Окончание. Начало в №175-178 от 13 сентября 2023 года
По местам Чехова и Раневской
Оставшиеся дни мы провели по такому же плану: утром — пляж, а вечером — культурная программа. Очень выручила при посещении музеев «Пушкинская карта», которой дочь пользуется уже второй год, имея бесплатную возможность «вести себя культурно» на всевозможные выставки, отечественные фильмы, концерты и в музеи. И первым историческим местечком, куда мы направились, стал домик Чехова. Этот небольшой флигель, где родился Антон Павлович, расположен на территории бывшего домовладения таганрогского купца и является старейшим мемориальным музеем, посвящённым знаменитому писателю. Оригинальных свидетелей жизни чеховской семьи там практически не сохранилось, но все небольшие комнатки обставлены мебелью и утварью той эпохи, стены украшены фотографиями нескольких поколений семейства, каждое помещение имеет пояснительную записку на двух языках, где вкратце рассказано о том, кто здесь квартировал более ста шестидесяти лет назад.
Осмотрев уютный домик, мы пешком отправились по историческим кварталам Таганрога. Поверьте, гулять по этим поражающим разнообразием архитектурных форм улочкам интересно даже без экскурсовода! Здесь прекрасно сохранились здания XIX века в стиле эпохи, когда каждый дом строился не по типовому проекту, а по индивидуальному, имеющему свою душу и уникальный облик. Обошли целые кварталы старинных особняков, большинство которых поддерживаются в первозданном виде. Местные, у которых мы спрашивали дорогу к тому или иному объекту, с готовностью делились самыми интересными маршрутами, а некоторые даже успевали провести небольшой экскурс в историю: их город был одной из тех редких провинциальных территорий, которые были вымощены камнем почти полностью, первым российским форпостом на южном морском побережье, и здесь была сосредоточена международная торговля, поэтому в городе проживало множество иностранных купцов.
Один из кварталов, который назывался «Европейским», но в прошлом году в ознаменование 350-летия со дня рождения Петра Первого был переименован в «Петровский», в 2021 году вошёл в число лидеров конкурса журнала «National Geographic Traveler» «Сокровища России». Это сравнительно новая достопримечательность Таганрога, где внешний вид зданий напоминает архитектуру европейского городка.
Интересны и памятники актрисе Фаине Раневской около дома, где она жила, первому космонавту Юрию Гагарину и конструктору Королёву в районе старинного здания бывшей женской гимназии – главного корпуса Таганрогского радиотехнического университета, монумент в честь трёхсотлетия города, памятник, посвящённый Александру Первому, мемориал «Клятва юности» в честь комсомольцев-подпольщиков и многие другие. А как создают настроение небольшие современные скульптурные композиции по мотивам произведений Чехова! «Египетская пирамида» из «Каштанки», «Толстый и тонкий» из одноименного рассказа, «Человек в футляре» собственной персоной, изящная девушка, у которой «Роман с контрабасом» — все эти чеховские герои словно сошли со страниц поучительных рассказов и живут рядом с нынешними поколениями таганрожцев и гостей города.
Самые яркие впечатления остались у нас от посещения двух крупных музеев — лавки Чеховых и гимназии, где учился Антон Павлович. Оба хранилища истории вместили в себя невероятное число артефактов, подлинников документов, предметов мебели и быта и массу других раритетных вещиц, историческая ценность которых очень весома. В лавке, а именно — в двухэтажном доме постройки сороковых годов XIX века, на первом этаже располагался магазин купца Чехова, а на втором этаже — жилые комнаты, где квартировала его семья. Богатая обстановка, интерьер почти двухвековой давности, оригинальные предметы мебели, посуда, игрушки, письма — здесь, в отличие от домика Чехова, рассматривать внутреннее убранство можно гораздо дольше.
От лавки Чеховых мы прошли к гимназии тем самым маршрутом, которым несколько лет подряд ежедневно прохаживался юный гимназист Антоша Чехов. Масштабы сохранившихся раритетов и огромное количество просторных помещений, каждое из которых посвящено какой-то тематике, поразили воображение. Доброжелательные экскурсоводы разрешили нам открыть своими руками печные топки, заглянуть в карцер, куда отправляли нерадивых учеников, и даже посидеть за партой Чехова в одной из классных комнат. Конечно, парты и лавки — не оригинальные. Они были воссозданы по образцу, который, как пояснили работники музея, чудом уцелел после фашистской оккупации. Тем не менее, здесь нам окончательно удалось погрузиться в атмосферу XIX века, увидеть настоящие тетради и учебники «мучеников науки» тех лет, карикатуры, нарисованные чеховскими одноклассниками, табель с его отметками, одежду, музыкальные инструменты, театральные афиши и костюмы для постановок по пьесам, картины, фотографии и многое-многое другое.
Нашей увеселительной точкой путешествия стал парк культуры и отдыха имени Горького, который тоже может похвастать более чем двухвековой историей. Налюбовавшись на город и морские виды с высоты колеса обозрения и прокатившись на других аттракционах, мы отправились изучать историческую справку. В честь 325-летия города, которое отмечается в этом году, на главной аллее парка расположили информационные щиты, рассказывающие о замечательных людях, которые ковали не только его историю, культуру и искусство, но и стали знаменитыми во всем мире.
До встречи, юбиляр!
Мы провели на таганрогской земле всего несколько дней и ещё раз убедились, что не зря Донской регион медленно, но уверенно врывается в топ туристически привлекательных территорий. И, провожая взглядом из окна отъезжающего автобуса этот гостеприимный город, знали, что обязательно ещё сюда вернёмся.
В планах на будущее — посещение народного мемориала «Самбекские высоты», картинной галереи, где выставлены полотна Айвазовского, Куинджи, Левитана, Репина, Шишкина, Серова и других известных далеко за пределами России живописцев. Для многих большой интерес представляет старое кладбище — историческое место захоронения, самая давняя дата которого относится к 1796 году! Здесь покоятся многие выдающиеся люди двух прошлых столетий: градоначальники, врачи, инженеры, капитаны, военные, купцы, артисты, послы разных государств. Скульптурные композиции, установленные на некрополе, — настоящие памятники искусства, а на надгробиях встречаются надписи на русском, греческом, украинском, латинском языках.
Также в будущем непременно хочется взглянуть на морской пейзаж с высоты маяка в Мержаново, где проходили съемки российского фильма «Смотритель маяка». Не успели мы побывать и во дворце Александра Первого — места, где император нашел последний земной приют, драмтеатре имени Чехова, келье Старца Павла Таганрогского – одной из главных городских святынь. Но мы верим, что встреча с этими атмосферными уголками истории ещё впереди!
А пока хочется от имени каменчан поздравить Таганрог с юбилейной датой и пожелать городу процветания, мира и — побольше гостей, которые полюбят его так же, как и мы, земляки-дончане.
Фото автора.
Главное фото: Одна из многочисленных экспозиций гимназии.
Первая часть путевых заметок