Человек и общество

Как украсить пасхальные куличи?

30

Свои «фирменные», проверенные поколениями рецепты приготовления пасхальных куличей есть у каждой хозяйки. Но после того, как главные атрибуты Светлой Пасхи готовы, возникает вопрос: как украсить пышную ароматную сдобу? Предлагаем несколько новых рецептов глазурей и помадок. Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты: 1 яичный белок; 200 г сахарной пудры; половина чайной ложки лимонного сока; несколько чайных ложек воды.

Приготовление: взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около пяти минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса. Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры. Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Eсли нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты: 200 г сахара; 75 мл воды; 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление: всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара. Варите сироп при среднем кипении около 5-6 минут Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду Eсли сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня. Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния. Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет Eсли помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды. Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты: 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой; 4 столовые ложки воды; 100 г сахарной пудры; щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление: залейте желатин двумя столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20. В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты. Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около пяти минут Eсли её недовзбить, она может не застыть на куличах. Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Глазурь для кулича со сгущёнкой

Eщё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считанные минуты.

Ингредиенты: четыре столовые ложки сухого молока; шесть столовых ложек сгущённого молока; две чайные ложки лимонного сока.

Приготовление: смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой. Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты: 100 г маршмеллоу; две столовые ложки лимонного сока; одна столовая ложка сливочного масла; 100 г сахарной пудры.

Приготовление: выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной. Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты: 100 г чёрного шоколада; столовая ложка растительного масла.

Приготовление: растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом. Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

lifehacker.ru.

Метки: #актуально, #на_заметку, #праздник, #это_интересно