Человек и общеcтво

Что опаснее за рулём – гаджеты или еда, ответили исследования  

63

С 14 по 17 мая 2042 года на территории г. Каменска-Шахтинского инициировано проведение оперативно-профилактического мероприятия «Мобильный телефон». Оно направлено на предупреждение ДТП и снижение тяжести их последствий, пресечение фактов нарушения ПДД в части, касающейся использования водителем во время движения транспорта средствами мобильной связи, не оборудованными техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Использование телефона во время вождения запрещено во многих странах, в том числе в России. Пунктом 2.7 ПДД РФ водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей.

К сожалению, даже будучи информированными об опасности использования гаджетов при участии в дорожном движении, далеко не все водители готовы отказаться от наушников или смартфонов в пользу безопасности. Проведенные исследования использования телефона во время движения как для звонков, так и для набора сообщений показывают, что в 100% случаев водитель не способен одновременно с этим качественно вести машину, соблюдая все требования Правил дорожного движения.

Достаточно долго считалось, что запрет на разговор по телефону за рулем призван, прежде всего, бороться с посторонним предметом в руках водителя. Одной рукой сложнее управлять машиной, особенно на поворотах, и быстро реагировать на стремительно развивающуюся нестандартную ситуацию на дороге. Сейчас эксперты сходятся во мнении, что не менее опасным является сам факт отвлечения внимания от дороги. Эксперименты на симуляторах и в реальной дорожной обстановке показали, что водители, смотрящие на экран гаджета, сокращают визуальный обзор дороги и с большей вероятностью выезжают на встречную полосу на поворотах, а также медленней реагируют на непредвиденные ситуации.

Это так называемое рассеянное вождение, когда человек, отвлекаясь от дороги, не всегда может вовремя заметить опасность. Кроме того, часто невозможно предсказать степень воздействия негативной информации, получаемой по телефону, — например, сообщения о неприятностях, случившихся с родственниками и про0чих стрессовых ситуациях могут заблокировать самоконтроль даже опытного автомобилиста.

Исследования показывают, что разговор по мобильному телефону во время вождения увеличивает шанс попасть в ДТП в четыре раза!

Наиболее критично, когда водители транспортных средств пишут сообщения во время движения. Большинство из них считает, что может работать в многозадачном режиме, но ученые пришли к выводу, что водители ездят гораздо более хаотично, когда они пишут текстовые сообщения, чем когда пьют, едят или слушают музыку за рулем.

Возможность работы в многозадачном режиме является большим заблуждением. Как правило, водители, которые считают, что могут делать несколько дел сразу, импульсивны и излишне самоуверенны. Фактически, как показывают исследования, когда водитель пишет сообщение в своем телефоне, он видит пустую дорогу только потому, что она была таковой несколько секунд назад.

Решить проблему отвлечения внимания на смартфон в процессе участия в дорожном движении в разных странах пытаются не только за счет ограничений, закрепленных законодательно, но и посредством социальных кампаний. Один из примеров — кампания #ПаркуйСмартфон, призывающая молодёжь отказаться от использования смартфонов во время движения, причем не только в качестве водителей, но и в качестве пешеходов и велосипедистов.

Госавтоинспекция подчеркивает, что использование смартфонов в процессе дорожного движения не может быть безопасным. Единственным приемлемым вариантом общения по мобильному телефону для водителя является только разговор в спокойной обстановке в автомобиле, припаркованном на обочине, а для пешехода – вне зоны проезжей части.

По информации ОГИБДД МО МВД России «Каменский».

Фото sparklogic.ru

Метки: #БДД ОГИБДД МО МВД России «Каменский», #социум