и почте. Старшие братья изготавливали деревянные винтовки и обучались военному делу.

В июне 1941 года нагрянула Великая Отечественная война. Ушли защищать Родину отец и четыре брата. На фронтах войны погибли отец и два брата, зять умер от ран. Во время оккупации хутора с 1941 по 1943 годы полицаи систематически проводили обыски и держали хуторян в страхе. В марте 1943 года в хутор под натиском войск Воронежского фронта вошло немецкое подразделение, которое стало грабить местное население.

– У нас забрали свинью и кур, убили активистов – директора школы, члена правления колхоза – всего четверых мужчин, – вспоминает ветеран. – У нашего дома установили пушку и стали стрелять по наступающим бойцам Красной армии. Ночью завязался бой, хата, в которой находилась наша семья из семи человек, попала под обстрел и загорелась – кровля была соломенной. Мы были вынуждены выскакивать и прятаться в погребе, а под рассвет убегать от стрельбы в разные стороны в хаты к соседям. Сгорела хата с надворными постройками.

На второй день после отступления подразделения Красной армии и ухода немцев на месте пожарища и вокруг него открылась страшная картина: до полутора десятков застреленных или добитых фашистами красноармейцев, получивших ранения. Всех их старики и женщины похоронили в братской могиле в сорока метрах от хаты, где всю ночь шел бой, и семья Савченко ухаживала за ней в послевоенные годы.

– Мать, две сестры, брат, я и две маленькие дочери старшей сестры скитались по хатам соседей, – продолжает рассказ Виталий Иванович. – С помощью мужчин стариков и женщин хутора мать построила хату-мазанку.

Оккупация продолжалась до наступления Красной армии после разгрома немецких полчищ на Курско-Орловской битве. В августе 1943 года подразделения Красной армии освободили хутор и целый месяц базировались в лесах вокруг него, подвергаясь бомбовым ударам немецкой авиации. Семья все это время укрывалась в погребе.

– После перебазирования наших войск нам, мальчишкам, открылся простор игр военных, – поделился Виталий Иванович. – Мы находили множество боеприпасов и оружия, даже с трагическими последствиями… В эти тяжелые годы я пошел учиться в школу. Учебников и тетрадей не было, учились писать на классной доске и в старых книжках. В любую погоду ходил в семилетнюю школу за три  километра, а в среднюю – за семь километров. Буфетов в школах не было – хлеб собственной выпечки и сало, если оно было, носили собой, от чего на карманах потертой одежды видны были жирные пятна. Целыми классами работали на полях колхоза.

Девятое мая – День Победы, стал для поколения В. И. Савченко, как говорит он сам, днём радости и огромного количества слёз.

– Большинство мужчин из нашего хутора погибло на войне, – констатирует он. – В этих трудных условиях прошли мои детские и юношеские годы. Было большое желание лучшей жизни, а для этого надо было куда-то поступать учиться. С чувством патриотизма юноши желали быть военными.

В 1956 году молодой человек с отличием окончил Киевское пожарно-техническое училище МВД СССР, переведённое в город Львов. В звании техника-лейтенанта был направлен в Управление МВД по Молотовской области, переименованной в Пермскую, где служил восемнадцать лет. Закончил Пермский государственный университет и курсы Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР.

В июле 1974 года по личной просьбе Виталия Ивановича его назначили начальником отделения (впоследствии – отдела) пожарной охраны №32 ГУПО МВД СССР по охране Каменского химического комбината «Россия» в городе Каменске-Шахтинском. Позже на обслуживание были приняты Таганрогский НИИ связи, Ростовский НИИ радиосвязи и НПО «Гранит». Отдел под руководством В. И. Савченко неоднократно занимал призовые места, а сам начальник не раз награждался Почетными грамотами. В 1992 году, после 38 лет службы, Виталий Иванович вышел на пенсию, но и сегодня продолжает поддерживать крепкую горячую дружбу с новыми поколениями огнеборцев Перми и, конечно же, СУ №32, которые с удовольствием приглашают ветерана на торжественные и праздничные мероприятия. В. И. Савченко награжден десятью медалями и знаком «Заслуженный работник МВД СССР».  

– Видевший и переживший ужасы Великой Отечественной войны, в год 80-летия Победы я желаю, чтобы семьи жили счастливо и дети росли под мирным небом, – обратился ветеран пожарной охраны к молодому поколению. – А ещё хотелось бы, чтобы детям войны присвоили такой статус официально на уровне области.

Подготовила Анна Бабинцева.

Метки: #ветеран, #история, #Наши_люди