Развитие Каменска в постсоветские годы неотделимо от развития бизнеса. В этой сфере не один год не обходится без множества изменений: появляются новые направления предпринимательства, другие, напротив, теряют актуальность. Появляются и новые люди. Так, относительно недавно, но уверенно развивается бизнес индивидуального предпринимателя Ольги Николаевны Березовской, с которой мы сегодня, в День российского предпринимательства (отмечается 26 мая), хотим познакомить читателей.
Ольга Николаевна занимается общественным питанием. В работе три столовых в разных районах города: одна до 200 человек за посадку, другие поменьше – до 70. В основном, клиентами
являются предприятия и организации, одна из столовых работает при гостинице. В предпринимательстве Ольга Березовская пять лет, причём никакой специальной подготовки на момент стартапа у неё не было, зато было большое желание попробовать работать на себя.
— Общепит, конечно, имеет много особенностей, — делится Ольга Николаевна. – С одной стороны, он всегда востребован, с другой – ситуация на рынке часто меняется, и хочешь ты того или
нет – приходится проявлять изобретательность. Сейчас, например, подскочили в цене овощи,
причём это было вызвано заморозками, то есть не прогнозировалось заранее. Что ж, приходится что-то придумывать…
Тем не менее, работа не стоит на месте, предприниматель на хорошем счету и как партнёр по бизнесу, и как работодатель. Также Ольга Николаевна не раз оказывала благотворительную
помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляя им бесплатное
питание.
— Ещё одна особенность общепита: здесь очень важны человеческие руки, — рассказывает
предприниматель. – Какая бы техника ни появлялась, она не может приготовить так, как человек, да и находить общий язык с людьми тоже важно. Я, наверное, не скажу ничего нового о
подборе кадров, с этим сейчас у многих проблема. Бывает, что мы расстаёмся с человеком всего
через пару месяцев, потому что он не справляется или требования бегут впереди профессиональных умений. Зато остаются самые квалифицированные, умелые, опытные, я очень горжусь тем, что костяк коллектива – это настоящие профессионалы, такие как повара Ия Анатольевна Палкина, Ольга Юрьевна Петраченкова, Галина Николаевна Бабкина, Инна Викторовна Наумова и другие.
— Я считаю, что заниматься бизнесом может каждый, — говорит Ольга Николаевна.
– Дорогу осилит идущий – это действительно так. Можно и переквалифицироваться, и выучить какие-то тонкости – было бы желание. Но если уж взялся – нужно быть постоянным: ставить цели, направлять все силы на их достижение и никуда не сворачивать, тогда результат непременно будет. Очень важны трудолюбие, настойчивость, требовательность и доброта тоже, ведь мы работаем с людьми и для людей.