Человек и общеcтво

Таганрог: город-история, город-воин, город-душа

107

А ещё — город-порт, город-искусство, город-память, город-купец, город-трудяга… Список регалий Таганрога можно продолжать долго. Идея отправиться в отпуск на родину Чехова и Раневской принадлежала старшей дочери, которая, став студенткой института культуры и искусств, начала живо интересоваться такими атмосферными уголками, где можно прикоснуться к классике литературы, истории и кинематографии, при этом даже не выезжая за пределы Ростовской области.

Нам море по колено!

Этот порт на берегу Таганрогского залива Азовского моря является самым западным городом области, входит в список исторических поселений России. В его старинном районе, заложенном ещё Петром Первым в 1698 году, сосредоточена основная часть памятников истории, культуры и архитектуры, в отношении которых строго соблюдается режим охраны и реставрации.

…Дорога от Каменской автостанции через «Ростов-главный» до нашего конечного пункта — старого вокзала города Таганрога — заняла чуть больше четырёх часов. С автомобильной трассы вид открывался не такой живописный, как если бы мы добирались на электричке, но всё же по пути успели рассмотреть дружные ярко-жёлтые соцветия подсолнечника на полях, раскинувшихся на километры, приморские пейзажи и другие красоты. И, конечно, главное народное достояние нашего края — мемориальный комплекс «Самбекские высоты».

Таганрог встретил нас своим памятником-символом — паровозом на привокзальной площади. Полюбовавшись этим объектом культурного наследия России, немного переведя дух и оглядевшись, мы решили не терять время на заселение в наше временное курортное пристанище до которого оставалось ещё больше трёх часов, а отправиться прямиком на пляж, тем более вещей с собой в этот раз целенаправленно брали по минимуму, все они уместились в заплечные рюкзаки.

Паровоз на привокзальной площади.

Здесь отдельное внимание хочется уделить новшеству, с которым столкнулись лично мы при бронировании. Делали это заблаговременно, поскольку, как оказалось, Таганрог — весьма востребованный для отдыха город, и найти подходящее жильё в разгар сезона не так легко. Расположение города таково, что жить можно либо близко к берегу залива, который местные по привычке называют «морем», либо в районе центра. Свои плюсы есть и там, и там, поэтому выбор зависит от цели визита. Нашей целью были и культпоход по знаковым местам, и пляжные процедуры, но всё же предпочтение мы отдали близости к Таганрогскому заливу. Позвонив по номеру, рекомендованному знакомой, узнали, что жильё на интересующие нас даты уже сдано, но хозяйка гостиницы оказалась весьма дружелюбной и отзывчивой женщиной. Она заверила, что скинет номер телефона в общий чат коллегам по туристическому бизнесу, и с нами свяжутся те, у кого есть свободные номера. Не прошло и получаса, как у нас на руках был весьма приличный выбор вариантов размещения — от квартир посуточно до гостевых домиков и гостиниц. Мы остановились на ближайшем к морю адресе, связались с хозяйкой, внесли предоплату, получили подтверждение брони и код от мини-сейфа. Этот сейф крепится около двери номера, и в нём хранятся ключи. Всё, что нам необходимо было сделать — достать ключ и располагаться на отдых, переведя оставшуюся сумму на счёт хозяев. Обратная процедура была аналогичной: когда мы отправлялись домой, просто оставили ключи от домика в сейфе. Вот так, на полном доверии, не встретившись ни разу с хозяевами, мы и обрели своё временное жильё. Кто больше рискует при таком способе заселения — вопрос риторический. Ведь домики полностью оборудованы бытовой техникой — от фена и утюга до микроволновки и телевизора. Насколько для собственников жилья безопасен такой «бесконтактный» способ заселения — решать только им самим.

А пока мы, взяв такси, прямо с вокзала направились к пляжу, который находился буквально в нескольких метрах от места нашего проживания. Таксист оказался очень доброжелательным и словоохотливым, с интересом расспрашивал, откуда мы прибыли. Узнав, что земляки, даже несколько расстроился, с гордостью заявив, что в Таганрог прибывают отдыхающие и из Питера, и из Москвы, а однажды ему довелось подвозить туристов из Перми. «Не зря же наш город даже включали в федеральную программу развития туризма в России!» — подытожил собеседник.

Надо сказать, что пляжей здесь несколько — Елисеевский, Приморский, Центральный, Солнечный и другие. Берег песчаный и, конечно, мелководный, что очень удобно для семей с маленькими детьми. Здесь же, на берегу, оборудован аквапарк, который мы не преминули посетить. Примечательно, что Елисеевский пляж, в районе которого мы основались, огорожен, на входе установлены ворота, которые закрывались ровно в 20 часов, а открывались в 10 утра. Поэтому любителям ночного купания эта территория вряд ли подошла бы.

Здравствуй, Таганий Рог!

Накупавшись и получив свою дозу солнечного витамина «D» в первые же часы в Таганроге, вечер мы решили посвятить прогулке по старинной Пушкинской набережной, которая протянулась от пляжа до порта, и другим интересным местам Таганьего Рога — мыса в северной части залива Азовского моря, на котором расположена историческая часть города. На закате можно было долго любоваться видами, открывающимися из этой гавани, но особый колорит и возможность прикоснуться к истории создала каменная мощёная прибрежная аллея, которой, как мы выяснили, уже более 130 лет.

Уникальная каменная лестница.

Детвора, наслышанная про одну из главных достопримечательностей Таганрога — каменную лестницу — первым делом поспешила туда. Воспользовавшись всезнающим Интернетом, выяснили, что открыта она 14 сентября 1823 года, то есть в эти дни отмечает свой двухвековой юбилей. Любопытный факт: её ширина в верхней части при застройке составляла 5,42 метра, в нижней – 7,12 метра. Это давало интересный эффект: с высоты лестница казалась одинаковой ширины, а снизу производила грандиозное впечатление, заметно сужаясь вверху. Она пережила несколько реставраций, и в современной своей истории сменила сарматский известняк на гранит. Взойдя по этим обновленным ступеням (а их мы насчитали аж 190!), встретили ещё одного безмолвного свидетеля того, как вершилась судьба города, памятник истории и архитектуры Таганрога, объект культурного наследия регионального значения — солнечные часы, которые, как выяснилось, тоже «праздновали» знаковую дату — 190 лет со дня установки. Примечательно, что они считаются наиболее древними из ныне существующих солнечных часов России! Гуляя по этим окрестностям, вышли на исторический бульвар, где установлен памятник Петру Первому, возвышающийся над портом с 1903 года. Бронзовая скульптура относится к памятникам монументального искусства и тоже входит в число объектов культурного наследия Российской Федерации.

Солнечные часы, показывающие время уже 190 лет.

Прогулка продолжилась подъёмом на Морскую лестницу. Открыта она относительно недавно — в 1967 году, имеет несколько пролётов, боковых ответвлений и смотровых площадок на каждом уровне подъема. К сожалению, часть ступеней обветшала, но лестница по-прежнему позволяет из припортовой территории подняться к центральной части города, любуясь с высоты морскими пейзажами.

Когда окончательно стемнело, мы вызвали такси. Кстати, цены на общественный транспорт приятно удивили: проезд в автобусах и трамваях на порядок ниже наших, каменских, а расстояния — на несколько километров больше. Так же и со знаменитым такси, название которого начинается на последнюю букву алфавита. Расценки эквивалентны стоимости поездки втроём на общественном транспорте и, что удивительно, значительно ниже (порой в два-три раза!) цене аналогичного маршрута по нашему городу на такси той же фирмы. Как работает эта система — для нас до сих пор остаётся загадкой.

Продолжение следует…

Фото автора.

Метки: #актуально, #на_Дону, #отдых, #социум, #туризм