Человек и общеcтво

16 июня — День медицинского работника России

86

Профессия на грани жизни

Для журналиста встретиться за беседой с врачом, улучившим время между дежурствами, обходами, операциями и планерками — дело непростое. Но и в эти редкие минуты наш собеседник вынужден постоянно прерываться на то, чтобы дать рекомендации, распоряжения, заслушать информацию о состоянии пациентов… А как иначе: профессия анестезиолога-реаниматолога обязывает ежесекундно быть в курсе обстановки на вверенном ему фронте работ.

Заведующий отделением реанимации Каменской ЦГБ К. М. Глазков в медицине – с 1988 года. Будучи родом из Луганска (в то время Ворошиловграда) Константин Михайлович начинал с того, что подрабатывал санитаром в госпитале ветеранов войны. Окончив школу, поступил в Ворошиловградский медицинский институт по специальности «Анестезиолог-реаниматолог». Параллельно юноша работал медбратом, продолжив дело своей мамы, которая трудилась медицинской сестрой в хирургии. После окончания института в 1995 году была интернатура, где молодой специалист и прошел медицинское крещение под присмотром опытных врачей.

— Сказать, что было страшно? Нет, скорее, это не страх, а чувство огромной ответственности, — вспоминает он свою первую операцию. – Оно и сегодня никуда не ушло, присутствует всегда. Мы ведь имеем дело с жизнями людей.

Далее была работа в Луганской больнице, а после событий 2014 года К. М. Глазков перебрался в город Донецк Ростовской области, где проработал до 2021 года. И вот уже три года он облегчает страдания пациентов, восстанавливает и поддерживают жизненно важные функции организма людей, находящихся в критических состояниях в отделении реанимации Каменской ЦГБ. И это далеко не весь перечень задач специалиста-анестезиолога, которому за свою практику приходилось иметь дело даже с самыми маленькими пациентами.

—  В областной Луганской больнице довелось работать с детьми, имеющими порок сердца, — говорит врач. – Лично для меня эти операции — самые запоминающиеся и впечатляющие. Когда хирург производит манипуляции на открытом сердце с полной его остановкой, оно не бьётся, ребёнок пребывает в состоянии парабиоза, а через час-полтора — запустили, работает, живёт! Это и есть самое ценное в нашей работе.

Ещё одним из наиболее ярких, счастливых и позитивных моментов своей профессии Константин Михайлович назвал появление на свет малышей. Помогать женщинам во время родового процесса, обезболивая и делая его более комфортным при помощи эпидуральной анестезии, стало возможным еще с 2014 года. И если есть возможность избавить от болевых ощущений – здесь также неоценима помощь К. М. Глазкова и его коллег.

Анестезиология – неподменный спутник хирургии. Будучи одной из самых  быстро развивающихся специальностей, она постоянно требует  совершенствования знаний и навыков.

— Разумеется, медицина не стоит на месте, — поясняет Константин Михайлович. —  Внедряются новые, с минимальными последствиями для организма, методы анестезии — ингаляционные, региональные, проводниковые и так далее. Всё это необходимо своевременно осваивать, проходить переобучение и повышение квалификации.

Конечно, по роду профессии врачу нередко приходится сталкиваться с личными трагедиями, человеческим горем, болью, страхом. Ведь реанимация – это не только плановые операции по показаниям. Чаще всего сюда попадают после аварий, ожогов, электротравм. Одинаковых наркозов нет, одинаковых пациентов нет, — констатирует доктор. К сожалению, уже никого не удивляют «клиенты» с низкой социальной ответственностью, имеющие алкогольную или наркотическую зависимость. И каждый случай врачи пропускают «через себя». Отвлечься и переключиться от нагрузки К. М. Глазкову помогают хобби – рыбалка и аквариумистика. Даже в ординаторской отделения реанимации нашлось место для аквариума с рыбками – действительно, способствует созданию расслабляющей атмосферы в короткие мгновения отдыха.

— Главное, за что очень люблю свою профессию, — за то, что спасаем людей, порой даже безнадежных, поступивших к нам в крайне тяжелом состоянии,   — просто, искренне и без пафоса отвечает Константин Михайлович на традиционный вопрос. – В преддверии профессионального праздника хочу поздравить всех коллег и пожелать, конечно, здоровья! Успехов вам в работе, и главное — чтоб больные выздоравливали!

Анна Бабинцева. Фото автора.

Метки: #безопасность, #медицина, #праздник, #это_интересно