Человек и общеcтво

Каменский детский эколого-биологический центр отмечает 50 лет: шагать по земле и учиться!

222
«Нас приветствуют звонкие птицы, 
Шум листвы и журчанье ручья. 
Так шагать по Земле и учиться — 
До чего интересно, друзья!»

Эти звучные строки из советского марша юннатов и сегодня как нельзя лучше отображают суть работы Детского эколого-биологического центра. 20 октября 2023 года этот уникальный природный оазис, расположенный в самом сердце Каменска-Шахтинского, отмечает свой полувековой юбилей!

Зелёная летопись Станции юннатов

Детский эколого-биологический Центр был образован в 1973 году как Станция юных натуралистов. На заре своей истории он временно обосновался в школе-интернате №2. Уже тогда Станция имела свой земельный участок, где ребята начали выращивать овощи, фрукты и другие культуры. Они вели опыты и наблюдения за жизнью растений, выполняли задания ученых. Юннаты встречались с работниками сельского хозяйства, отправлялись в увлекательные путешествия по родному краю, совершали экскурсии в заповедники страны.

В 1974 году учреждение получило отдельное помещение по улице Ленина, 45, где и находится по настоящее время. Но тогда здание было передано не полностью, его северная сторона некоторое время принадлежала информационно-прокатному центру. В дальнейшем и эта часть здания вошла в собственность СЮН.

В начале существования Центра штат педагогов составлял всего пять человек, которые преподавали в кружках «Юный зоолог», «Цветоводство», «Фенологический», «Охрана природы» и «Юный ботаник». С первых дней существования СЮН её кружковцы стали активными участниками городских и областных мероприятий экологического профиля. В 1987 году штат основных педагогических работников состоял уже из семи человек, которые занимались с 517 юными натуралистами. Уникальное учреждение дополнительного образования удалось сохранить даже в переломные годы перестройки и последующие трудные девяностые. Оно не просто работало, а развивалось, прирастало юными воспитанниками и открывало новые направления работы.

С 2011 года был достигнут статус МБУ ДО «ДЭБЦ» со штатом 19 человек, который героически сохранён до наших дней, а вовлечённость ребят в деятельность Центра сейчас составляет 975!

Гусь Пашка, мартышка Джетта и белоснежный лебедь

Сегодня ДЭБЦ — это прекрасно оснащённое уютное здание, оформленное с любовью и усердием сотрудников учреждения. К нему прилегает ухоженная территория, где находится Детский ботанический сад, включённый в сеть Всероссийских детских ботанических садов. Здесь среди многообразия цветочных и древесно-кустарниковых растений ощущается доброта и забота, которых так не хватает всем в наше непростое время. Интерес вызывают и многочисленные коллекции насекомых и растений.

Воспитанники участвуют в древонасаждении

В учреждении функционирует живой уголок, который богат разнообразием домашних, диких и экзотических видов птиц. Куры, утки, гусь, цесарки, канюк степной, попугаи — всё это пернатое соседство обитает прямо в центре нашего города! Млекопитающие — кролики, морские свинки, хомячки, декоративные крысы — тоже прекрасно уживаются в этих гостеприимных стенах. Нашлось место даже для рептилий, земноводных и сухопутных черепах и аквариумных рыбок. Как поясняют работники ДЭБЦ, животные поступают к ним по мере целесообразности образовательной деятельности и реальной возможности их содержания.

Некоторые обитатели имеют интереснейшие истории. Например, гусь по имени Пашка попал в учреждение из Каменского района после утраты своего хозяина благодаря стараниям неравнодушных к его судьбе людей. Такие любимцы имелись во все времена. Это и свободно разгуливающий с ребятами карликовый петушок, и зелёная мартышка Джетта, и белоснежный лебедь. Сегодня у каждого из ребят, посещающих Центр, есть свои любимые питомцы, к которым они приходят с угощениями, особой заботой и добротой. Всё это позволяет сделать образовательную деятельность ДЭБЦ не только интересной, но и уникальной.

Общение с живой природой (гусь Пашка)

В настоящее время здесь реализуется 26 дополнительных программ естественно-научной, туристско-краеведческой, художественной и социально-гуманитарной направленности, функционирует 18 образовательных объединений, в которых занимаются современные юннаты от пяти до восемнадцати лет.

Не мыслят жизни без гармонии с природой

Конечно, главное достояние и локомотив любого дела — это люди, увлечённые энтузиасты, которых во все времена объединяла любовь к природе, стремление жить с ней в гармонии и приучать к этому любознательных маленьких каменчан.

С 1973 года СЮН возглавлял Федор Трофимович Гаркуша, который работал преподавателем биологии в школе-интернате №2. В 1982 году на этом посту его сменила Анна Ивановна Смирнягина — ранее она являлась методистом и вела кружок юных ботаников. 1986 год ознаменовался приходом на должность директора Марины Яковлевны Бандуриной, в прошлом — руководителя кружка аквариумистов. 1990-1991 год беспокойным зелёным хозяйством заведовала Наталья Васильевна Шакирова, ранее трудившаяся руководителем кружка цветоводов. По 2002 год учреждение возглавлял Юрий Александрович Заломнов, бывший до этого руководителем кружка орнитологов. С 2002 года по настоящее время жизнь современного эколого-биологического центра проходит под руководством Александра Геннадьевича Дедерера. Примечательно, что он, начиная с 1982 года, работал совместителем на Станции. Являясь ихтиологом рыбинспекции, Александр Геннадьевич возглавлял ихтиолого-зоологический кружок.

Не один десяток лет объединяют природу и детские добрые сердца педагоги дополнительного образования. Елена Владимировна Редкина пришла на Станцию в 1997 году, руководила кружком «Геоэкология», в 2006 году была назначена методистом. В 1998 году база юных туристов, которая действовала в городе, стала структурным подразделением СЮН, в ней открылось туристско-краеведческое направление. Александр Николаевич Леонов работает методистом этого направления с первого дня и по настоящее время. В 1998 году к учреждению был присоединён Дом природы, всё это время руководит которым Сергей Николаевич Клыков. Интересно, что в 2017 году воспитанники эколого-биологического центра разработали программу виртуальной экскурсии, которая доступна на сайте ДЭБЦ всем желающим. В 2001 году пришла сюда в качестве педагога и остаётся верна своему выбору Нина Федоровна Станишевская. Её воспитанники регулярно принимают участие в тематических конкурсах, акциях и фестивалях, занимая победные и призовые места.

Достижения каменского ДЭБЦ

Самой заслуженной «натуралисткой», которая с юных лет не расстаётся с любимым учреждением, является педагог дополнительного образования Ольга Сергеевна Мирошникова. В детстве она была завсегдатаем Станции, активно участвовала в слётах, конференциях, а однажды ей даже довелось защищать экологический проект на английском языке! Теперь и её ученики приняли эстафету, достигая больших успехов на конкурсах всевозможного уровня.

Накануне полувекового юбилея коллектив ДЭБЦ по-прежнему полон планов и надежд на процветающее будущее своего учреждения. Их главными задачами по-прежнему остается знакомство юного поколения с живой природой и воспитание будущих взрослых с доброй душой и чистым сердцем. Ребят приучают любить свой край, беречь его природу и стараются воспитать так, чтобы, став взрослыми, они не рвались уехать из нашего города, а, наоборот, любили настолько, что стремились остаться на малой родине и сделать свой край ещё лучше.

Языков цифр

Продуктивность деятельности ДЭБЦ в 2022-2023 учебном году отразилась в следующих достижениях и результатах:

  • Поступило 13 благодарственных писем регионального, всероссийского уровней, а также многочисленные положительные отзывы от имени родителей, работников образовательных учреждений и иных организаций города.
  • Педагогические работники получили 39 наградных документов победителей и призёров разнообразных конкурсов муниципального, регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней.
  • Обучающиеся стали призёрами и победителями, получив 38 наградных документов учрежденческого, 74 — муниципального, 42 — регионального, 4 — межрегионального уровня, 184 — всероссийского и 2 — международного уровня.

Фото из архива ДЭБЦ.

Главное фото: Нынешний директор А. Г. Дедерер (в центре) с педагогическим коллективом ДЭБЦ.

Метки: #образование, #праздник, #социум, #юбилей