Человек и общеcтво

Каменская гимназия №12 — первая среди лучших

26 сентября 2023 года гимназия №12 отмечает юбилей – 110 лет. Даже для города с более чем 350-летней историей это выдающаяся дата. Гимназия, конечно, известна в Каменске не только своим почтенным возрастом, но и тем, что всегда была в числе сильнейших образовательных организаций города и новатором во многих вопросах, в том числе внеурочных. Наши постоянные читатели, несомненно, вспомнят не одну заметку о достижениях педагогов и учеников учебного заведения. Сегодня нам хотелось бы напомнить об основных вехах славного пути гимназии.

Как первая гимназия обрела свой дом

В конце XIX веке в станице Каменской высоко ценилось образование, поэтому востребованы были реальное училище, высшее начальное училище, женское высшее начальное училище и женская четырехклассная гимназия. В связи с этим остро встал вопрос о необходимости собственного помещения для полной гимназии. Попечительский совет на собранные среди местных жителей средства приобрел на 3007 рублей усадьбу в 27-28 кв. саженей на главной улице станицы. Составили смету на постройку здания и при посредничестве наказного атамана Войска Донского барона Таубе выхлопотали из казны 85865 рублей на постройку здания гимназии. Тогда при закладке школы под самый первый камень фундамента одного из углов здания была положена золотая монета. Это сделал Василий Маклецов, который принимал активное участие в подготовке всего необходимого для открытия гимназии и который стал первым председателем педагогического совета, а начальницей гимназии — Мария Николаевна Кондратьева.

На собранные средства было построено двухэтажное здание с подвальным помещением для центрального водяного отопления. Ранее ютившееся в абсолютно не отвечающих своему назначению зданиях учебное заведение в 1912 году обрело новый дом — здание, расположенное на Донецком проспекте (проспект Карла Маркса, 58), где существует и поныне напротив тенистой аллеи, украшающей центральный вход на территорию гимназии.

На Вы с учениками, но не с науками

Гимназия просуществовала до 1920 года, когда её здание было отведено под военный госпиталь IX Красной Армии. А после войны в отремонтированном здании была открыта школа имени Фрунзе.

Вот что писала в своих воспоминаниях каменчанка Зоя Медведева:

— Казенная женская гимназия просуществовала совсем немного. В 1914 году началась первая мировая война, с фронтов стали поступать раненые, школу отдали под военный госпиталь. В коллективе госпиталя работали местные врачи: Рудаков и Трунов. После окончания войны и революции госпиталь был расформирован, и здесь снова начали учиться дети.

Таким образом, появилась школа 2-й ступени имени М. В. Фрунзе. В ней не было начальных классов, самый младший класс был пятый, самый старший – девятый. Пятые классы организовывались из детей, поступавших из других школ города. Вот я и проучилась здесь пять лет, с пятого по девятый класс. У нас были замечательные учителя, получившие образование ещё до революции, высокообразованные, интеллигентные. Учеников старших классов они называли на Вы.

На всю жизнь мне запомнилось, как наш любимый учитель – математик Фёдор Александрович — выставил меня из класса за то, что я подсказывала ученику, отвечающему у доски. Я чуть не сгорела от стыда… Учительница русского языка и литературы Серафима Семеновна Маринчельская прививала нам любовь к родному языку и произведениям великих русских писателей. Учительница немецкого языка Мария Николаевна Кондратьева знала, кроме немецкого, ещё несколько языков. До революции она преподавала в реальном училище, а когда открылась казенная гимназия для девочек, стала ее начальницей. У нее в реальном училище учился мой отец, а я училась у нее в школе. Когда я училась в последнем классе, к нам пришла молодая учительница химии Гуценко Ефросинья Кирилловна, но и она оказалась на высоте. А самым интеллигентным и высококультурным был учитель рисования, художник Яков Данилович Минченков.

Подвиг, который не забудут

После 1931 года школа стала десятилеткой, ей было присвоено имя А. С. Пушкина, а в 1942 году жизнь всего города страшными тисками сковала фашистская оккупация… Многие каменчане отдали свои жизни в борьбе с коричневой чумой, и были среди них жизни, оборвавшиеся совсем рано. Подростки, вошедшие в историю как герои-пионеры, при попытке советских войск освободить город оказали активную помощь нашим танкистам и, когда попытка провалилась, дети были схвачены оккупантами. В подвале школы и прошли последние часы жизни ребят, а совсем недалеко они были расстреляны.

Память о юных героях свято хранится не одним поколением гимназистов, и с 2018 года учебное заведение с гордостью носит имя Героев-пионеров.

После войны сильно пострадавшее здание не было пригодно для проведения занятий. Восстановили его примерно в 1949 – 1951 годах, и снова здесь зазвенели детские голоса. Первый послевоенный выпуск состоялся в 1953 году.

Кружки, агитбригады, экскурсии

В 1956 году в здании школы был открыт интернат №1. Первым секретарем комсомольской организации школы-интерната №1 была Тамара Лосева. В 1959 – 1960 учебном году состоялся выпуск первых воспитанников школы. Директором школы был Владимир Николаевич Ковалев с 1956 по 1964 год, а с 1964 по 1979 год — Валентина Петровна Бугаева. В те годы большое влияние на деятельность комсомольской организации школы оказали шефы завода «515». Старшеклассники, чувствуя поддержку рабочей молодёжи, охотно выбирали профессии с перспективой трудоустройства на заводе.

В 1979 году школа-интернат №1 была переименована в среднюю школу №12 с эстетическим уклоном. Именно в те годы в школе активно развивалась внеурочная деятельность. Ученики и учителя не раз выезжали в другие города на экскурсии и на соревнования, такие как «Орлёнок», «Зарница», конкурсы агитбригад. А летом, конечно, школьникам приходилось поработать на колхозных полях, но никто не жаловался. Наоборот, после работы дети весело проводили время в шумной компании сверстников.

С 1984 по 2001 годы директором была Валентина Васильевна Приходько. Тогда коллектив развил заложенные предшественниками прекрасные традиции, и в школе появилось множество разнообразных кружков и секций. Например, в 1983 – 1984 учебном году в школе работало 38 кружков с охватом около 600 учащихся. Школа ежегодно занимала первые места в городских и зональных смотрах художественной самодеятельности. Кстати, объединения по интересам приветствуются в гимназии и сейчас. Дать каждому без исключения возможность раскрыть свой потенциал – этот принцип помогает гимназии жить насыщенной, интересной жизнью.

В 1992 году школе было возвращено историческое имя «гимназия». Были введены новые предметы: «Художественная мировая культура», «Духовная культура», «Экономика», «Философия», «Родной край», «Латынь» — их вели преподаватели из ростовских вузов. Учителя гимназии вместе с профессором Б. Н. Проценко участвовали в составлении «Энциклопедии Дона». С 2001 по 2007 год директором гимназии была Надежда Васильевна Мирошникова. Учреждение продолжает являться кузницей знаний и мастерской дум. Преподаватели: Людмила Васильевна Плотникова, Лилия Равильевна Майорова, Нина Алексеевна Богданова, Нина Андреевна Митрофанова, Любовь Андреевна Карташева, Евгения Николаевна Соловьева, Ирина Александровна Баронец, Наталья Александровна Каплюк, Любовь Николаевна Солдатенко, Надежда Николаевна Первунина, Ольга Михайловна Чугреева – гордость российской интеллигенции и педагогики.

Сильнейший преподавательский состав позволил гимназии внедрить в начальных классах систему развивающего обучения. Гимназия тесно сотрудничает с Межрегиональной ассоциацией дополнительного образования (г. Санкт-Петербург), с Центром гражданского образования и правового просвещения (г. Ростов-на-Дону).

В 2001 – 2002 году происходит совершенствование гимназического самоуправления. В 2004 году начинает активно работать газета «Гимназист», на страницах которой юные корреспонденты под руководством главного редактора И. В. Андреевой освещают различные аспекты школьной жизни.

В 2005 году учреждение было аттестовано Министерством образования Ростовской области и подтвердило статус гимназии, а по итогам работы гимназия вошла в состав 100 лучших образовательных учреждений России, о чём свидетельствует диплом «Школа года 2005», а так же диплом «Знак качества»

Успех непременно будет

С 2007 года коллектив гимназии возглавляет Татьяна Сергеевна Шиндер. Приоритетным направлением развития гимназии является создание условий для максимального развития личности ученика. При этом основное усилие участников образовательного процесса направлено на сочетание интеллектуального и эстетического начала с приоритетным изучением гуманитарных, культурологических дисциплин и иностранных языков.

Гимназия №12 имеет стабильно высокие показатели качества обучения и воспитания, увеличение числа обучающихся, успешно осваивающих инновационные образовательные программы. Высокий уровень подготовки учащихся подтверждается результатами итоговой аттестации выпускников. Так, более трети выпускников 2022–2023 учебного года по результатам обучения были награждены медалью «За особые успехи в учении».

Современный педагогический коллектив гимназии имеет столько достижений, что газетная страница их не вместила бы. Это и победы в конкурсах профессионального мастерства, и множество побед учеников. Не так важно, станет ли выпускник лидером в профессии или, возможно, состоится в чем-то другом – в гимназии рады любому его успеху. И успех непременно придёт, ведь в детей верят, их поддерживают. С самого первого своего Дня знаний гимназисты растут, получая радость от созидания, от своего труда, и эту искру несут в себе всю жизнь.

Фото из архива гимназии №12. Педагогический коллектив гимназии. 2008 год.

Метки: #актуально, #образование, #праздник, #юбилей