Человек и общеcтво

К 100-летию В. В. Шумова: краевед, журналист, ученый

63

С этим человеком свела меня судьба. Возможно, он оказал на меня наибольшее влияние в выборе профессии журналиста и затем помогал мне советами, когда я стал редактором. Я имею все основания считать его своим учителем.

7 сентября 1923 года в Морозовском районе Ростовской области родился Валентин Васильевич Шумов, будущий историк-краевед, журналист. Уже в школе он испытывал симпатии к журналистике, пробовал писать заметки и корреспонденции и публиковался. Особенно приятной для него была публикация во Всесоюзном журнале «Ленинские внучата». Дальше – больше, начинающий учкорр Шумов печатается в Морозовской газете, в областных изданиях. После школы занимался комсомольской работой (был секретарем комсомольской организации в школе, где в это время работал учителем Солженицын), работал в газете, а затем, во время Великой Отечественной войны, был призван в армию. На фронт попал не сразу, окончил Махачкалинское военное пехотное училище с отличием. Юным лейтенантом встал на защиту Родины, был назначен командиром минометного взвода. Воевал на разных фронтах, имел ранения, закончил войну в северной Германии, в должности начальника штаба артиллерийской батареи, в звании старший лейтенант. Награжден боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За освобождение Варшавы».

После Победы Валентина Васильевича пригласили на работу в Морозовский райком комсомола, а затем направили на учебу в Высшую комсомольскую школу, на факультет журналистики. После окончания учебы он поработал в областной газете «Комсомолец» начальником отдела, а затем коммуниста В. В. Шумова направляют в Каменск-Шахтинский на должность редактора городской газеты «Труд».

Редакция в то время располагалась в начале улицы Пушкина, типография находилась довольно далеко, и после двух лет работы Валентин Васильевич добился, чтобы редакцию перевели в другое здание, по адресу: ул. Ленина, 57 (где сейчас мы и находимся – Ю. Т.). (Это было сделать нелегко: если горком и горисполком согласились сразу, то жителей дома №57 пришлось уговаривать редактору).

После 1963 года Валентин Васильевич работает заместителем редактора газеты, в конце 70-х – начале 80-х годов преподает в Каменском филиале Новочеркасского политехнического института, пишет статьи и очерки на тему истории Дона, российского казачества, продолжает сотрудничать с разными газетами и журналами, в том числе с областными газетами «Молот», «Комсомолец», «Вечерний Ростов», журналами «Дон», «Нева», «Наука и жизнь», «Донбасс», «Уральский следопыт» и другими. В нашем городе и районе публикуются его работы в газетах «Труд», «Знамя Октября», «Лазоревая степь».

Валентин Васильевич – автор десятка книг, в том числе «Периодика дореволюционного Дона» (на эту тему сделал исторические открытия, написал диссертацию, но не довел до защиты), «Вопросы и ответы донской истории», «Станицы Тихого Дона», «Каменск-Шахтинский».

В последние годы жизни он вплотную занимался историей донского казачества и на всем Юге России не было более сведущего краеведа в этой области, чем В. В. Шумов. Его последняя работа – это справочник «История донской журналистики», вышла в свет в 2007 году.

Активный участник Великой Отечественной войны, большой знаток истории, он занимался не только краеведением, журналистикой, но и был литературным критиком. Под его влиянием сформировались многие журналисты, историки, которые считают его своим учителем, и время от времени в своей деятельности возвращаются к его трудам.

Валентин Васильевич прожил довольно долгую жизнь, воспитал двух сыновей (оба офицеры, уже в отставке), есть внуки. Несмотря на сложности жизни всегда оставался верен себе и пользовался уважением своих товарищей.

Ушел из жизни выдающийся деятель краеведения Дона, большой эрудит, корректный и скромный человек, один из тех, кто прославил наш город, Валентин Васильевич Шумов 17 сентября 2008 года.

Фото из архива редакции.

Метки: #газета_Труд, #история, #память, #социум, #это_интересно, #юбилей