В сентябре-октябре в Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества находилась передвижная выставка Ростовского регионального отделения «Творческого союза художников России» — «Атаман Платов – история и гордость Донской земли», посвящённая 270-летию со дня рождения великого полководца.
Художники Ростовской области отразили в произведениях своё видение эпохи легендарного атамана, связь «давно минувших дней» и современности, уважение к наследию Платова и, конечно, самобытность донской казачьей культуры. Интересно, что одним из официальных символов выставки стала работа каменчанки Марины Дудник.
Наша землячка
Марина Григорьевна выросла в Каменске и здесь же сделала свои первые шаги в творчестве. Позже, получив в донской столице образование по специальности «Художественная обработка материалов и ювелирных изделий», работала реставратором, декоратором и, конечно, продолжала писать картины. В течение нескольких лет преподавала в ДГТУ, а с недавнего времени является доцентом Санкт-Петербургского государственного университета.
Так сложилось, что Марина Григорьевна вышла замуж за своего коллегу – художника и преподавателя Юрия Сивачёва. Он тоже довольно известная в культурной среде личность — член «Творческого союза художников России», лауреат премии Союза за вклад в развитие современного изобразительного искусства, постоянный участник и призер выставок изобразительного искусства различных уровней.
Сейчас Юрий Евгеньевич официально является преподавателем профессиональных дисциплин рисунка и живописи Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова. Но уже год художник служит на Донбассе, где не забывает о своей основной профессии.
Художник-баталист
Юрия Сивачева мобилизовали в октябре прошлого года и включили в первую фронтовую творческую бригаду ансамбля песни и пляски Западного военного округа. В таких бригадах служат профессиональные вокалисты, музыканты, художники, актёры. Их основными задачами являются культурно-художественное обслуживание бойцов в зоне проведения спецоперации, сбор армейского фольклора, накопление уникального опыта работы артистов в условиях ведения боевых действий. Отметим, что формирование подобных бригад не является чем-то новым: во время Великой Отечественной войны были артисты, объездившие весь фронт, а работы художников тех лет хранятся в музеях как документальные материалы.
Юрий Сивачёв с товарищами по бригаде выезжал в творческие десанты по приграничным зонам и новым российским регионам. Он много пишет на темы, подсказанные самой жизнью. В частности, у художника накопился не один десяток портретов наших военнослужащих. Автор даже не знал имён некоторых людей, чьи портреты писал, — только позывные, но в обстановке, где невозможно жить «в полжизни», люди раскрываются без долгих разговоров. По мнению самого Юрия, все российские военнослужащие хорошо понимают ситуацию и свою роль в ней. Есть среди его творческих работ также пейзажи и батальные картины. А за проведение нескольких персональных выставок фронтовых этюдов для военнослужащих и жителей освобожденных территорий Юрий награжден медалью «Художник Греков».
Выставки и награды
Кстати, у этой награды интересная история. Медаль имени М. Б. Грекова учредили в СССР, и с 1967 по 1991 год регулярно ко Дню Победы поощряли ею художников, пишущих на военно-патриотическую тематику. В 2014 году снова была учреждена медаль в честь выдающегося донского баталиста, на этот раз под названием «Художник Греков». Таким образом, Юрий Сивачёв стал одним из современных «грековцев» и, по нашим сведениям, единственным художником, работающим в зоне СВО как баталист. Младший сержант Сивачёв также награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени – за мужество и отвагу, проявленные в процессе выполнения служебных обязанностей.
Работы художника из зоны СВО были не раз представлены на выставках в Москве и других больших и малых городах. А живописный этюд «Северский Донец» автор передал в дар дому-музею М. Б. Грекова в Новочеркасске. Были и работы, подаренные телеведущему Андрею Малахову, посвятившему артистам творческой фронтовой бригады эфир от 23 февраля этого года.
Работу в зоне проведения СВО художник воспринимает как виток в судьбе и творчестве и находит время для этюдов даже в неблагоприятной для этого обстановке. Впрочем, по словам самого Юрия, настрой всех наших ребят на передовой – позитивный, все знают, за что они воюют – за спокойствие и мир в нашем Отечестве.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.