В Роскачестве разрабатывают требования не только к ингредиентам, но и к процессам изготовления популярного кушанья.
Как и многие блюда быстрого питания, шаурма (она же шаверма) относится к пищевой продукции повышенного эпидемиологического риска. Поэтому задача нового стандарта — установить требования по всей цепочке производства.
Кстати, у Роспотребнадзора уже есть рекомендации о том, как соблюдать процессы изготовления продукции общественного питания, где речь идёт в том числе и о шаурме. Последнюю следует подвергать термической обработке (не ниже 85 градусов) в жарочном шкафу в течение пяти-семи минут, но соблюдать ли эту норму – добровольное дело точки общепита.
Впрочем, ГОСТ тоже носит добровольный, а не обязательный характер. Кроме того, не факт, что потребителям будет важно, сделана ли шаурма по ГОСТу.