Все помнят, как еще лет 10 назад на вопрос о выборе профессии выпускники школ поголовно отвечали, что мечтают стать юристами или экономистами. Рабочие профессии в то время мало привлекали подростков, однако жизнь расставила всё на свои места, и сейчас они становятся всё популярнее. Что привлекает молодёжь в рабочих специальностях? Об этом мы побеседовали с заместителем директора Каменского техникума строительства и автосервиса по учебно-воспитательной работе Н. С. Мишустиной.
— Нина Сергеевна, сколько студентов сейчас в КТСиА?
— Сейчас в техникуме получают профессии по очной форме около тысячи юношей и девушек. Это будущие мастера по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ, слесари КИПиА, мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, крановщики, портные, повара и другие.
— Какие профессии наиболее востребованы?
— У работодателей чрезвычайно востребованы все рабочие профессии: слесарь по КИПиА, портной, повар-кондитер, технолог продукции общепита и другие. Если говорить о популярности со стороны абитуриентов, то юношей традиционно привлекают специальности, связанные с технологиями наземного транспорта (слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей и другие). В профессиях наземного транспорта, конечно, заманчива возможность получить водительские права.
— Отслеживаете ли вы трудоустройство своих выпускников?
— Да, и можем сказать, что молодой человек, получивший рабочую профессию, может выбрать предприятие себе по душе. Техникум заключил договоры о социальном партнёрстве с работодателями на территории буквально всей страны, а с местными предприятиями мы сотрудничаем особенно плодотворно. Крупные предприятия, например, ФКП «Комбинат «Каменский», берут студентов на оплачиваемую практику. Есть программы переобучения, например, на АО «Каменскволокно», что тоже востребовано у студентов. Почти во всех заведениях общепита нашего города и района тоже трудятся наши выпускники, некоторые даже стали шеф-поварами.
— Продолжается ли традиция, когда прохождение производственной практики становится первыми шагами на рабочем месте?
— Да, очень часто, если во время практики студент показал себя с хорошей стороны, работодатели предлагают трудоустройство. Бывает, даже ждут, когда выпускник пройдёт срочную службу. Также в трудоустройстве помогают студенческие отряды. Летом по срочному трудовому договору ребята работали по всей России, даже в Новом Уренгое, где работодатель оплачивал дорогу и питание. Многие получили достаточно большую зарплату. Такое трудоустройство, конечно, доступно только совершеннолетним. Кроме того, сотрудничаем с мобильными молодёжными бригадами, где наши студенты трудоустраиваются на дорожное строительство. В общем, перед молодыми рабочими сейчас открыты широкие возможности.
— А с каким настроем приходят абитуриенты?
— Радует, что все меньше поступающих, которые пришли, потому что больше некуда или заставили родители. Основная масса ребят заинтересованы в трудоустройстве, хотят получить финансовую самостоятельность, понимают, что высококвалифицированный рабочий может получать высокую зарплату и профессионально расти. Конечно, для многих важна возможность достаточно быстро получить профессию. Кстати, в связи с изменением федеральных государственных стандартов срок обучения по профессиям с этого учебного года составит не 2 года 10 месяцев, а 1 год 9 месяцев.
Безусловно, сильной стороной техникума остаются развитые мастерские и лаборатории, где студенты учатся работать на современном оборудовании и идут в ногу со временем. Сейчас в любом профессиональном конкурсе этому уделяется большое внимание, и очень приятно, что наши студенты получают призовые места в таких конкурсах.
— Расскажите о недавних достижениях КТСиА в профессиональных конкурсах.
— Совсем недавно в региональном VIII фестивале «Кулинарный Олимп» наша студентка Екатерина Богачева заняла третье место. Неплохой результат показала Анна Грибанова в приготовлении авторского винегрета. Студент третьего курса Даниил Джуган принял участие в отборочном туре регионального чемпионата «Профессионалы», впервые проводимого в области при поддержке Министерства образования. Участвуя второй год в чемпионате «Абилимпикс» для обучающихся с ОВЗ, Виктория Лоханова вошла на лидерский постамент, заняв третье место. Очень хороший результат!
— А как обстоят дела с внеурочной деятельностью?
— Она ведётся в самых разных направлениях: спортивном, творческом, экологическом, волонтёрском и т. д. Сейчас, например, мы активно помогаем в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Будущие сварщики изготавливали печки-буржуйки, сапёрные кошки. В этом году заключён договор о социальном партнёрстве с «Каменскволокно», в рамках договора проводим дружеские турниры по футболу, волейболу и другим спортивным играм. При желании каждый студент находит направление себе по душе.
Конечно, много внимания уделяем профориентации. В День открытых дверей, например, старшеклассники попробовали поработать на оборудовании, что было более увлекательно, чем беседы и экскурсии. Развивается и ранняя профориентация, в рамках которой впервые мы пригласили к себе учеников младших классов. У рабочих профессий большое будущее, это понимают даже дети!
— Спасибо за беседу!
Фото предоставлено КТСиА.