Что приготовить из тыквы, варить её или тушить, как сделать крем-суп и десерты, что подать на второе — разберёмся по порядку. А ещё выясним, чем полезна тыква и почему её стоит включить в рацион.
Тыква — это овощ, ягода или фрукт?
Формально её можно отнести к ягодам: сочная мякоть, много твёрдых косточек. Хотя кожица не сказать что тонкая, особенно если тыква вызрела и готова к хранению. Оказывается, для тыквы используют особый термин — тыквина, или ложная ягода. К тыквинам также можно отнести арбузы, дыни и даже огурцы. Но как её ни называй, главное — правильно приготовить.
Тыкве издавна приписывали лечебные свойства. Тыква ценна не только для вегетарианцев за счёт разнообразного витаминно-минерального состава. Например, 100 г содержит 284%-365% дневной рекомендуемой нормы витамина А. Этот витамин является антиоксидантом и помогает защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета, а также снижению риска развития рака, глазных заболеваний. Для худеющих тыква — просто идеальный продукт: она низкокалорийна — всего 26 ккал в 100 г, и почти на 92% состоит из воды. Мякоть содержит клетчатку, которая обеспечивает чувство сытости и помогает работе кишечника. Кроме того, тыква содержит карнитин, принимающий участие в расщеплении жиров и способствующий повышению выносливости.
Тыквенные семечки: калорийность, польза и вред
Отдельно скажем о семечках из тыквы. С давних времён сырые семена использовали как антигельминтное средство — в их тонкой зеленоватой оболочке содержится аминокислота кукурбитин. Одна порция (30 граммов) сырых тыквенных семечек без скорлупы содержит примерно 151 калорию, а также углеводов — 5 г, белков — 7 г, жиров (в том числе омега-6) — 13 г, клетчатки — 1,7 г. С тем же количеством семян в организм поступит (в процентах от рекомендуемой дневной нормы): витамина К — 18%, фосфора — 33%, марганца — 42%, магния — 37%, железа — 23%, цинка — 14%, меди — 19%. Так что небольшие порции тыквенных семечек заметно разнообразят вкус и увеличат пользу каш, салатов, хлеба и выпечки, вторых блюд и десертов.
Тыквенные ломтики с мёдом
Ингредиенты: тыква — 500 г, мёд — 3 ч. ложки, корица — 1 ч. ложка, жареные ядра тыквенных семян — по желанию и вкусу.
Приготовление: тыкву хорошенько вымыть и нарезать дольками такого размера, чтобы было удобно перекладывать из формы, да и есть тоже. Кожицу снимать не надо, только внутренний волокнистый край. Жаропрочную форму застелите пергаментом, смажьте рафинированным растительным маслом, выложите смазанные мёдом дольки тыквы. Сверху припорошите молотой корицей и отправьте на 35-40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Десерт следует подавать холодным, посыпав поджаренными тыквенными семечками.
Тыквенный пудинг
Ингредиенты: тыква, 1/4 стакана сахара, 1 ложку толчёных сухарей, 5 яиц, корицы 1,5 ложки сливочного масла, 1-2 сухаря. Подать отдельно сахар и сливки.
Приготовление: отрезать половину тыквы средней величины, вырезать середину, снять верхнюю кожицу, нарезать тыкву ломтиками, налить водой, варить, пока не сделается мягкой так, чтобы можно было её протереть сквозь сито, смотреть, чтобы не переварилась, иначе потеряет вкус, потом откинуть на сито, чтобы совершенно стекла вода, протереть сквозь сито так, чтобы массы этой была полная глубокая тарелка, всыпать в неё толчёный и просеянный сухарь вместо муки, мелкого сахара, с 1/4 чайной ложечки корицы, остудить, вбить 5 желтков, 1 ложку сливочного масла, размешать хорошенько, положить пену из 5 белков, сложить в форму, вставить в не слишком горячую печь за полчаса перед обедом; подавая, выложить из формы. Подать отдельно сахар и сливки.
Тыква в духовке
Приготовление: разрежьте тыкву на несколько частей, удалите семечки и волокна сбрызните оливковым маслом, добавьте по вкусу соль, тимьян, чеснок. Выложите на лоток, накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах, пока ломтики не станут совсем мягкими. С готовой тыквы снимите кожицу и пробейте в блендере с добавлением сливочного масла — и отличное пюре с насыщенным вкусом готово. Его можно использовать для приготовления супа и запеканок. Если не использовать соль и чеснок, а вместо тимьяна взять кардамон или корицу, то пюре станет идеальным компонентом для каш, выпечки и десертов.
Пряный тыквенный суп
Ингредиенты: тыква без кожицы и семян — 1 кг, бульон куриный — 1 л, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, молотый имбирь — 1 ч. ложка (или 2 ч. ложки тёртого свежего), растительное масло — 1–2 ст. ложки, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: на рафинированном растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, чеснок и нарезанную небольшими кусочками тыкву. Посолите, поперчите, добавьте имбирь. Залейте бульоном и варите около 30 минут до готовности. Остудите, сделайте пюре (в блендере, миксере и т. п.), перелейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Подавайте, украсив зеленью кинзы, со сметаной и сухариками.
Фаршированная тыква
Ингредиенты: небольшая тыква — 1 шт., свинина — 300 г, морковь — 1 шт., ананас — 1 шт. (или 1 банка консервированного в собственном соку), красный сладкий перец — 1 шт., растительное масло для жарки.
Приготовление: у тыквы срежьте верхушку, удалите семечки. Нарежьте соломкой свинину, морковь, перец, а ананас — кубиками. Обжарьте свинину на масле до полуготовности, добавьте морковь и жарьте ещё 2-3 минуты. Мясо с морковью переложите в кастрюльку, добавьте перец и ананас. Всё перемешайте, залейте небольшим количеством воды и тушите до полной готовности. Подготовленное жаркое вложите внутрь тыквы, накройте сверху фольгой, поставьте в духовку на медленный огонь и запекайте до готовности тыквы. Подавайте на стол целиком.
rnd.vkusvill.ru.
Изображение от Freepik