Море, дача или телевизор и диван — как известно, у каждого свои представления об отдыхе. Для меня отдых — это море, поэтому во время отпуска мы с детьми съездили в Дивноморское. Над выбором места долго не раздумывали, так как в этом селе уже были и отдыхом остались довольны.
«Фишка» Дивноморского – минимум шума и грязи за счёт нескольких факторов: в селе нет железной дороги и крупных автотрасс, канализационные стоки здесь не сливают в море (или, по крайней мере, умело это маскируют), течение не даёт мусору скапливаться у берега. А вот транспортная доступность, естественно, ниже, чем у крупных городов. Так, по железной дороге можно доехать до Новороссийска, а потом найти транспорт до Дивноморского (расстояние по трассе немногим меньше 50 км).
Еще с советских времен в селе остались здравницы. Часть продолжают работать как ведомственные (самый яркий пример – санаторий МВД, которому принадлежит большая закрытая территория), другие просто продают путёвки всем желающим. Большинство имеют дворы, которые будут настоящим раем для тех, кто мечтал отдохнуть от каменных джунглей – с соснами, платанами, цветами. Сосны кстати, реликтовые – пицундские, считаются целебными при бронхолегочных заболеваниях, правда, на берегу Чёрного моря есть места, где их больше, чем в Дивноморском.
Море здесь действительно чистое. Может быть, нам просто везло, но отдыхая в Дивноморском дважды, мы ни разу не были разочарованы прозрачностью морской воды. А вот с температурой бывают казусы: тёплая вода в один прекрасный день становится намного холоднее, а на следующий день – снова комфортной. Пляжи, как водится, галечные, но в той части берега, где стоят волнорезы, в море есть и насыпной песок. Кстати, волнорезы совершенно бесплатно разнообразят досуг, поэтому что народ активно прыгает с них в волны.
Набережная в селе небольшая. Симпатичная, но не более того. Из декора только белоснежные ротонды и пара фотозон. Плюс памятник героям катерникам, защищавшим водные рубежи Отечества в годы Великой Отечественной войны.
Довольно неоднозначно воспринимается пластиковая фигура Чебурашки с табличкой: «Сделано за счёт курортного сбора». Вроде бы и идея хороша, но как-то странно, что за годы реализации программы только эту фигуру (прямо скажем – не, шедевр) и установили. Впрочем, скромное обустройство набережной с лихвой компенсируется великолепными закатами и мелькающими в волнах дельфинами.
А вот каких-то знаковых достопримечательностей в Дивноморском нет. Неподалёку находится природный феномен – скала Парус, которая внесена в маршруты морских прогулок (на главном фото). Так же недалеко – в Джанхоте – есть дом-музей писателя Владимира Короленко, а в окрестных горах – место съемок фильма «Грозовые ворота». Впрочем, экскурсионных агентов, готовых организовать вам поездку в близлежащие города и сёла в дельфинарии, аквапарки, на винзаводы да куда угодно – море. А самый простой способ разнообразить отдых – съездить в Геленджик, расстояние-то пустяковое – 13 км по трассе. Совсем просто и бюджетно – воспользоваться курсирующими туда-сюда автобусами.
Как и во всех городах и сёлах нашей страны, здесь есть мемориалы памяти героев войны. Из новых объектов – памятник Сергию Радонежскому. Также в честь этого святого в Дивноморском построен храм.
Дивноморское – место довольно тихое, поэтому привлекает, в основном, семьи с детьми и людей в возрасте. Поэтому в гостиницах и гостевых домах чаще всего лучше или хуже продуман вопрос детского отдыха: от игровой площадки до ежедневных шоу с аниматорами. А вот отдыхающим, которые жаждут потусить и «оторваться», сюда и ехать-то не стоит. Для этого подходит разве что один бар, где весь сезон работает очень креативный ведущий. Каждый вечер он развлекает гостей в каком-то образе, но и у него программа не совсем для молодёжи – то в костюм пионера оденется, то Красной Шапочкой.
Как вы уже поняли, работать в Дивноморском за исключением социальной сферы негде, поэтому местные активно зарабатывают в курортный сезон. В этом году мы жили на одной из центральных улиц, и стоит ли говорить, что она сплошь состоит из магазинов и магазинчиков, объектов общепита, гостиниц и гостевых домов всех фасонов. Практически все местные, живущие в частном секторе, помимо собственного жилья построили на территории корпуса для отдыхающих и активно продвигают свой бизнес в Интернете. Так что выбрать и забронировать жилье – не проблема. Если вы решите это сделать, уточняйте, оснащено ли жильё накопителями для воды, потому что здесь ещё не ушла в прошлое подача воды по графику.
Что касается общепита и торговли, то всё к услугам гостей. Столовые, кафе, пекарни, чебуречные – их хоть отбавляй. Всегда уйма народа там, где прямо с мангалов продают шашлыки, жареные овощи и грибы и хит сезона – спиральные чипсы. Вина можно купить как в дорогом подарочном варианте, так и просто на розлив. При продаже на розлив бутылку с алкоголем часто по умолчанию ставят в узкий непрозрачный пакет на случай, если покупатель захочет отведать напиток в общественном месте. Полиция об этом трюке знает, но если явных беспорядков не возникает, то и вмешиваться незачем.
Магазинов и торговых палаток в центре Дивноморского хватает: пляжные товары, одежда, игрушки, украшения и снова игрушки (помните, что сюда приезжает много семей с детьми?), а вот с сетевыми магазинами дела обстоят хуже. В селе два или три «Магнита» с неважным ассортиментом, высокими ценами, вечными очередями. Возможно, летом наплыв клиентов слишком велик, отсюда и катастрофически ничего не успевающий персонал. Плюс бессовестное поведение отдельных отдыхающих, не стесняющихся, что их увидят коллеги или знакомые. Как бы то ни было, просыпанную крупу могут кое-как смести к стеллажам и оставить так на день-другой. Ещё хуже ситуация с банкоматами: они то зависают, то имеют только пятитысячные купюры. Хорошо, что наличные бывают нужны не так уж часто.
Эти будничные нестыковки, наверное, расстроили бы людей, для которых важен высокий уровень комфорта. А при других приоритетах и капельке чувства юмора это отличное место для отдыха. Море здесь и правда дивное, и разве этого недостаточно, чтобы отпуск удался?
Фото автора.
Наша справка:
Дивноморское — село в Краснодарском крае. Входит в состав муниципального образования город-курорт Геленджик.
Село расположено у побережья Чёрного моря, в устье реки Мезыбь, которая образована слиянием рек Мезыбь и Адербы. Промышленное производство практически отсутствует, основную роль в экономике играет туристический бизнес. Развито виноградарство и садоводство.
Раньше это был посёлок Фальшивый Геленджик. Историки считают, что такое название могло возникнуть в 1830—40-е годы, когда капитаны судов в темноте, завидев тусклые огни, по ошибке заходили сюда, бросая якоря. Этой особенностью местности воспользовалось русское морское командование во время одной из русско-турецких войн XIX века. На берегу были поставлены бутафорские сооружения, имитирующие геленджикское укрепление и русские корабли, стоящие на якоре. Турки обрушили на них огонь всех своих орудий, а русские корабли вышли из соседней Геленджикской бухты и застали противника врасплох.
Позже жители инициировали смену названия на что-то, не вызывающее неприятных ассоциаций, даже был объявлен конкурс. Идею подсказали отдыхающие: «Какое же у вас дивное море!», и в 1964 году село обрело новое название.