Человек и общеcтво

Для них — будни, для нас — подвиг

96

С того момента, как человек впервые высек искру, огонь остаётся не только его помощником, но и недругом — зависит от того, как с ним обращаться, ведь ошибок и разгильдяйства пламя не прощает. 30 апреля свой профессиональный праздник отметят те люди, которые со времен царского «Наказа» 1649 года и до нынешней прочной структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям боролись и продолжают бороться с огненной стихией. И то, что для рядового человека — настоящий подвиг, для них — привычные будни.

Ещё московский брандмейстер Эдуард Лунд сказал: «Невозможно быть пожарным, если ты не любишь это дело всем сердцем». Дмитрий Александрович Клыша, Игорь Вячеславович Решетников — сотрудники Каменской 27 пожарно-спасательной части 4 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ростовской области и прапорщик внутренней службы Василий Геннадьевич Кудинов — командир отделения 3 специализированной пожарной части ФГКУ «Специальное управление ФПС № 32 МЧС России» — именно из таких мужчин.

И из огня, и из снежного плена

Дмитрий Клыша служит в отряде с 2006 года: сначала в части посёлка Глубокого, потом — в 27-й части Каменска-Шахтинского. На выбор профессии повлияла служба в армии, где юноша был командиром отделения в пожарной охране. В этом году стаж его службы достиг своего совершеннолетия: на пожарном посту Дмитрий уже восемнадцать лет! Счёт людям, вызволенным из огненного плена за эти годы, он не ведёт и, как большинство опытных огнеборцев, рассказывать об этом не любит, ведь работа пожарного всегда связана с человеческим горем и потерями. Однако воспоминанием о самом запомнившемся выезде поделился. Ночью горел частный дом, двое молодых людей успели выскочить, разбив окна, но внутри оставался младенец. В те годы на вооружении поселковых пожарных даже не было дыхательных аппаратов.

— Я забежал внутрь, сориентировался, — говорит Дмитрий. — Нашёл грудничка, завернул его в одеяло, ведь на улице было минус 25 градусов, и стал пробираться к выходу. По пути обнаружил, что в доме находился ещё и дедушка, которого тоже выводил из огня. К счастью, все остались живы.

Также впечатляющим происшествием для пожарного стало возгорание на элеваторе, когда полностью, по всей высоте, пылала тридцатиметровая сушилка — такое нечасто увидишь. Нередко наши земляки приходят на помощь соседям, например, выезжал в Крымск Краснодарского края на помощь при затоплении.

Когда в Волгограде горели торфяники, на локализацию и ликвидацию огня ушла неделя. Эти дни стали настоящим испытанием ещё и потому, что базироваться приходилось в лесах, обеспечение подоспело не сразу, и спасатели выживали буквально на «подножном корму».

— Но мы такие ситуации переносим нормально, — признается Д. А. Клыша. — Кто морально и физически «не тянет» — надолго здесь не задержится. У нас, как в армии, нужно стойко переносить все тяготы и лишения службы. Но если человек остался — то уже не покинет этот пост.

— Дмитрий зарекомендовал себя и как отличный педагог, — отметил начальник части, старший лейтенант внутренней службы Максим Юрьевич Стародубцев. — Он с удовольствием передаёт неоценимые знания молодёжи, его советы всегда основаны на собственном опыте, он учит новоиспечённых пожарных и сам всегда принимает правильные решения. Недавняя ЧС, когда в многокилометровой снежной пробке оказались заблокированы люди, в очередной раз показала, что на этого человека можно положиться. Дима дежурил на М-4, и я был уверен, что этот участок прикрыт, всё будет выполнено чётко, в критической ситуации он примет правильное решение, будет прорываться и идти к цели, невзирая на условия.

А работы у спасателей в тот злополучный день 30 марта оказалось много: они эвакуировали, направляли, вручную вытаскивали машины, выводили людей. У одного из пострадавших случился сердечный приступ, он начал задыхаться, Дмитрий буквально на себе, по пояс в снегу, доставил его до скорой и передал медикам.

Но даже в такой суровой профессии находится место забавным случаям.

— Меня, например, однажды спросили: «Вы давно в пожарной охране, значит, горячие угли и раскалённое железо прямо руками можете хватать? Наверняка руки уже не такие чувствительные?», — с улыбкой рассказывает Дмитрий. — Посмеялся, конечно, объяснил, что никакие мы не «терминаторы», а такие же живые люди, а работаем в специальных перчатках.

Он переплюнет любую стихию.

Игорь Вячеславович Решетников пришёл в часть около десяти лет назад. Рассудительный, спокойный, уравновешенный и скромный — такими человеческими качествами, несомненно, важными в пожарном деле, он наделён от природы. Умение совмещать безоговорочную исполнительность и собственную инициативность делают его настоящим профессионалом. Работа в темноте, замкнутом пространстве, на высоте — всё это часть профессии пожарного, и Игорь владеет ею в совершенстве.

— Пришёл, когда узнал, что есть набор в пожарную охрану, — рассказывает И. В. Решетников. — Несмотря на невысокие зарплаты и трудности, мне здесь понравилось, я остался. Что самое запомнившееся?.. Всегда почему-то в памяти остаются асоциальные семьи — к большому сожалению, таких немало.

Как-то довелось спасать такого мужчину из жактовского дома. Мы с начальником караула его вынесли, но по всем признакам думали, что он уже погиб. Однако спасибо нашим медикам — врачи его откачали. Это было чудо. Запомнилось, как однажды бабушку вытаскивали — через окно из рук на руки передавали.

— Аномальные осадки также показали, что мне с ним легко и надежно работать, — так отзывается о своём подчинённом Максим Юрьевич. — Мы с Игорем курировали трассу А-260, я уверенно шёл с ним в пургу и знал, что он пробьётся, пройдёт, переплюнет стихию. Так же и в пожарном деле: он из тех редких людей, за которых я не переживаю — высокий профессионал, который всё сделает правильно.

И Игорь, и Дмитрий — любители активного отдыха. Они регулярно тренируются для поддержания физической формы, проводят время на турниках. В свободные минуты не упустят случая посетить небольшой спортзал, организованный при пожарной части, «потягать» штанги и гири.

— Это люди, которые «горят» пожарным делом, — отзывается о коллегах М. Ю. Стародубцев. — Весь коллектив 27 ПСЧ — слаженный, это трудоголики, знающие своё дело и уважающие пожарное братство. Но этих сотрудников я бы отметил за то, что они проявляют себя во внеслужебное время, всегда приходят на помощь товарищам, не раз отмечались ведомственными наградами, а мне как руководителю являются опорой, им я могу доверять, как самому себе — они всё выполнят на высшем уровне.

Самое тяжёлое — видеть горе людей.

Прапорщик внутренней службы Василий Геннадьевич Кудинов — командир отделения 3 специализированной пожарной части ФГКУ «Специальное управление ФПС № 32 МЧС России» в этом году отмечает юбилей: двадцать лет с начала службы в пожарной охране. Василий — коренной каменчанин, с юношеских лет был поклонником спорта, поэтому поступил в педколледж на отделение физического воспитания, а после продолжил учёбу по тому же направлению в Ростовском педагогическом институте. Был призван в армию, а отслужив и получив диплом, год проработал в охране комбината. После, в 2003 году, пришёл в 32-е Управление, которое обеспечивает пожарную безопасность ФКП «Комбинат «Каменский» — объекта, имеющего важнейшее значение для национальной безопасности. За эти годы было многое: и выполнение внутренних задач предприятия, и участие в тушении пожаров в черте города…

В. Г. Кудинов.

Про людское горе он вспоминать и рассказывать не любит: слишком тяжело видеть эмоции людей, порой потерявших в огне самое дорогое. А вот запомнившимся курьёзным случаем Василий поделился с нашими читателями:

— В районе стеклотарного завода горел частный дом, люди вышли, а собака осталась внутри. Она никого не пускала, лаяла до последнего, охраняла имущество от «чужаков». Конечно, через несколько мгновений она начала терять силы, и её удалось вынести из огня. На свежем воздухе собака быстро очнулась и вновь принялась «гонять» пожарных, охраняя свою территорию.

О трудовых буднях коллеги, спасшего не одну человеческую жизнь, рассказал начальник караула майор внутренней службы В. В. Болдырев. Было сильное задымление, человек потерял сознание. Вскрыли железную дверь в квартиру, пробрались к пострадавшему, вытянули его в коридор, где медики реанимировали мужчину. Также был случай, когда за запертой дверью на пятом этаже оказалась старушка, от недостатка кислорода и сильных эмоций получившая сердечный приступ. Её также удалось спасти, вовремя передав в руки врачей.

— Самое тяжёлое в нашей профессии — видеть горе людей, ужас в их глазах, — рассуждает Василий. — Мы-то справимся морально, а люди реагируют остро, и это очень тяжело — видеть, как человек переживает потерю.

Несколько лет подряд В. Г. Кудинов становится лучшим по профессии среди сотрудников пожарных частей 32-го Управления. Ежегодные соревнования включают в себя проверку физической формы — бег, преодоление штурмовой и трехколенной лестниц и другие нормативы, а также экзамен по теории. Все годы службы он остается в числе лидеров и победителей среди бойцов, а последние пять лет становится первым среди командиров, раз за разом подтверждая своё мастерство.

Василий обладает и самой высокой степенью классности МЧС — мастер, имеет самый большой стаж работы именно на пожарах и выездах, награждён медалями маршала Чуйкова, «За отличие в службе» трёх степеней и «Участнику ликвидации пожаров 2010 года», нагрудным знаком «За заслуги».

Друзья отзываются о Василии как о самом компанейском пожарном. Он дружен с коллегами из других городов, всеми семьями они ездят в Адыгею, на Дон и в другие атмосферные места. Сам Василий — очень гостеприимный хозяин и с удовольствием принимает гостей со всей России.

Дом и семья — прочный тыл В. Г. Кудинова. Взрослая дочь уже замужем, живёт отдельно, а дома со службы его встречают жена и сын. Мальчишка — гордость папы-огнеборца, занимается разными видами спорта и не против пойти по стопам отца, продолжив пожарное дело. Так что не исключено, что в будущем мы ещё напишем про славную династию пожарных.

— Всем коллегам в преддверии праздника я всегда желаю самого главного — здоровья, тогда будет всё остальное — и счастье, и любовь, — обратился В. Г. Кудинов.

—Желаю удачи — это немаловажный аспект нашей жизни. Конечно же — продвижения по службе и сухих рукавов!

Фото автора.

Главное фото — Слева направо: Д. А. Клыша, М. Ю. Стародубцев и И. В. Решетников.

Метки: #актуально, #МЧС, #на_заметку, #официально, #праздник, #социум, #это_интересно