Золотистые косы Азовского моря
Если вы — поклонник отдыха под пальмами на лазурном берегу и белоснежном песочке, то эта точка на карте — не для вас. Степная растительность, одноэтажный городок с населением чуть больше 80 тысяч человек, по атмосфере очень похожий на наш Каменск-Шахтинский…
Ейск. В этом году выбор нашего места отдыха осознанно пал на этот небольшой курорт, расположенный на полуостровке между Таганрогским заливом и Ейским лиманом Азовского моря. Интересный факт: Азовское море считается самым мелководным в мире, а также самым континентальным по удаленности от океана. Роль в нашем выборе сыграло несколько факторов: не хотелось длительного нахождения в дороге на жаркой трассе и огромного скопления людей, что неизбежно в бюджетных местах отдыха на Черном море. Кроме того, пугала перспектива попасть в многокилометровые пробки, которые обычно случаются в разгар сезона на подступах к популярным курортам. А по платной автотрассе до места назначения — Ейской косы — удалось домчать меньше чем за четыре часа.
Каменка: запасайтесь специальной обувью
Заселившись в частный дом, который мы заранее сняли в нескольких минутах ходьбы от пляжа, наша компания первым делом устремилась к побережью. Зона отдыха здесь двухуровневая. Вверху — благоустроенная набережная, которую местные называют «променадом». Отсюда открывается шикарный вид на море, расположены сувенирные палатки, места общепита, развлечения, аттракционы и всевозможные арт-объекты для любителей оригинальных фотографий. Тут же — крокодиловая ферма, дельфинарий и «Акулий риф» для поклонников острых ощущений. Внизу, у воды, растянулось побережье Азовского моря. Добравшись до него, мы поняли, почему пляж получил название «Каменка». Вход в воду на этом участке преграждает полоса шириной полтора-два метра, состоящая из камней всех калибров. Чтобы добраться до песчаного дна, нужно преодолеть это неудобство. Многие обзаводятся специальной резиновой обувью, кто-то проходит по немногочисленным деревянным сходням, некоторые даже вручную освобождают для себя узкий проход. Но большинство отдыхающих просто балансируют на камнях эти пару метров, пока ноги не нащупают приятный песок.
В день приезда из-за сильного ветра море Каменки встретило нас довольно высокими волнами и мутновато-коричневым оттенком воды. Зато наплыва туристов здесь практически не было, что очень удобно для любителей фотосессий. Вид на море здесь не хуже, особенно на закате, ведь именно с этой стороны солнце погружается за горизонт, а с высокой набережной обзор этого великолепия и вовсе захватывает дух.
Из достопримечательностей Каменки — деревянные качели, установленные прямо в воде — прекрасная задумка для фотозоны. Правда, на момент нашего пребывания они оказались на реставрации, поэтому стояли на суше. Также любителей запечатлеть себя через объектив привлекли разноцветные огромные буквы, сложенные в слово «Лето» на фоне моря.
Впервые, отправляясь в другой город, мы решились взять с собой велосипеды — пять штук прекрасно уместилось на крыше автомобиля. Такой компанией мы надеялись погонять с ветерком вдоль побережья. Однако тут ждало разочарование: колесить в Ейске практически негде, асфальтовые дороги и тротуары перегружены, на набережной велосипеды и самокаты запрещены, а рельеф и особенности растительности побережья не очень подошли для велопрогулок. Печальным итогом нашей первой и последней «педальной» вылазки стали пробитые камеры у трёх велосипедов из пяти.
Ейская коса: таящая опасность?
На следующий день мы решили отправиться на другие пляжи Ейска, в которых тут нет недостатка. Больше всего заинтересовало место отдыха на самом краешке Ейской косы — кстати, это и район города Ейска, и географическое название местности, которая представляет собой песчано-ракушечную косу длиной около трёх километров. С высоты птичьего полёта она похожа на очень остроугольный треугольник, и в его вершине сходятся два течения, что делает купание очень опасным: высок риск быть поглощённым морем. Об этом нас первым делом предупредила хозяйка жилья, а запрещающие таблички и ограждения окончательно убедили отказаться от мысли окунуться в воду именно здесь.
Зато по обе стороны Ейской косы — изобилие чудесных благоустроенных пляжа с чистым песком, перемолотым ракушечником, прозрачной водой и, конечно, всевозможными рукотворными уголками для уникальных снимков. Очень удобная особенность: если с одной стороны косы разыгрались волны, то можно быть уверенным, что на другой её стороне — штиль и безветрие. Выбирай, как говорится, что тебе больше по душе. Также такое уникальное географическое расположение города позволяет увидеть восход с одного, а закат — с другого берега косы.
Ещё один любопытный факт: в прошлом веке длина Ейской косы составляла около восьми километров. В 1908 году началось активное строительство железнодорожной дороги, с полуострова стали вывозить огромное количество ракушечника. В марте 1914 года сильнейший ураган отделил часть суши, в результате она уменьшилась, а в трех километрах образовался Птичий остров, или остров Семи Ветров, куда тоже можно добраться с экскурсией и принять полезные грязевые ванны.
Долгая коса: уникальный памятник природы
На другой день мы решили опробовать новый пляж — так называемую Должанку. Географически правильное название этого одно из самых известных мест для отдыха — Долгая коса, представляющая собой длинный участок суши, который отделяет Азовское море от Таганрогского залива. Центром местности можно назвать станицу Должанскую. К сожалению, несколько лет назад во время сильного шторма косу перемыло, и ей так и не удалось восстановить свои прежние размеры. Тем не менее, она является ландшафтным памятником природы Краснодарского края с уникальными ракушечными пляжами и глубоким бирюзовым морем.
Одной из главных примет Должанки можно назвать сёрферов и поклонников «дикого» отдыха. На Азовском море собираются любители рассекать водную гладь под парусом, а Долгая коса притягивает автокемперов, для которых обустроены стоянки с душем, туалетом и кухней, есть места для установки палаток. На одном из платных участков по всему берегу, насколько можно было охватить взглядом, выстроились шатры, в которых можно провести день-другой, любуясь морскими пейзажами вдали от цивилизации.
На всё это великолепие можно полюбоваться, проехав всего 40 километров от Ейска. Здесь мы провели несколько часов, наслаждаясь купанием в прозрачно-голубой воде и собирая ракушки причудливых форм и разнообразных цветов, которыми усыпан весь берег Долгой косы.
Культурные достопримечательности Ейска
Конечно, на море можно ехать не только ради моря. Вечерами мы отправлялись исследовать культурные и развлекательные достопримечательности Ейска. Несколько лет назад здесь провели масштабную реконструкцию набережной, которая протянулась почти на два километра и, как уже было сказано ранее, с её высокого берега открываются отличные виды на морской простор.
Одна из центральных прогулочных ейских улиц носит название, как и в нашем городе, Карла Маркса. Её начало и конец увенчаны двумя парками развлечений — имени Ивана Поддубного и… (опять же, привет родному Каменску!) парком имени Горького. Мы побывали в обоих, опробовали головокружительные аттракционы, достойные того, чтобы на них, как в центрифугах, испытывали на прочность будущих космонавтов.
Сама аллея прогулочной зоны достойна отдельного внимания. Например, здесь очень необычно оформлены уличные фонари — каждый из них имеет образ музыканта, держащего в руках какой-либо инструмент. Как выяснилось, установлены они относительно недавно, три года назад. Вместе с уникальными осветительными элементами здесь появились дизайнерские часы, статуя художника, рисующего портрет, в раме которого можно сделать памятное фото, и другие арт-объекты.
Гуляя по нешироким, но ухоженным улочкам Ейска, заметили, что в городе установлено
много разнообразных памятников. Горожане очень чтят память знаменитого земляка — непобедимого борца Российской Империи и СССР Ивана Поддубного, здесь есть музей, посвященный его жизни и деятельности, а в одноимённом парке развлечений
установлен памятник.
Уникальным, единственным в России, является скульптура юной актрисы Нонны Мордюковой в крестьянском платье с полной корзиной абрикосов. Она установлена в центре города, недалеко от памятника режиссёру Сергею Бондарчуку. Ейчане увековечили в бронзе и творчество
Владимира Высоцкого — десять лет назад на одной из аллей парка установлен бюст знаменитому
исполнителю.
Почетные места занимают памятники основателю города Ейска князю Воронцову, Святителю Николаю Чудотворцу, покровителям семьи, любви и верности князю Петру и княгине Февронии, писателю Максиму Горькому, советскому деятелю М. И. Калинину, и, конечно, вождю мирового пролетариата — Ленину. Запомнилась и впечатлила очень трогательная скульптура женщины с младенцем на руках, увенчанная надписью «Низкий поклон вам, матери России!».
Немало в городе уголков, связывающих ныне живущих со славным прошлым города в годы
Великой Отечественной войны. Бронекатер «Ейский патриот», фигура матроса, посвящённая героической службе моряков Азовской флотилии, бюст дважды Героя Советского Союза Тимофея
Хрюкина, скульптура «Народный мститель», мемориал павшим в Великой Отечественной войне
— эти и другие монументы навсегда остались напоминанием будущим поколениям о подвиге
морских пехотинцев и всех жителей города и их роли в обороне побережья.
Если подытожить, то впечатления от отдыха на золотистых косах Азовского моря — очень
яркие. Разнообразие пляжей, отсутствие столпотворений, относительно недорогое жилье, доступность популярных сетевых магазинов, бюджетные цены на питание в столовых и,
конечно, чудесные виды морских просторов — разве мало поводов, чтобы отправиться в
этот уютный городок на полуострове, именуемом Ейской косой?..