Человек и общеcтво

ДЕНЬ АНГЕЛОВ МИЛОСЕРДИЯ

341

8 июня в России отметили один из праздников, который с 2000 года занял достойное место в календаре праздничных дат, — День социального работника.
Вместе с самыми отзывчивыми и понимающими сотрудниками социальных служб всей страны этот праздник встретили и 173 работника муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» г. Каменска-Шахтинского.
Четыре года эту большую команду чутких сердец возглавляет директор учреждения И. И. Будников.

— Любой наш сотрудник касается социальной работы непосредственно, — говорит Игорь Игоревич о своем коллективе. — Наш костяк и опора — это социальные работники, которые здесь работают не то что годами — а десятилетиями! Это те, кто непосредственно приходят домой к подопечным: помогают убирать, готовить, сопровождают к врачу, подбадривают, поддерживают.
И все они — женщины. Мужчин всего шесть, преимущественно это водители. Но, когда требуется помощь мужских рук, каждый из них готов прийти на помощь коллеге. Поэтому уверенно могу сказать, что вся наша команда работает в одной связке, с одной целью — помогать тем, кому требуется наша поддержка.



А таких в городе Каменске-Шахтинском немало. На попечении социальных работников ежемесячно находятся 1300 граждан пожилого возраста, инвалидов, одиноких. И у каждого — свой
характер, своя судьба, свои особенности. Многих из них мы смогли объединить в действующий на
базе Центра клуб «Серебряная нить». Здесь свои таланты пожилые люди могут проявить в вокальной группе «Серебряночки».


А преодолеть внутренние трудности удаётся благодаря психологическому клубу «Мы вместе».
В Центре работает «Школа ухода» за пожилыми людьми и инвалидами, где ведутся занятия
под руководством медицинских работников.

Нередко в гости к «долголетам» — так уважительно сотрудники Центра называют своих подопечных — приходят школьники, студенты и работники культуры. Для бабушек и дедушек устраивают чаепития с разговорами за столом и другие душевные встречи и дружеские посиделки — словом, делают всё, чтобы продлить активное долголетие нашим дорогим пенсионерам.
В социально-реабилитационном отделении, расположенном по улице Кирова, получают социальные услуги в форме стационарного обслуживания инвалиды, граждане пожилого возраста, попавшие в трудную жизненную ситуацию. С такими людьми в течение шести месяцев
проводится социально-бытовая, социально-медицинская, социально-психологическая реабилитация.


С февраля этого года в здании СРО начат ремонт фасада в рамках губернаторского проекта
«Сделаем вместе».

— Мы начали с проектно-сметной документации, оплаченной из средств, заработанных организацией за счет платных услуг, — рассказывает о реализации проекта Игорь Игоревич. — После этого вступили в проект «Сделаем вместе» и победили в конкурсе. Основные средства нам были выделены из бюджета области, также была собрана дополнительная сумма для софинансирования. Теперь в наших планах — подготовка ПСД на выполнение внутренних работ и благоустройство территории. Хочу отметить четкую и своевременную работу, которую проделали мои заместители для того, чтобы проект состоялся. Это Наталья Петровна Горчанюк, Николай Николаевич Попсуйко, Елена Владимировна Данченко.



Ремонт зданий — не единственная забота руководства Центра.

В ноябре 2023 года был получен новый спецавтомобиль для перевозки инвалидов-колясочников в рамках финансирования средств из резервного фонда правительства Ростовской
области и местного бюджета.

В ближайшем будущем планируется приобретение нового легкового
автомобиля.
Приобретение двух этих автомобилей позволяет увеличить количество оказываемых
услуг «социальное такси» для маломобильных граждан нашего
города.

В этом году мы приобрели новый ступенькоход «Барс» для оказания помощи в транспортировке маломобильных граждан. В Центре функционирует два пункта проката средств технической реабилитации – ходунков, костылей, тростей, сидений для ванн, инвалидных кресел. Люди могут обратиться к нам и на безвозмездной основе, составив соответствующий договор, пользоваться этими СТР.

Наконец, в ближайшем будущем мы собираемся обновить компьютерную базу — без неё в современных условиях тоже никак.
В преддверии профессионального праздника для социальных работников состоится традиционный концерт, где будут чествовать и нынешних «ангелов милосердия», и ветеранов этой важной службы.


— Для меня социальная сфера — это самая благодарная работа за весь мой трудовой путь, — с теплом говорит Игорь Игоревич. — Здесь всегда чувствуется искренняя отдача, люди благодарны и людям благодарны. Я хочу пожелать коллегам — и нынешним, и прошлым, и тем, кто придет сюда в будущем, добра.

Обязательно — понимания и чистоты отношений с теми людьми, с которыми они работают. Я знаю, как это нелегко. И, конечно, всем мирного неба, а главное — здоровья!

А на традиционный вопрос «За что Вы любите свою работу?» руководитель Центра отвечает по-мужски кратко и ёмко: «За возможность помогать людям!»



Анна БАБИНЦЕВА.
Фото автора и из архива Центра.

Метки: #знай_наших, #праздник, #социум