Человек и общеcтво

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПЕНСИИ И ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ ПЕРЕВЕДУТ В ЦИФРОВЫЕ РУБЛИ

175

В социальных сетях и мессенджерах гуляет информация о переводе пенсионных выплат в цифровые рубли. Сообщают, что граждане теперь будут получать пенсии в виде цифровых рублей, а чтобы отказаться от изменений, они должны отправить заявление в Социальный фонд России либо в банк. Часто авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста. Также фиксируется возникновение ресурсов, предлагающих пользователям стать обладателями цифрового рубля.

На самом деле проект цифрового рубля еще тестируется, и доступ к этой валюте ограничен, так что даже при желании перейти на нее не так просто.

В данном случае, конечно, распространяется ложная информация, причем эта ложь шита белыми нитками. Пенсионные выплаты — это не просто денежные переводы, это часть государственной социальной политики, затрагивающей миллионы людей, которые живут в разных экономических и технологических условиях. Перевод пенсий исключительно в цифровые рубли был бы прямым противоречием самой сути государственных выплат. Многие проживают в населенных пунктах с низким уровнем цифровой инфраструктуры, ограниченным доступом к банковским сервисам и Интернету. В таких условиях никакой обязательный переход на цифровые рубли означал бы потерю реального доступа к средствам.

К сожалению, это не единственная дезинформация про цифровой рубль. Так как сама цифровая валюта – понятие еще малознакомое, о ней распространяется целый набор страшилок. Вот самые популярные из них.

Всех бюджетников принудительно переведут на цифровые рубли. На самом деле, таких планов у государства нет.

Цифровые деньги — это цифровой виртуальный код, созданный Центральным Банком, который не подчиняется нашему правительству. Это криптовалюта. На самом деле, цифровые рубли как и обычные бумажные деньги будет выпускать Банк России. Это эквиваленты друг друга, причем полностью равноправные.

У цифрового рубля есть срок годности. На самом деле, никакого срока годности у цифровых рублей нет и сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты.

Цифровой рубль имеет свой курс. На самом деле, в России одна денежная единица — рубль. Его курс по отношению к иностранной валюте формируется вне зависимости от его формы, и у любого рубля, будь он наличным, безналичным или цифровым один и тот же курс.

С помощью цифрового рубля вводятся ограничения трат и тотальный контроль за населением. На самом деле, информация об остатках на цифровых кошельках защищена банковской тайной точно так же, как и информация по счетам в банках. Никакого «цифрового концлагеря», как предполагают пользователи, не ожидается. Храниться средства будут в цифровых кошельках, которые открываются на платформе Банка России. Доступ к ним довольно привычный каждому — мобильное приложение или Интернет-банк.

Любые информационные вбросы такого характера нацелены исключительно на провокацию и, возможно, создают некую панику среди граждан, которые не знакомы с цифровыми валютами и привыкли к классическим формам оплаты. Подобные рассылки — это предпосылки для очередных схем мошенников, которые в перспективе могут предлагать гражданам для целей сбережения обменивать денежные средства по выгодному курсу на цифровой рубль, запугивая граждан тем, что переход на цифровой рубль будет принудительной и обязательной процедурой с потерями для людей.

Метки: #информация, #финансы