Три часа — время жизни ребенка, если его похитил маньяк. Семь-десять лет — возраст детей, убегающих из дома. Восемьдесят процентов пропавших детей находятся живыми. Не нужно ждать 72 часа, чтобы подать заявление о пропавшем — это опасный миф. Более девяноста процентов детей, погибших в природной среде, утонули. Это цифры Всероссийского поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
Самый большой процент заявок от родителей приходится на детей, добровольно убежавших из дома, так называемых бегунков. Раньше это были подростки 13- 15 лет, потом возраст бегунков стал молодеть — сейчас это 7-10 лет. Дети такого возраста не представляют, что с ними будет на улице. У подростков обычно есть какой-то план: куда они пойдут, где будут ночевать, что есть.
По статистике отряда, самая частая причина побега — обстановка дома. Не всегда родители ругают или наказывают ребенка, достаточно плохих отношений между собой. У ребенка складывается ощущение, что он идет не домой, а во враждебную среду, от которой хочется быть дальше.
Отношение родителей к оценкам — тоже повод для побега. Как только заканчиваются четверти в школе, выставляются оценки, и дети бегут. Им страшно, что будут ругать. Частая причина побегов — отношения в школе среди сверстников: обижают, издеваются. Пример из истории «ЛизыАлерт»: Мальчик пришел домой из школы. Папа попросил показать дневник, ребенок ответил, что забыл его в школе. Отец отправил сына обратно.
Мальчик ушел и не вернулся. Оказалось, что он сидел в собственном подъезде на два этажа выше квартиры. Как правило, зимой дети прячутся в подъездах своих домов или там, куда они часто ходят в гости.
Самое опасное в природе – вода
Ребенок должен знать два простых правила: лес и вода всегда опасны. Заходить в лес и подходить к воде можно только со взрослыми.
Если ребенок пропадает в природной среде, первое, что мы делают поисковики — берут пот контроль выходы к воде. 99,9 процентов детей, погибших в природной среде, утонули.
Во время вылазок на природу ребёнку нужно иметь с собой питьевую воду, заряженный телефон и свисток. Эти предметы должны быть в рюкзачке у ребёнка, а не у сопровождающих его взрослых. Объясните ребёнку, что если он потерялся – нужно оставаться на месте, беречь заряд телефона, если зовут — отзываться, даже если голос чужой. Ни в коем случае нельзя подходить к воде и лезть на дерево.
Действуйте по шаблону
У родителей и ребенка должны быть заранее обговоренные шаблоны поведения в разных ситуациях. Эти шаблоны должны совпадать. Например, вы едете в транспорте с ребенком. Много народа, ребенок вышел, вы не успели. Тут должна быть договоренность о том, что ребёнок ждёт, когда вы вернётесь на остановку. Договоритесь о том, где вы встретитесь, если разминётесь в торговом центре, парке.
Из истории поиска: На горячую линию «ЛизаАлерт» позвонила девушка. На обочине дороги она увидела ребёнка лет пяти, недалеко торговый центр, взрослых рядом нет, зато машин полно, ситуация опасная. Ей посоветовали подойти к ребенку и узнать, откуда он пришел. Если из торгового центра – отвести ребёнка туда и попросить охрану о помощи. Оказалось, что ребёнок потерял маму в одном из отделов и пошел к выходу. По его логике, мама ушла домой.
Пригодится всегда
Поисковики советуют родителям покупать детям яркую, заметную в толпе одежду, чаще фотографировать детей, приобретать GPS-трекеры. Чтобы у вас всегда были актуальные фотографии, можно взять за правило: пришли в торговый центр или на массовое мероприятие – сделайте фото. Известны случаи, когда на нервах родители не могли толком сказать, во что одет потерявшийся ребёнок.
Одежда цвета «камуфляж» на человеке, потерявшемся в природной среде, — это боль поисковых отрядов. Но яркие, приметные вещи полезны и при поисках в городе. А вот одежды и рюкзаков с именем ребёнка лучше избегать. Чужой человек может воспользоваться этим, чтобы втереться в доверие.
Изображение с сайта lizaalert.org