В сезон отпусков напомним, что говорит закон о продолжительности, оплате и переносах отпусков.
За каждый полный год работы сотруднику полагается оплачиваемый отпуск не менее 28 дней. Неиспользованные дни отпуска не пропадают, а переносятся на следующий год. Отпуск можно разделить на несколько частей, но одна часть должна быть не менее 14 дней. Если на время отпуска выпадает праздничный день, он в дни отпуска не засчитывается.
При болезни работника во время отпуска период отдыха продлевается. Но если заболел ребенок, отпуск длиннее не становится.
Дни отпуска оплачиваются с учетом среднего заработка. Работодатель должен перечислить отпускные за три календарных дня до его начала или раньше.
Отозвать сотрудника из отпуска по производственной необходимости можно только с его согласия. Принуждать выйти из отпуска досрочно или наказывать за отказ — незаконно.
Время отпуска нужно согласовывать с работодателем. Брать отпуск в удобное время могут только отдельные категории сотрудников. Например, родители детей-инвалидов, многодетные родители, почетные доноры.
Что нужно знать о расчете отпускных
Отпускные — это оплата за каждый календарный день отпуска. Ее получают работники с трудовыми договорами — отдых им положен по закону. Формула расчета проста: средний дневной заработок х количество календарных дней отпуска. Средний дневной заработок = выплаты в расчетном периоде / количество отработанных дней. Расчетный период — 12 месяцев до месяца начала отпуска. Например, если отпуск начинается в июле 2023 года, расчетный период — с 1 июля 2022 года по 30 июня 2022 года.
Учитываются в расчете выплат: зарплата, премии, надбавки. Не учитываются в расчете среднего заработка: командировочные, отпускные, больничные. Количество отработанных дней — рабочие, выходные и праздничные дни, кроме командировок, отпусков и больничных.
Госуслуги.
Фото: Фотобанк Лори