Сегодня мы хотим рассказать о коллективе пищеблока каменской ЦГБ, который 20 октября, как и множество коллег, отметил Международный день повара.
Каждый уважающий себя канал современного телевидения снимает хотя бы одно кулинарное шоу, где харизматичный, остроумный повар (лучше, если он еще и шеф-повар ресторана) с шутками и прибаутками варит, жарит, запекает, а зритель никогда не знает, куда в следующем выпуске заведет фантазия автора шоу. В реальной жизни работник общепита подчиняется еще и утвержденному меню, СанПиНам, технологическим картам, а если речь идет о больнице – нормам диетического питания.
На первый взгляд задача пищеблока рутинна и даже примитивна: приготовить трехразовое питание для пациентов больницы. Каждый день, без поправок на праздники, хотя на Новый год и Пасху выходной берут даже хлебопеки. Но если немного вникнуть, то становится ясно, что все куда сложнее. Диетические медсестры расписывают меню, в котором учтены виды питания (например, общий стол, щадящее питание, диабетическое и т. д.). Также некоторым больным нужна только блендированная пища, а некоторым – питание через зонд. А количество пациентов по видам диеты меняется каждый день и вносится в мудреную таблицу, не запутаться в которой может только опытный специалист.
К особенностям работы пищеблока больницы добавим еще объемы (в будний день нужно приготовить на 250-300 человек) и жесткие требования диетического питания. Да, вкусно приготовить пищу для больных – задача со звездочкой.
— Бывает, что больные жалуются. Мол, еда несоленая, не зажаренная, ведь госпитализировали-то его не с желудочно-кишечными проблемами, отказывать себе в привычной пище не хочется, — рассказывает заведующая пищеблоком Татьяна Петровна Бедусенко. – К сожалению, на фоне приёма лекарств и общего снижения иммунитета часто даёт сбой и пищеварение. Питание в больнице не будет таким, как в кафе – это аксиома. Но мы стараемся сделать не только полезную, но и аппетитную пищу.
Рабочий день в пищеблоке начинается рано. К шести утра нужно уже переодеться в спецодежду, разобраться все с теми же мудреными таблицами и продуктами на день, включить печи и приступить к самой готовке. А дальше время летит, как на крыльях: огромные кастрюли, два первых блюда, три вторых, не забыть про несладкий вариант компота, раздать блюда еще горячими – и пора уже убирать рабочее место.
С блюдами тоже не все просто. Фавориты народного рейтинга – гороховый суп и плов – практически всегда получаются аппетитными даже при том, что это диетические варианты. Макароны, например, нужно сварить умеючи, чтобы не получить слипшуюся массу. Там применили опыт, там – смекалку, там – немного сушеного укропа – и вот уже блюдо при своем безупречном соответствии нормам обрело привлекательный запах и вкус.
Выполняет всю эту работу небольшой, но в основной массе опытный коллектив. Кроме руководителя Татьяны Бедусенко готовкой заведуют повара Лариса Валевахина, Мария Кремененко и Галина Кованова. Всегда рядом их замечательные помощницы Елена Подлесная, Анна Дьяченко, Наталья Давыдова, Елена Маркина, Анна Лепешева. Очень помогают подсобный рабочий Вячеслав Карташов и уборщицы Надежда Лосева и Людмила Свирелкина.
— Работа у нас нелегкая, но очень нужная, — говорит Татьяна Бедусенко. – И коллектив хороший – трудолюбивый и ответственный. Так что трудностей мы не боимся и с уверенностью говорим: были бы продукты – а мы приготовим.
На фото: Лариса Валевахина, Вячеслав Карташов, Наталья Давыдова, Анна Дьяченко, Елена Подлесная, Татьяна Бедусенко.