Человек и общеcтво

Простые рецепты домашнего кваса

37

Вкусный освежающий напиток легко приготовить из хлеба, ягод, фруктов и даже риса или овса.

Домашний квас из хлеба

Ингредиенты: 500 г ржаного хлеба; 100 г сахара; 4 л воды.

Приготовление: нарежьте почти весь хлеб крупными кусочками и выложите на дно банки. Насыпьте 50 г сахара и влейте 2 л тёплой воды. Накройте горлышко банки марлей, сложенной в несколько раз, и завяжите. Оставьте в тёплом месте на 2 дня. Затем слейте получившуюся жидкость. Добавьте к гуще в банке сахар, ломтик хлеба и воду. Обвяжите горлышко банки марлей и снова оставьте её в тёплом месте на сутки. Процедите готовый квас. Из оставшейся закваски таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.

Домашний квас из овса

Ингредиенты: 250 г неочищенного овса; 10 изюминок; 6 л воды; 200 г сахара.

Приготовление: переберите овёс и очень тщательно промойте его. Пересыпьте в банку и добавьте к нему изюм. Затем залейте овёс 3 л воды комнатной температуры, добавьте 100 г сахара и перемешайте. Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 4 дня. У вас получится густоватая жидкость, напоминающая кисель. Слейте её через марлю. Если такой напиток вам не по вкусу, можно смело его вылить и продолжить приготовление. Добавьте к овсу в банке оставшийся сахар и воду и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте напиток ещё на 4 дня. Процедите готовый квас. Из оставшегося овса точно таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.

Домашний квас из риса

Ингредиенты: 3 л воды; 250 г белого риса; 180 г сахара; 15 изюминок.

Приготовление: перелейте холодную воду в банку. Добавьте рис, сахар и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте напиток настаиваться в тёмном месте на 4 дня. Перед употреблением процедите квас через марлю.

Домашний квас из свёклы

Ингредиенты: 2–3 крупные свёклы; 2 л воды; 50 г сахара; 1 ломтик ржаного хлеба; 1 зубчик чеснока.

Приготовление: очистите сырую свёклу и натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную банку и залейте чуть тёплой водой. Добавьте сахар, хлеб и измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте в тёплом месте на 3 дня. Процедите получившийся квас и поставьте в холодильник на пару дней, чтобы он дозрел.

Домашний квас из яблок

Ингредиенты: 3 средних яблока; 1 л воды; ½ чайной ложки сухих дрожжей; 50–100 г сахара; немного лимонного сока.

Приготовление: очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите ещё около 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать, пока отвар не станет слегка тёплым. Зачерпните стаканом немного отвара и растворите в нём дрожжи. Через 15 минут, когда в стакане появится пенка, перелейте его содержимое в кастрюлю с яблоками. Добавьте сахар и лимонный сок и хорошо перемешайте до полного растворения сахара. Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Процедите яблочный квас и поставьте на несколько часов в холодильник.

Домашний квас из ягод

Ингредиенты: 2 л воды; 300 г свежих или замороженных ягод (подойдут любые ягоды, например смородина, малина, клубника, земляника, клюква и так далее); 100–150 г сахара; ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление: влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите туда ягоды и варите 10–15 минут на медленном огне. Добавьте сахар, слегка подавите ягоды толкушкой и перемешайте до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его. Перелейте немного отвара в стакан и растворите в нём дрожжи. Влейте его содержимое обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедите квас, перелейте в бутылку, плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник на сутки.

Казачий квас

Ингредиенты: ржаной хлеб (булка) 1 шт., вода 5 л, сахар 1 стакан, изюм 100 г, шишки хмеля 2 ст. л.

Приготовление: Хлеб порезать на мелкие кусочки и приготовить из него сухари в духовке. Хмель залить стаканом воды, довести до кипения, варить 15 минут на медленном огне. Дать полностью остыть, процедить. Сухари положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить отстоянной водой комнатной температуры. Оставить на 8 – 9 ч при 20ºС. Затем добавить сахар, настой хмеля, изюм и оставить на 2 суток в тёплом месте. Готовый квас процедить, слить в стеклянные бутылки и хранить на холоде.

lifehacker.ru

Метки: #актуально, #лето, #на_заметку, #рецепты, #советы, #социум, #это_интересно