Некоторое время назад в Шахтах мужчина похитил шестилетнюю девочку прямо с игровой площадки перед домом. К счастью, через несколько часов ребёнка нашли живым и невредимым. Позже появились данные о развратных действиях задержанного в отношении девочки.
В ходе поисков были обнародованы записи видеокамер из магазина, в который заходили ребёнок и похититель. На них отчётливо видно, что девочка не сопротивляется, наоборот, спокойно общается с мужчиной, хотя ранее они знакомы не были.
В связи с этим поисковый отряд «ЛизаАлерт» Ростовской области напоминает взрослым, какие правила безопасности следует выучить с детьми.
1. С незнакомыми ребенку заговаривать нельзя. Не важно, просит ли незнакомец о помощи, отвести к родителям, спасти котенка, предлагает подарки или сняться в фильме — ребенок не должен вообще вступать в диалог. Чужой — это любой, не являющийся членом вашей семьи. По статистике «ЛизаАлерт», похитителем вполне может быть сосед, друг семьи, даже родитель друга.
Часто ребёнку внушают: «Никуда не ходи с плохими дядями». Детское воображение рисует образ небритого громилы с грубым голосом. Да и разве вежливый дядя, который угощает конфетами, может быть плохим? Объясните ребёнку, что злоумышленник может быть совсем не страшным с виду. И это может быть женщина.
2. Если взрослый о чем-то просит ребенка — это первый знак, сигнализирующий об опасности. Объясните ребёнку: любой адекватный взрослый понимает, что ему может помочь только такой же взрослый.
3. Ребенок может и должен говорить «нет». Он должен уметь кричать и громко отстаивать свою позицию. «Отойдите, я вас не знаю», — фраза, которая может однажды спасти его жизнь. Можно кричать и звать на помощь. Можно шуметь как угодно, не думая о том, что его обычно просят быть потише. В экстремальных ситуациях наоборот нужно быть максимально громким. Покричите с ребенком, потренируйте его «нет». Разблокируйте его зажим на «не шуми».
4. Выучите с ребенком номера телефонов родителей, бабушек и дедушек — наизусть (если вдруг он оказался без телефона или зарядка на его телефоне села).
5. Он должен уметь позвонить в «112». Тут важное: научите ребенка контролировать заряд сотового телефона. Не оставляйте ребенка без связи в качестве наказания.
6. На телефон вашего ребенка и всех членов семьи установите программы по отслеживанию местоположения друг друга. Умные часы, GPS-трекеры – все, что угодно, чтобы вы могли контролировать ситуацию и не переживать за безопасность близкого.
7. Ребенку можно ходить только освещенным, знакомым для него маршрутом. Никаких обходных, мало освещенных путей, чтобы побыстрее куда-то добраться.
8. Ребенку необходимо знать, что он может обратиться за помощью к полицейским, другим взрослым с ребенком или сотрудникам того места, где действие происходит. Проговорите, как можно попросить о помощи (например: «этот человек идёт за мной, можно я постою с вами?», «вы можете позвонить моим родителям?»)
Когда ваш ребенок может перемещаться один, — решаете только вы. Вы знаете своего ребенка лучше остальных. Если вы и в 15 лет куда-то его сопровождаете, это тоже может быть нормально. Ситуации могут быть разными.
Обсуждайте правила как можно чаще. Это не паранойя. В детских жизнях ежедневный и удивительный калейдоскоп событий. Многое стирается из памяти. Особенно — важное.
Если вы взрослый, который стал свидетелем подозрительной ситуации, — не стесняйтесь в нее вмешаться. Вы только представьте, что почувствуете, если узнаете, что видели, как похититель уводил плачущего ребенка, а вы не решились поинтересоваться, почему ребенок плачет.
Если ребенка на ваших глазах засовывают в автомобиль, нужно запомнить номер и цвет машины. Затем сразу позвонить на «112» и сообщить эту информацию. Ваш звонок формально будет являться заявлением, и активная работа по спасению ребенка начнется сразу.
Помните: о безопасности детей должны позаботиться взрослые!
По данным поискового отряда «ЛизаАлерт», в этом году в Ростовской области пропадали 87 детей. Двоих ищут до сих пор, остальные найдены живыми.
Фото с сайта v-pravda.ru