Домашние животные — это чье-то имущество. И только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения им. Животное может быть подарено, продано, передано другому лицу только его законным владельцем. Без согласия законного владельца факт владения чужим животным будет считается кражей или мелким хищением — в зависимости от размера ущерба.
Доказать, что животное принадлежит вам, можно по-разному. У породистых питомцев это подтверждается родословной и договором купли-продажи. В остальных случаях в качестве доказательства владельцы украденных питомцев могут предоставить фотографии, видео, данные об обращении в ветлечебницы, свидетельские показания.
Ответственность за противоправное деяние чаще всего зависит от породы, стоимости животного и самих обстоятельств произошедшего. Так, если хозяин животного оценит стоимость украденного у него питомца в сумму более 1 тысячи рублей, — нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности по ст. «Кража» УК РФ. Если ущерб меньше — это будет считаться мелким хищением, наказание за которое наступит по статье КоАП.
Но на практике бывали случаи, когда могла наступить уголовная ответственность за кражу животного стоимостью менее 1 тысячи рублей. Эти случаи сопровождались отягчающими обстоятельствами, такими как истязание животного: его плохо кормили, не давали воды, били или вообще убили. Также владелец может потребовать компенсацию морального вреда.
А вот если человек нашел на улице чужое животное и временно приютил его у себя — ответственность не наступит, достаточно просто вернуть найденыша хозяину. При этом человек, который его подобрал, имеет право на возмещение своих затрат по временному содержанию животного.
Изображение от lookstudio на Freepik
По материалам АиФ