Человек и общеcтво

Каменский комбинат участвовал в международном форуме «Инженеры»

77

Четыре специалиста АО «Каменскволокно» стали участниками XII Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего-2024», который прошёл в Тульской области с 23 июня по 3 июля.


Организаторами мероприятия выступили госкорпорация «Ростех», Союз машиностроителей
России, Лига содействия оборонным предприятиям и правительство Тульской области.

Площадка форума объединила около тысячи молодых инженеров, студентов и аспирантов, приехавших из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Спикерами образовательной программы стали руководители и специалисты более чем шестидесяти российских компаний, среди которых – госкорпорации «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», АО «Вертолёты России», АО «Технодинамика», АО «АВТОВАЗ», НПО «Высокоточные комплексы», АО «Швабе», АО «Трансмашхолдинг», а также ведущие технические вузы страны – МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана. «Прогресс» попросил заводчан поделиться своими впечатлениями от поездки.
Алексей ЦЕПЛЯЕВ, помощник директора по производству:

Диплом Алексею Цепляеву (слева) вручает главный кон- Диплом Алексею Цепляеву (слева) вручает главный конструктор медицинских изделий АО «ПО УОМЗ» Алексей Чупов.


— Мероприятие проходило в селе Бунырёво Тульской области на базе пансионата «Шахтёр». У
всех участников была возможность подать заявку на один из двадцати факультетов: авиастроение, автомобилестроение, высокоточные комплексы, радиоэлектроника, робототехника, цифровой инженер и т. д. Мы с Валерией и Дарьей оказались на направлении «Биотехнические системы», внутри которого было сформировано пять команд примерно по двенадцать человек в каждой.

Они набирались по компетенциям, и нас распределили в разные команды. Данил подал заявку на факультет «Вооружение. Боеприпасы. Спецхимия» и проходил обучение по этому направлению. График занятий – плотный. В 7.20 зарядка, затем завтрак. После – три пары лекций по тематике факультета.
В 13 часов обед. В 15 – междисциплинарные лекции. Они были посвящены кибербезопасности,
композиционным материалам, предикативной аналитике. С 17 – деловые игры. Ужин и с 20.00
до 22.00 – спортивные соревнования. Меня впечатлило выступление А. А. Бурова, заведующего отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных института неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова»
Минздрава РФ. Он рассказывал, какие уникальные операции проводят в этом центре. Ас своего
дела! Каждая команда нашего факультета должна была в конечном итоге собрать и представить
простейший неонатальный аппарат искусственной вентиляции лёгких. Спикерами на факультете обучения являлись представители уральского оптико-механического завода, входящего в холдинг «Швабе». Пневматика, электроника, программирование – с этими областями знаний никогда раньше не сталкивался.

Так что задание для меня оказалось не из лёгких. (Алексей Цепляев был капитаном команды и управлял проектом). Первое, с чего начали, – нарисовали на бумаге пневматическую схему будущего медицинского изделия. Выполнение этого этапа
было необходимо для получения различных деталей, требующихся для сборки ИВЛ – фитингов,
клапанов, регуляторов. Каждый участник команды выполнял определённую часть в соответствии со
своими компетенциями. Механики занимались пневмосхемой, программисты – настройками, отвечающими за корректное управление клапанами подачи воздуха. Электронщики разбирались с платой управления и её электрической схемой.

Другие искали ГОСТы, описывающие требования к ИВЛ и его составным частям, затем выбирали из общей массы требований конкретно подходящие для нашей модели.

— Я подготовил юмористической форме маркетинг-кит, адаптированный под пожелавшего представить наш продукт «заказчику» двадцатилетнего студента МАИ из Малайзии. Тем самым, все члены команды оказались задействованы в работе, что поспособствовало сплочению коллектива. 30 июня команды нашего факультета защищали свои проекты. Как оказалось, из пяти представленных аппаратов заработали всего два, в том числе и собранный нами. Хочется отметить заслугу всего коллектива нашей команды и подчеркнуть, что аппарат «конкурентов» подавал воздух в лёгкие, имитацией которых выступал надувной шарик, рывками. Таким образом наша команда заняла первое место и выиграла приз в виде поездки в Екатеринбург на предприятие АО «ПО УОМЗ имени Э. С. Яламова», организуемой спикерами нашего факультета обучения.
Ценность участия в форуме состояла в том, что можно было расширить свой кругозор, развить какие-то компетенции, наладить общение со специалистами других предприятий.


Данил САМЧУК, начальник смены прядильного цеха ПВВ:
– Назову этот форум разносторонним, поскольку благодаря ему смог узнать по чуть-чуть о многом.
Например, что такое водородные энергоносители, квантовые технологии, кибербезопасность. Также познакомился с инженерами-разработчиками из разных сфер, благодаря чему мой взгляд
на производство стал более многогранным. Наш факультет назывался «Вооружение. Боеприпасы.
Спецхимия». Он отличался тем, что команды внутри него ежедневно участвовали в разных
соревнованиях, а на других занимались выполнением одного задания в течение всего форума.
Это было необходимо для разностороннего взгляда на основную тему нашего факультета – кооперация. Нам приходилось обмениваться различными деталями, «проводить» финансовые
операции, чтобы вовремя и с наибольшей выгодой успеть выполнить «заказ».

В конце, когда все наши команды объединяли свои отдельные конструкции, получался единый механизм, который должен был выполнить определённую задачу.


Наиболее близкой по тематике к нашему предприятию оказалась лекция, посвящённая углеродному волокну. Было интересно узнать отличия технологии его производства и физико-механических показателей готовой продукции от арамидного волокна.
Поехал бы ещё раз? Да, только если побеждать! В этот раз мы были впервые, и можно сказать:

«Ознакомились!» Теперь знаем, что победа – совокупность множества факторов. Чтобы повысить личный рейтинг, необходимо участвовать в коллективных конкурсах по представлению предприятия и холдинга, спортивно-массовых мероприятиях командного и личного типов, проявлять активность во взаимодействии со спикерами, читающими лекции.
Всё это настоящая планомерная работа. Хотел бы в следующий раз представить свой научный проект, посвящённый повышению скорости формования на прядильных машинах.
Если нравится узнавать новое, есть желание найти русло, в котором хотелось бы развиваться –
этот форум однозначно для вас.


Валерия ОЛЕЙНИК, инженер-исследователь химико-аналитического центра и Дарья
МАРАХОВСКАЯ, инженер-технолог прядильного цеха ПВВ:

– На форуме у нас была возможность участвовать в образовательных программах и лекциях. Перед нашими командами стояла задача – разработать аппараты ИВЛ. Мы получили интересный опыт! Как по поиску необходимых ГОСТов, так и по применению каждого из них непосредственно в создаваемых нашими командами моделях.
Кроме того, приятно было пообщаться со специалистами других предприятий.

Валерия Олейник


Ирина ГОРБАЧЕВА.
Фото предоставлены участниками форума.

Метки: #официально, #ФКП "Комбинат "Каменский", #это_интересно