По наблюдениям статистиков, в России наблюдается снижение цен на продукты. В основном, дешевеют овощи и фрукты из-за поступления на прилавки нового урожая. Интересно, как долго сохранится такая ситуация и вообще, какие ценовые изменения придут на наш потребительский рынок?
Прогноз по урожаю благоприятный
В прошлом году мы столкнулись с неординарной ситуацией, вызванной беспрецедентными санкциями, сильным скачком курса валют, неопределенностью в международной логистике, сложностями расчетов с другими государствами. Это вызвало серьезный рост цен на все компоненты себестоимости от сырья до логистики, что отразилось на конечной стоимости продуктов. Со временем ситуация стабилизировалась — логистика перестроилась на азиатские страны, заработал параллельный импорт, снизился курс валют и расширились расчеты в национальных валютах. Уже осенью 2022 года стало понятно, что мы собрали рекордный урожай зерновых и масличных. Высокое предложение сырья также способствовало снижению цен. Свою лепту внесла и экспортная пошлина на вывоз зерновых, масличных и растительного масла, снизив аграриям цену реализации сырья на экспорт и на внутреннем рынке. Пищевые предприятия и животноводы, напротив, получили более дешевое сырье и корма для производства продуктов питания.
В России прогноз по новому урожаю пока благоприятный, проблемы с семенами и удобрениями постепенно решаются, импортозамещение сельхозтехники начинает работать. К осени эффект сезонности в плодово-овощной продукции исчезнет, и цены снова пойдут вверх. В Банке России считают, что в целом в 2023 году инфляция составит 4,5-6,5%.
Как курица подложила свинью
При этом отдельные продукты всё же подорожали и довольно резко. Самый яркий пример – лук, средняя цена за килограмм превысила 73 рубля. Это рекордная прибавка. Такой вывод следует из данных Росстата за май. Выяснилось, что по сравнению с апрелем лук подорожал на 9%, а в годовом выражении — на 29%. Правда, сейчас в южных регионах лук понемногу дешевеет.
Участники рынка называют несколько причин для повышения цен. Одна из них — сезонный фактор, проще говоря – пока отечественный лук ещё массово не собирают, на рынок поступает импортный овощ. Впрочем, раньше сезонное подорожание никогда не было таким резким. Отметку в 70 рублей за килограмм цены на лук перешагнули первый раз за всю историю наблюдения Росстата, то есть с 2000 года. Если брать последние десять лет, то лук в это время стоил порядка 30-40 рублей за килограмм.
В Национальном плодоовощном союзе сообщили, что повышение цен на лук связано с сокращением предложения на мировом рынке. Это произошло из-за неурожая в странах Центральной и Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане и Казахстане), где была аномально холодная зима. По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров, Узбекистан вместе с Египтом, Китаем и Турцией входит в число ключевых стран, откуда импортируют лук в Россию.
В Минсельхозе рассказали, что уже занимаются решением вопроса о снижении цен на лук. По данным ведомства, уже увеличен импорт из Китая, Узбекистана и Азербайджана. Кроме того, в ближайшее время начнётся массовая уборка лука в России. Соответственно, есть все предпосылки для снижения цен. В Минсельхозе также обратили внимание, что в прошлом году в России собрали 1,1 миллиона тонн лука. Это на 4,3% больше, чем в 2021году. По прогнозам, в 2023 году урожай будет на уровне 2022 года. Неожиданно для потребителей поднялись цены на курятину. Оптовая цена за кило тушки бройлера даже превышала оптовую цену за кило свиной полутуши. За год курятина подорожала на 24%. Производители мясных продуктов даже стали пересматривать рецепты в сторону замены куриного мяса свиным.
При этом в Минсельхозе не видят повода для беспокойства. В ведомстве отметили, что ценовая ситуация на продовольственном рынке стабильна. Сейчас рост отпускных цен производителей в целом соответствует темпам инфляции. При этом за пять месяцев 2023 года, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, производство скота и птицы в России выросло на 3,6% — до 5,4 миллиона тонн в живом весе. Если говорить только о птице, то оно выросло на 1,9%, достигнув 2,7 миллиона тонн. Производство яиц выросло на 4% — до 16 миллиардов штук. Таким образом, сейчас ожидается стабилизация цен на курицу.
Дорожают машины и бензин
Что касается цен на непродовольственные товары, то выросли оптовые цены на моторное топливо на АЗС из-за доминирования спроса над предложением. Следовательно, увеличились и розничные цены на бензин. Немного выросли цены на важнейшие лекарственные препараты. Эксперты предлагают закладывать тренд на подорожание лекарств до конца года в районе 1,5- 2%. Непродовольственные товары первой необходимости (зубные пасты, антисептики, корма для домашних животных, стиральные порошки, детские подгузники и т. д.) подорожали в среднем от 0,1% до 0,6%. В данном сегменте тоже склоняются к подорожанию от 1% до 3% до конца года из-за девальвации рубля и значительной доли импортных товаров. Примерно такой же рост цен ожидается в категории электронной и бытовой техники.
При этом прогнозируется снижение цен примерно на 1,5% на отечественные лекарства, например, противовоспалительные и анальгетики. Примерно в тех же пределах подешевеют шампуни, джинсы и спортивная обувь. Падение цен ждёт также некоторые категории отечественных стройматериалов и пиломатериалы.
Заметны признаки восстановления спроса на авторынке, стимулируемого автокредитами. Это отражается и на стоимости машин. С января по апрель этого года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 2,6 миллиона рублей. (+10% к показателю за аналогичный период 2022-го). До конца года ожидается рост цен на 5%.
Фото автора.
Цены на каменском рынке (за 1 кг):
Цветная капуста – 100 р.
Шампиньоны – 150 р.
Огурцы – 35-90 р.
Кабачки – 35 р.
Баклажаны – 50-90 р.
Помидоры – 70-190 р.
Чеснок – 120 р.
Картофель – 30-60 р.
Перец болгарский – 70-90 р.
Морковь – 70-80 р.
Лук – 50-60 р.
Свёкла – 25 р.
Абрикосы – 100-200 р.
Яблоки – 40-100 р.
Кукуруза – 25-45 р./початок
Дыни – 60-120 р.
Арбузы – 35 р.
Молоко (домашнее) – 90 р./1,5 л
Яйца (домашние) – 100-110 р./десяток