Федеральная налоговая служба начала рассылать плательщикам уведомления об уплате налога на проценты по банковским вкладам за 2023 год. Этот вид налога будет уплачиваться впервые.
Налогом облагаются доходы от вкладов в рублях или в валюте, вкладов для пенсионеров, накопительных счетов, процентов на остаток по карте.
Налог рассчитывается, если полученные доходы превышают пороговую сумму. Необлагаемая налогом часть дохода рассчитывается по формуле: «один млн рублей умножить на максимальное значение ключевой ставки Банка России на первое число каждого месяца календарного года». В 2023 году максимальное значение ключевой ставки по этой схеме было 1 декабря и составляло 15% годовых. Получается, пороговая сумма по доходам за 2023 год — 150 000 рублей суммарно по всем вкладам во всех банках. На доход выше этого порога нужно заплатить налог по ставке 13% или по ставке 15%, если все доходы плательщика превышают пять млн рублей в год.
Пример. За 2023 год гражданин получил от вклада и накопительного счета проценты в общей сумме 165 000 рублей. Это превышает лимит на 15 000 рублей. Именно от этой суммы нужно заплатить налог 13%. Умножаем 15 000 рублей на 13%, получается сумма к уплате — 1 950 рублей.
Узнать, какой доход за год вы получили от своих банковских продуктов, можно в личном кабинете налогоплательщика. Примерные подсчеты показывают, что получить за 2023 год проценты более 150 000 рублей могли граждане, на депозитах у которых 2,1 млн рублей и больше.
Платить налог не нужно, если процентная ставка по вкладу, накопительному счету или процент на остаток по карте меньше 1% годовых. Чаще всего это вклады «до востребования». Также не начисляется налог, если вклад достался по наследству.
Уведомления о необходимости уплатить налоги на имущество и по вкладам уже доступны в личных кабинетах налогоплательщиков. Рассылку уведомлений ФНС обычно начинает в сентябре, срок уплаты имущественных налогов — по 1 декабря включительно.
Уплатить налоги можно с помощью сервисов на сайте ФНС, в банке, на почте. Если к ноябрю уведомление так и не будет получено, а плательщик точно знает, что у него есть имущество, следует обратиться в налоговую инспекцию.