В последний день апреля в России свой профессиональный праздник отмечают огнеборцы и все, кто причастен к профессии пожарного. В нашем городе на круглосуточные дежурства заступают сотрудники 27 пожарно-спасательной части, 87 ПСЧ и ПЧ №225, 32 специализированного Управления. Неусыпно готовы прийти на помощь пожарные, несущие службу в Управлении федеральной службы исполнения наказаний, их коллеги из газоспасательного отряда «Каменскволокно» и других спецподразделений. Все они — на передовых рубежах борьбы со стихией.
И каждая смена в пожарной части — это своеобразная лотерея: можно всё дежурство пробыть на занятиях, тренировках, отрабатывать нормативы или вести конспекты, но случается так, что приходится мчать с пожара на пожар в невысохших боёвках. Конечно, каждому бойцу есть что вспомнить и что рассказать об этих выездах. Но все едины во мнении: в одиночку в ремесле пожарного с задачей не справиться, и благополучный исход дела зависит от того, насколько надёжное плечо находится рядом.
— У нас в части нет такого человека, которому можно дать плохую характеристику, — говорит заместитель начальника 27 ПСЧ, старший лейтенант Д. С. Цырульников. — Все — профессионалы своего дела, надежные товарищи, активисты, которые всегда придут на помощь.
«Центр управления» тушением пожара
Начальник караула 27 ПСЧ Андрей Владимирович Лагутин в профессии уже девятнадцать лет. За первые годы службы прошёл путь от пожарного до командира отделения. Продолжая работать, освоил профессию с повышением квалификации «Проведение аварийно-спасательных работ на начальствующей должности» в Волгодонском учебном центре и был назначен на один из самых ответственных постов — начкаром.
Именно он является «центром управления» тушением пожара. Именно он принимает решение, вырабатывает стратегию, даёт указания, словом, берёт на себя руководство действиями личного состава. Именно от его опыта и профессионализма зависит исход общего дела. А опыт у Андрея Владимировича богатый.
— Запомнился мой самый первый выезд, — говорит А. В. Лагутин. — Это был пожар в частном секторе в черте города, недалеко от пожарной части. Я только заступил в смену, и сразу — вызов. Конечно, в тот день больше наблюдал за действиями опытных товарищей в составе караула, которые, слаженно распределив пожарно-техническое вооружение, используя лестницу, забрались на крышу, полили все конструкции, выполнили локализацию и ликвидацию пожара быстро и чётко, успешно потушили пламя. Тогда обошлось без пострадавших.
После этого, конечно, выездов было немало. Бытовые пожары — это одно, но больше врезается в память, когда горят какие-то специальные объекты. Андрею Владимировичу и его сослуживцам довелось ликвидировать сильнейший пожар на газовом предприятии в Калитвенской, где ситуация осложнялась отсутствием гидранта и тем, что строения были соединены между собой. Запомнились и трагические последствия взрыва на одном из производств, и тушение возгораний в воинской части.
Практически обо всех происшествиях пожарный говорит сухо, без «красок», и никогда не рассказывает о себе. В первую очередь — о боевых товарищах, среди которых нет тех, на кого нельзя положиться. Сам Андрей Владимирович убеждён, что пожарный должен действовать только с холодной головой:
— Горячий темперамент в нашей профессии не нужен, в критической ситуации решения следует принимать без эмоций, они только мешают.
Поэтому каждому вновь прибывшему начкар старается внушить, насколько важно и жизненно необходимо быть уравновешенным и сознательным, ведь он отвечает не только за себя, но и за жизни товарищей, и тех, кто ждёт их помощи. За это время А. В. Лагутин воспитал не одного представителя молодой смены, многие успешно продолжают работать пожарными, некоторые даже стали командирами отделений.
— В преддверии праздника хочется сказать ветеранам службы, коллегам и молодой смены много добрых слов, — говорит А. В. Лагутин. — Желаю вам счастья, здоровья, любви и мирного неба. Ветеранам — воспитывать новое поколение пожарных, чтобы они стали достойной сменой, а всем каменчанам — непременно соблюдать технику безопасности!
На фото: А. В. Лагутин демонстрирует новую технику — автоколенчатый подъёмник АКП на базе КамАЗа, снабжённый тридцатиметровой лестницей.
Самые впечатляющие выезды — по пересеченной местности
Водитель пожарного автомобиля — профессия, на беглый взгляд, не столь героическая, как у огнеборца-спасателя. Но это не так. На «рулевого» возложена задача не только доставить к месту возгорания личный состав дежурного караула по кратчайшему пути и без аварий, но и удобно установить пожарную машину, включить насос и следить за давлением воды. Жизненно важно отлично знать территорию обслуживания и маршрут следования.
Водитель пожарного автомобиля 27 ПСЧ Сергей Николаевич Родионов, за плечами которого — 36 лет работы в этой сфере, не ограничивается и этими обязанностями.
— И рукава тягаем, и воду подаем, и лестницу — помогаем всем, чем можем, ещё одни руки никогда не бывают лишними, — рассказывает водитель.
В молодости, отработав шесть лет в ПОГАТе и получив необходимый класс, он устроился на службу в 9-ю часть, которая сегодня является внутренней пожарной охраной. Впервые за руль пожарного автомобиля, а именно, новенького «Урала», Сергей Николаевич сел в 1988 году. За эти десятилетия успел потрудиться в нескольких пожарных частях, но последние одиннадцать лет после выхода на пенсию работает в 27 ПСЧ.
Самый первый выезд, признается ас, ему не запомнился, но ощущения от него до сих пор живы в памяти — огромная ответственность. Более того — даже сейчас, спустя 36 лет стажа, он каждый раз испытывает такие же эмоции, особенно, если предстоит серьёзная работа.
— Самые впечатляющие выезды — по пересеченной местности, когда пылает ландшафтный пожар или горит лес. Как-то случился верховой пожар. У такого скорость распространения пламени — метров за сто в минуту, мы еле успели выехать, даже рукава не свернули. Адреналин тогда зашкаливал…
При этом, как показывают в кино — не разбирая дороги — по городу никто на вызов не мчит. Особенно на перекрестках, на красный свет. В последние годы автомобилей на дорогах становится всё больше, и большинство, заслышав сирену, немедленно прижимаются к обочине и уступают путь спецтранспорту. Но случается, что каменчане сами создают аварийные ситуации: громкая музыка в авто, недостаток опыта у водителя, да и просто невнимательность могут привести к неприятным последствиям.
Как и любой профессионал, С. Н. Родионов постоянно повышает свой уровень мастерства, тем более что современная техника обновляется, усложняется, ручное управление заменяет электроника, которую нужно не просто освоить, а выработать автоматизм в каждом действии. Сейчас Сергей Николаевич отучился на управление автолестницей АЛ-30 и не прекращает совершенствовать профессиональные навыки.
Многолетний опыт и приобретенные умения помогли водителю завоевать первое место на соревнованиях по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях, которые проводились в прошлом году внутри 4 пожарно-спасательного отряда среди команд пожарных частей гарнизона.
Сегодня С. Н. Родионов является наставником для вновь прибывшего водителя, которому передает свой богатый опыт.
— Приятно, что парень ходит, всем интересуется, пристает с расспросами — это верный знак, что из новенького выйдет толк, — рассуждает Сергей Николаевич. — Но главная проверка — это пожар. Тогда сразу видно, чего стоит человек, насколько он командный игрок в борьбе со стихией. Я хочу поздравить своих сослуживцев, пожелать им сухих рукавов, поменьше пожаров, и главное — не травмироваться!
На фото: С. Н. Родионов и его боевой товарищ — пожарный автомобиль.
Анна Бабинцева. Фото автора.