Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. День повара — праздник относительно молодой. Дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, которая насчитывает восемь миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Отметить свой профессиональный праздник собираются преподаватели и студенты КТСиА — нынешние и будущие специалисты по поварскому и кондитерскому делу.
Без малого четверть века здесь преподает спецдисциплины Татьяна Николаевна Мироненко, которая обучает своих студентов теории и практике поварского искусства, проводит с ними лабораторные работы и регулярно подготавливает участников конкурсов профессионального мастерства. Примечательно, что профессии повара во все времена стремились обучиться немало юношей, и даже бывали группы, в которых «на десять девчонок по статистике девять ребят».
Сама Татьяна Николаевна после школы получила сначала среднее образование, окончив Ворошиловградский техникум общественного питания, а после — высшее, освоив специальность инженера-технолога. По распределению попала в Красноярский край, где работала в сфере общепита. Позже, переехав в Каменск-Шахтинский, трудилась заместителем директора в одном из городских кафе, но вскоре ушла из коммерческих структур, и судьба привела в училище, куда её взяли мастером производственного обучения. За это время педагог выпустила шесть групп, то есть более ста человек, и может с уверенностью сказать, что повар — профессия, которая под силу каждому. Нередко бывает, что ребята, которым трудно давалась учеба в школе по основным предметам, поступив в техникум, раскрывали свои таланты в поварском искусстве, оканчивали с прекрасными отметками, получали повышенные разряды и потом находили свое место в жизни именно в этом деле.
За время учебы в КТСиА студенты осваивают теорию, проходят учебную практику, и только потом закрепляют полученные навыки на производствах. Техникум сотрудничает со всеми местными предприятиями, где развита система общественного питания. Это парк «Лога», Каменский хлебокомбинат, ИП Позигун, ООО «Мармит», рестораны и кафе «Собрание», «Соло», «Отдых», всевозможные кофейни, столовые крупных городских предприятий, таких как комбинат «Каменский» и «Каменскволокно». Многие после такой практики перебираются в Ростов, Питер, Москву, продолжая трудиться в престижных заведениях по специальности.
Но прежде чем выпускники займут свои места за рабочими кухонными столами, им необходимо освоить несколько модулей, предусмотренных программой. Это дисциплины, где познаются азы готовки национальных блюд, сложный ассортимент, европейская подача, усложненные блюда. Есть даже такой предмет как теория адаптации рецептур. Каким доступным ингредиентом можно заменить тот, что нельзя приобрести в наших краях? Преподаватели и студенты КТСиА знают об этом лучше всех!
И всё же Татьяна Николаевна, хоть и посвящена в секреты многих блюд со всего мира, остаётся приверженцем традиционной русской кухни, не особо жалуя заморские специи, приправы и новомодную азиатскую рецептуру. Дома главной ценительницей бабушкиной готовки является внучка, которая всегда просит «макароновый» супчик, а ещё — суп с фрикадельками, лапшу, блинчики и сырники.
Кстати, рецепт блюда — это понятие многоликое, и четкое следование его алгоритму зависит от многих факторов. Есть разные типы общественного питания, отсюда и возможность или невозможность экспериментировать. Например, в школах и детских садах от рецепта нельзя отступить ни на шаг, следует строго выполнять нормы закладки, чтобы сбалансированность белков, жиров и углеводов соблюдалась неукоснительно. В столовых, которые находятся на вредных предприятиях и опасных производствах, тоже положены специфические блюда и продукты. А вот в частных ресторанах есть возможность проявить творческую фантазию, предложить своё видение рецепта и, возможно, создать коронное блюдо. И, кстати, найти ответ на вопрос: что в еде важнее — содержание или внешнее оформление? В этом отношении большое любопытство студентов вызывает молекулярная кулинария. Педагог уверена, что всё должно быть гармонично: и визуальное восприятие, и, конечно, вкусовые качества, поэтому в техникуме учат главному — готовить и красиво, и вкусно.
Под этим девизом студенты КТСиА регулярно выезжают на профессиональные конкурсы. Это и общероссийское движение «Профессионалы», и его аналог для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Недавно ученица Т. Н. Мироненко впервые за историю участия в этом конкурсе стала призёром регионального чемпионата, а педагога отметили Благодарственным письмом министерства просвещения РФ. Также Татьяна Николаевна является экспертом регионального чемпионата «Абилимпикс» и демонстрационного экзамена, который проходит третий год для выпускников на базе областных образовательных учреждений. Словом, совершенствуется сама и учит новые поколения поваров стремиться покорять новые вершины этого вкусного искусства.
— В преддверии профессионального праздника хочется пожелать ветеранам отрасли, особенно выходцам из советской системы, нашим мастерам главного — здоровья. А тем, кто работает сейчас, и кто видит себя в будущем в профессии повара, — творческих успехов, развития, карьерного роста и благодарных посетителей.
Фото из архива КТСиА.
Главное фото: Т. М. Мироненко (в центре) вместе со своими студентами.