Культура

Сегодня — День памяти и скорби

67

Неизбежно, что всё меньше и меньше среди нас тех, кто помнит события того времени. Однако газета — бумажная память человечества, и архивы пожелтевших страниц с каждым годом всё памятнее и ценнее для истории.

Июнь 1941 года. Землю нашей Родины уже топчут беспощадные фашисты, «коричневая чума» расползается по её территории. Каждая семья прощается с отцами и матерями, братьями и сёстрами, сыновьями и дочерьми, женихами и невестами. Всего за первые восемь дней войны страна призвала на свою защиту 5,3 млн человек. Львиная доля этих людей — добровольцы.

В нашей газете от 28 июня 1941 года, фотокопия которой хранится в Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества, были опубликованы заявления каменчан в городской военный комиссариат с просьбой отправить их на фронт.

Тексты заявлений из будущих бойцов не дают усомниться в искренности любви к своей стране.

Пантелей Ковалёв из стройтреста №23 писал:

«Даю обещание, что не буду щадить своих сил и своей жизни в борьбе за родную землю. Вместе во всем советским народом я стану с оружием в руках на защиту своей Родины. Прошу зачислить меня добровольцем в ряды РККА».

Вместе с ним на передовую просились его коллеги по цеху Дмитрий Курочкин, Иван Штода и Тимофей Гармашов, Марина Бибик из СУ-3, Н. Медведев из Шахты №2, медсестра Татьяна Евсеева, Иван Башкирцев работник колхоза «Борьба за урожай», Федор Дзыга с ремонтно-механического завода, комсомольцы стройтрестов, рабочие Каменского завода и другие истинные патриоты страны.


«Хочу выполнить патриотический долг перед страной: прошу зачислить меня добровольно в ряды РККА. Я оправдаю доверие нашей Родины. Мой брат служит в Красной Армии, сестра — военврач. Я хочу быть вместе с ними. Фашистские бандиты хотят поработить свободолюбивый советский народ. Жалкая затея! Эти бандиты будут уничтожены» — писала в заявлении доброволец Лариса Шарова. «На нашу священную землю посягнули фашистские варвары. Они затеяли кровавую войну, думают напугать нас зверствами. Ничего не получится. Я как патриот своей страны прошу зачислить меня в ряды РККА» — так просился на фронт рабочий первого стройуправления Белеслав Шемеревский. И таких примеров — ещё сотни.


 «Родина в опасности», «В бой за тебя, страна родная!» — под такими заголовками выходили первые полосы нашего «Труда».


Город проводил на фронт тысячи каменчан. Одними из первых были призваны в формировавшиеся тогда на Дону кавалерийские дивизии наши земляки Г. А. Беденко, М. Г. Голохвостов, И. П. Гноевой, Н. Д. Клементьев, В. П. Савельев, В. Г. Скрынников и другие. Каменчане пополняли ряды пехотинцев и артиллеристов, летчиков и танкистов, связистов и саперов. Они сражались с врагом на различных фронтах. Тяжелые оборонительные бои под Киевом, приняв на себя мощный удар вражеских полчищ, вели бойцы сформированной в Каменске 171-й стрелковой дивизии, среди них наши земляки Н. Ф. Зайцев, Н. М. Мединцев, А. Г. Горбатов, А. Е. Ларионов, Г. Г. Пивоваров, А. Е. Чеботарев и другие. В рядах защитников осажденного Ленинграда были каменчане В. Д. Вахрамеев, Н. И. Старостин, Г. Ф. Скоробогатько, Л. А. Чуклинов, Среди тех, кто остановил врага на подступах к Москве, а потом погнал его на Запад, были каменчане И. М. Аболмасов, Н. И. Вдовенко, А. И. Дегтярев, К. Ф. Шлыков, Д. И. Гришенков, Г. С. Яковлев. У стен Сталинграда, дав клятву «Ни шагу назад!», стояли насмерть вместе со своими боевыми товарищами А. А. Рукавцов, А. Т. Карташов, И. П. Гоненко, А. И. Клыкова, З. А. Ерзикова. В жесткой битве под Прохоровкой на Курской дуге участвовали С. Т. Варламов, С. З. Денисенко, А. И. Тихонравов.

В боях за освобождение от врага Украины, Белоруссии, Прибалтики совершали свои беспримерные подвиги многие каменчане, в их числе Герои Советского Союза А. М. Ковалев, Г. А. Найденов, полный кавалер ордена Славы П. А. Коломийцев. На заключительном этапе войны, при освобождении стран Восточной Европы, при штурме Берлина мужественно действовали Герой Советского Союза Я. М. Котов, каменчане А. Н. Аверочкин, В. П. Вершков, С. И. Пекарихин, З. С. Палкин, Т. П. Дайновец и другие.


Несмотря на то, что официально День памяти и скорби был учреждён лишь в 1996 году, для россиян эта дата всегда была незабвенной. Самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, начавшаяся 22 июня 1941 года, никогда не будет забыта — ни нынешним, ни будущими поколениями.

В архиве работала Анна Бабинцева.

Метки: #ВОВ, #культура, #победа