Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные – выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.
Кабачки, тушенные с помидорами и перцем
Ингредиенты: два средних кабачка, морковь, два помидора, болгарский перец, луковица, два зубчика чеснока, две столовые ложки подсолнечного масла, две столовые ложки томатной пасты, соль и чёрный молотый перец – по вкусу, пучок укропа и петрушки.
Приготовление. Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена. Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки. Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 5-7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.
«Бочонки» из кабачков с фаршем
Ингредиенты: три небольших кабачка, подсолнечное масло, луковица, морковь, соль и чёрный молотый перец — по вкусу, 500 г фарша, пучок петрушки, пучок укропа, 50 г твёрдого сыра.
Приготовление. Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3-4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте. Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Когда мясо подрумянится, добавьте рубленую зелень. Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Кабачки, фаршированные творогом
Ингредиенты: два небольших кабачка, 200 г творога, пучок укропа и петрушки, два зубчика чеснока, яйцо, соль и чёрный молотый перец — по вкусу, 100 г твёрдого сыра.
Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки». В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки. Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром. Выпекайте в разогретой до 180°с духовке 40 минут.
Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью
Ингредиенты: пять небольших кабачков, чайная ложка соли, половина чайной ложки чёрного молотого перца, два пучка петрушки, два пучка базилика, два зубчика чеснока, 500 г сметаны жирностью 20%, три яйца, подсолнечное масло для жарки, 50 г сливочного масла.
Приготовление. Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10-15 минут. В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса. Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1-2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20-30 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
Ингредиенты: три небольших кабачка, 50 г сливочного масла, две столовые ложки муки, стакан молока, два яйца, соль и чёрный молотый перец — по вкусу, пучок петрушки, пучок базилика, 200 г брынзы, 100 г твёрдого сыра, подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление. Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3-5 минут). Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст. Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте 20-25 минут при температуре 200 °С.
Кабачковая пицца
Ингредиенты: два средних кабачка, яйцо, пучок укропа, пучок петрушки, пучок зелёного лука, пять столовых ложек муки, половина чайной ложки соли, чёрный молотый перец — по вкусу, 50 г сливочного масла, две столовые ложки панировочных сухарей, одна куриная грудка, помидор, 100 г твёрдого сыра.
Приготовление. Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
Фриттата
Ингредиенты: средний кабачок, болгарский перец, луковица, пучок зелени, две столовые ложки оливкового масла, соль и чёрный молотый перец — по вкусу, четыре яйца, половина стакана молока.
Приготовление. Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2-3 минуты. В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки. Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15-20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.
lifehacker.ru.
Фото с сайта magija-vkusa.ru