Человек и общеcтво

В. К. Будайчиев: «Расти вместе со своими учениками!»

98

«Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца» — эта поговорка как нельзя лучше подходит для династии Будайчиевых. Виталий Кенасович — глава семейства, педагог дополнительного образования Каменской станции юных техников. Конструированием он увлекался с детства, а страсть к техническому творчеству передалась от его папы, который был большим мастером и с легкостью ремонтировал любые бытовые приборы, чинил швейные и стиральные машинки, восстанавливал часы и телевизоры.

— Сколько себя помню, мне очень нравилось собирать модели самолётов и танков, я постоянно упрашивал маму купить очередной набор, — вспоминает Виталий Кенасович.

Со временем детское увлечение конструированием переросло в серьёзное хобби. Ещё мальчишкой он записался на Станцию юных техников в автомодельный кружок. Параллельно занимался спортивной гимнастикой, успевал совмещать и основную учёбу, и любимые секции. На СЮТ Виталий Будайчиев прозанимался вплоть до начала службы на Черноморском флоте. По возвращении в Каменск юноше предложили работу на любимой Станции юных техников. Несмотря на сложные девяностые годы, она продолжала функционировать без сбоев, и Виталий Кенасович согласился. Правда, вакантного места на автомодельном направлении не было, но педагог требовался в судомодельном кружке.

— А я, как-никак, на флоте отслужил, — рассудил молодой специалист и с удовольствием согласился на предложение. Так в 1995 году началась его преподавательская деятельность. Жизнь складывалась таким образом, что на некоторый период он был вынужден уйти из профессии, занимался ремонтом автомобилей, но позже вернулся. «Не выдержал, обратно потянуло», — улыбается педагог.

Сейчас он успешно преподаёт судомоделирование на базе школы №10. Подростки — завсегдатаи мастерской, с помощью преподавателя осваивают основные инструменты — лобзики, канцелярские ножи, рубанки, стамески, пилочки… Детишек, желающих познать технические азы, здесь всегда хватает, и, что примечательно, среди них много девчат.

— Уверен, что с каждым ребёнком нужно работать досконально, — говорит В. К. Будайчиев. — Каждого можно научить работать руками, работать головой. Главное, чтобы было желание ученика, его стремление. Да, со временем специфика работы во многом поменялась. Например, сейчас большое место уделяется 3D-моделированию. Раньше каждую деталь самостоятельно изготавливали по чертежам, а сейчас появилась возможность и официально допускается создавать деталировку на 3D-принтере. Но во все времена без главных качеств — терпения и усидчивости — в нашем искусстве не обойтись.

В школьной мастерской почётное место на полках занимают созданные в объединении модели судов. Это и ходовые экземпляры, которые имеют радиоуправляемый механизм, и стендовые — те, что в мельчайших деталях отображают оригинал. Гражданские лайнеры, военные суда, пожарные катера и портовые пароходы… Многие модели вместе с их авторами — бывшими учениками Виталия Кенасовича — отправились на постоянное место жительства в разные уголки России и до сих пор хранятся в Ростове, Москве, Питере и других городах страны.

— Лично я никогда не забуду, как полтора года собирал радиоуправляемую ходовую модель линкора «Ямато» — показывая на полку на стене, где под стеклом красуются экспонаты, говорит В. К. Будайчиев. — А это самая любимая моя модель, патрульный катер «Раптор», он не раз завоёвывал места на соревнованиях. С учеником Мишей Дамакальщиковым мы возили его в Москву, в Федеральный центр технического творчества. Катер занял первое место, что дало Михаилу зелёный свет при поступлении в престижный вуз — Московский государственный технологический университет «СТАНКИН».

Среди воспитанников В. К. Будайчиева уже сформировалась группа так называемого «спортивного мастерства». Это ребята, которые регулярно изготавливают модели для соревнований. В разные годы ученики СЮТ под наставничеством Виталия Кенасовича завоёвывали победные и призовые места на соревнованиях по судомодельному спорту всевозможного уровня. «Юные техники Дона», «Наследники традиций», «Флотилия на ладони», «Легенды автопрома», «Под Андреевским флагом» и многие-многие другие престижные состязания умелых рук не обходятся без уникальных разработок каменских юных техников!

Талант В. К. Будайчиева и его супруги, которая трудится на СЮТ методистом, подхватили и их сыновья. Старшему уже 23 года, он тоже выпускник Каменской станции, в своё время достойно представлял наш город на многих соревнованиях. Младшему, Артёму, четырнадцать лет, страсть к технике досталась по наследству и ему. Юноша — один из лидеров каменского судомодельного спорта, как в командных, так и в личных зачётах.

В 2023 году Виталию Кенасовичу Будайчиеву в числе семнадцати каменчан было присвоено высокое звание «Слава Каменска». По признанию лауреата, для него эта новость стала полной неожиданностью. С корабля — из своей судомодельной мастерской — он сразу попал на бал, то есть на торжественную церемонию награждения лауреатов почётного звания в День города.

— Я очень благодарен за высокую оценку моего труда, — говорит педагог. — Конечно, было приятно. Для меня это звание — большой стимул развиваться и расти дальше вместе со своими учениками.

Главное фото — фото автора.

На главном фото: В. К. Будайчиев и его сын.

Фото предоставлены В. К. Будайчиевым.

Читайте также: Заведующая детским садом №12: «Люблю свою работу за всё»

Метки: #актуально, #праздник, #социум, #это_интересно