Пожалуй, нет человека, который бы не знал о диспансеризации. Во всех поликлиниках – и каменские не являются исключением – эта работа ведётся уже давно. Однако знают о самом факте диспансеризации, а вот о процедуре её прохождения, перечне исследований и т. д. вопросов много.
Почему перечень исследований не включает консультации всех узких специалистов? Достаточен ли он для выявления объективной картины состояния здоровья? Об этом и не только нам рассказала главный врач ГБ №1, терапевт с многолетним стажем Л. Н. Слюсарева.
— Лариса Николаевна, насколько активно люди приходят на диспансеризацию?
— Можно нарисовать благополучную картинку, а можно сказать честно: взрослые люди идут на диспансеризацию неохотно и не так активно, как хотелось бы нам, медицинским работникам. Сказываются особенности менталитета и мифы о здоровье, так распространённые в нашем обществе: «авось пронесёт», «меня ничего не беспокоит», «нет времени бегать по врачам» и т. д. По своей инициативе, и это общеизвестный факт, на профмероприятия чаще приходят женщины среднего и пенсионного возраста. Их ровесники-мужчины обычно являются либо по настоянию своих спутниц жизни, либо буквально под их «конвоем».
— За сколько дней реально пройти диспансеризацию? Есть ли проблема длительного «зависания» в очередях?
— Реально диспансеризацию пройти за два дня: в первый день анкета, направление на обследования и сами обследования, во второй – посещение врача-терапевта и получение рекомендаций по изменению образа жизни, а при необходимости — направление на второй этап диспансеризации. У некоторых категорий граждан (обычно это молодые женщины) диспансеризация может растянуться на три визита, но это максимум.
— Разделены ли потоки больных с признаками инфекционных заболеваний и проходящих диспансеризацию?
— В нашей поликлинике потоки больных разделены однозначно: пациенты с признаками инфекционного заболевания идут в поликлинику через отдельный вход, люди на диспансеризации в очереди встречаются только с незаразными пациентами.
— Есть ли опыт выездной диспансеризации по предприятиям?
— Да, поскольку наша поликлиника находится на «комбинате», рядом с нашими крупными предприятиями, мы тесно сотрудничаем с их руководителями, согласовываем с ними выезды бригад медработников для проведения и диспансеризации, и вакцинации. Конечно, не всегда всё идёт гладко, но в целом работа с так называемыми организованными группами людей удобна и для нас, и для работодателей, и для сотрудников предприятий. После получения результатов обследований человека удобнее найти и сообщить о необходимости заняться своим здоровьем.
— Известно, что перечень обследований в зависимости от возраста и пола утвержден Минздравом. Из практики – достаточно ли этих диагностических мероприятий для выявления заболеваний?
— Диспансеризация – это массовое обследование, скрининг. Минздрав учитывал не только последние достижения науки, но и экономическую эффективность каждого вида обследования. Ни один анализ или обследование, входящие в план диспансеризации, не взяты просто так. Всё выверено с помощью экономистов и медицинской статистики. Правительство поставило цель снизить смертность и инвалидизацию населения в трудоспособном возрасте. Заболевания, от которых молодое население чаще всего умирает или становится инвалидами, называются социально значимыми. Вот их и важно не пропустить, поставить диагноз вовремя. Этим общество сэкономит колоссальные финансы на лечении, реабилитации инвалидов, сохранит жизни многих работников. Конечно, каждый гражданин имеет индивидуальные потребности в медицинских услугах – у многих людей заболевания опорно-двигательной системы, кожи , желудочно-кишечного тракта. Но всё это будет решаться на приёме у врача вне рамок диспансеризации.
— Пациенты говорят, что вопросы анкеты, которая заполняется на диспансеризации, выглядят не дающими достоверной картины о здоровье…
— Повторюсь, диспансеризация – это массовое обследование, скрининг. Индивидуальные особенности, пожелания, потребности человека выявляются на втором этапе либо вне рамок диспансеризации. Но чтобы подняться на вторую и третью ступень, надо пройти первую. Безусловно, если у пациента есть жалобы, врач назначит ему дополнительные обследования. И какая разница потом, в диспансеризацию выявилось что-то или вне рамок?
— На каком этапе нужно пожаловаться на те или иные симптомы?
— Жалобы отмечайте в анкете либо на приёме у терапевта, когда вы пришли ознакомиться с результатами анализов.
— Какие патологии, в основном, выявляют и какие вероятные причины?
— Цель диспансеризации – не выявить все заболевания, которыми может страдать человек. Цель – не пропустить то, из-за чего может возникнуть инвалидность или смерть. Сейчас катастрофически молодеет сахарный диабет второго типа. Кардиологов уже не удивляет острый инфаркт миокарда у мужчины в возрасте 25 лет. Причины общеизвестны: изменение характера питания современного человека, снижение необходимости быть физически активным и отсутствие симптомов заболеваний в начальной стадии. Вот именно это «меня ничего не беспокоит». А там, возможно, растёт атеросклеротическая бляшка, перекрывая просвет артерии, или маленькая раковая опухоль, которую можно было бы удалить и полностью выздороветь. Не выявили вовремя – увы, инсульт или неоперабельная онкология…
— Что обычно становится итогом диспансеризации?
— Либо констатация здоровья, либо выявление факторов риска (бросайте курить, увеличивайте физическую активность, уменьшайте жиры-углеводы в питании, иначе появятся такие-то заболевания), либо направление на второй этап, постановка на диспансерный учёт, направление в областные лечебные учреждения.
— Если человек имеет какие-то хронические заболевания и регулярно бывает у врачей соответствующих специальностей – значит ли это, что диспансеризация ему не нужна?
— Такому больному, безусловно, надо становиться на диспансерный учёт у специалиста и следовать его рекомендациям. Если врач направил своих больных хроническими заболеваниями на диспансеризацию – лучше пойти. Не направил – очевидно, план лечения другой.
— Как гражданам, прикреплённым к поликлинике на комбинате, пройти диспансеризацию? Нужно ли записываться заранее?
— Если вы желаете пройти диспансеризацию и прикреплены к нашей поликлинике – для оптимизации времени приходите в любой будний день натощак в поликлинику, по адресу: ул. Сапрыгина 3, в кабинет №39 (второй этаж), либо обратитесь в регистратуру, с 8.00 до 9.00. Женщины должны быть готовы к осмотру акушерки смотрового кабинета. Можно прийти и попозже, и в субботу, но тогда количество визитов в поликлинику увеличится, так как анализы надо сдавать утром натощак.
— Спасибо за разъяснения.
Фото из личного архива Л. Н. Слюсаревой.