Свежие овощи и фрукты нужно вводить в рацион постепенно, а чтобы избежать отравлений – хорошо мыть под проточной водой. И не только продукты, но и руки, которые также могут быть источником вредных бактерий. Гастроэнтерологи уже регистрируют подобные случаи, рассказал «ФМ-на Дону» врач-гастроэнтеролог, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней РостГМУ Владислав Косенко.
«Обратились пациенты, которые перенесли пищевое отравление, и у них были жалобы на ЖКТ, в частности боли в животе. Их обследовали и назначили лечение. Сегодняшний пациент съел клубнику, которая была плохо помыта, или плохо помыл руки», – рассказал Владислав Косенко.
Причиной отравлений могут быть любые скоропортящиеся продукты и вода. В целях профилактики следить нужно за их сроками годности и хранить согласно рекомендации производителя. Особенное внимание стоит уделять доставке через интернет и курьером. В последнее время многие заказывают продукты на дом, в таком случае нужно учесть время курьера в пути, а также каким образом он доставил заказ – в сумке-холодильнике или нет. Если в заказе есть скоропортящиеся продукты, все эти моменты нужно учитывать и, если есть сомнения, такие продукты в пищу не употреблять.
В топе причин обращения к врачам летом становится отравление. На первом месте молоко и кисломолочные продукты, кондитерские изделия с кремом, недомытые овощи, фрукты и ягоды.
Информация с сайта don24.ru
Фото с сайта vashnil.ru