Предлагаем нашим читателям подборку новшеств российского законодательства. Некоторые из документов уже вступили в силу, часть из них предстоит утвердить на предстоящих чтениях в Госдуме.
Вахтовикам оплатят проезд до работы
С 1 марта 2023 года вступило в силу правило: сотрудников от пункта сбора или места нахождения работодателя до места работы и обратно доставляют за счет работодателя. При этом последний вправе компенсировать стоимость проезда вахтовиков от места жительства до пункта сбора или места нахождения работодателя. Размер выплаты и порядок компенсации смогут устанавливать в трудовом или коллективном договоре либо локальном нормативном акте.
За ввоз незарегистрированных лекарств для личного пользования наказывать не будут
Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за ввоз в Россию незарегистрированных лекарств и медицинских изделий, в том числе, если они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). «Законопроект направлен на обеспечение лекарственной безопасности граждан и не затрагивает случаев ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий для личного использования», — говорится в сообщении. То есть, граждане смогут продолжать беспрепятственно ввозить в страну любые лекарства и медицинские изделия, но только для себя при наличии подтвержденных показаний для их применения. В Минздраве также пояснили, что официального перечня лекарств и медизделий, рекомендованных ВОЗ, не существует, а такая формулировка предусмотрена в существующем законе. Eсть перечень основных лекарственных средств ВОЗ, который содержит наименования действующих веществ и лекарственных форм, в нем не упоминаются конкретные препараты. В ведомстве также обратили внимание, что при необходимости в Россию возможен ввоз незарегистрированных препаратов с риском дефектуры или лекарственных средств для борьбы с коронавирусной инфекцией. Качество, эффективность и безопасность таких препаратов в полной мере контролируется Росздравнадзором.
Детское кино — за счет государства
Детское кино, направленное на воспитание подрастающего поколения, будут снимать за счет государства. Такой закон приняла Госдума. Создание фильмов будут финансировать на сто процентов. Стоимость производства будет определена на дату заключения госконтракта или соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета.
Чтобы соответствовать критериям, фильмы должны способствовать физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей. Это касается как содержания, так и художественно-стилистического решения. Решать, достойна ли картина выделения средств, будет Минкультуры России. Депутаты ожидают, что принятие закона позволит увеличить количество создаваемых художественных фильмов для детей и юношества и поможет выпуску в широкий прокат.
Профориентация — с детства
Минпросвещения подготовило новую программу развития профессиональной ориентации в российских школах. Проект «Билет в будущее» направлен на профориентацию школьников: наставники, психологи, эксперты помогают подросткам 6-11 классов определиться с будущей профессией. Уже с 1 сентября следующего учебного года он появится во всех школах страны и объединит ребят с 6 по 11 класс.
Предлагается определить профессиональный ориентационный минимум, который бы включал три уровня. Развивать профориентацию в школах намерены в нескольких форматах: предподготовка, урочная и внеурочная деятельность, воспитательная работа, дополнительное образование, профобразование и взаимодействие с родителями.
Правительство упростило порядок размещения летних кафе
Правительственное постановление расширяет перечень объектов, для размещения которых не нужно оформлять права на земельные участки.
Как сообщается на сайте Правительства РФ, в обновленный перечень вошли веранды для обустройства уличных кафе, а также площадки для размещения строительной техники и материалов при текущем или капитальном ремонте зданий. Теперь владельцы ресторанов или кафе могут оборудовать площадку, примыкающую к основному зданию, без дополнительных процедур. Это позволит, в том числе, быстрее проводить ремонт зданий. Отметим важный нюанс — размещать упомянутую инфраструктуру будет возможно при условии, что земля под новыми посадочными местами находится в государственной или муниципальной собственности и ранее не была предоставлена под другие цели.
Сертификаты — сиротам
Детям-сиротам будут предоставлять сертификаты на приобретение жилого помещения в собственность или на погашение ипотеки. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении. Проект правительства РФ также касается детей, оставшихся без попечения родителей. Регионы теперь смогут обеспечивать таких молодых людей жильем не только путем фактического предоставления квартир, но и сертификата. Eго можно будет потратить на приобретение жилого помещения в собственность либо на погашение ипотеки. Чтобы защитить детей-сирот от мошенников, средства с сертификатов должны будут идти непосредственно на счет продавца квартиры либо на банковский счет, если речь об ипотеке. То есть это будут не деньги, получаемые на руки. При этом договор купли-продажи будет предварительно согласовываться уполномоченным органом региона. Авторы законопроекта отметили, что на 1 января 2022 года в жилье нуждались около 300 тысяч граждан указанных категорий. Но в большинстве регионов, отметили в кабмине, просто нет возможности единовременно обеспечить такое количество россиян жильем, в связи с чем чаще всего они получают помещения после 23 лет.
Конфискат — для нужд Минобороны и МЧС
Вместо уничтожения конфискованную одежду и обувь отдадут для военных нужд и гуманитарной помощи. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Речь идет о любых товарах легкой промышленности, которые изымаются в рамках уголовных или административных дел. Пока что они подлежат уничтожению. А вот медицинским, образовательным организациям и органам соцзащиты их передавать можно. Теперь — еще и Минобороны и МЧС. Законопроект должен будет вступить в силу со дня опубликования, при этом его действие распространится на товары, которые к тому моменту уже были конфискованы, но не уничтожены.
В том числе продукты после переработки можно будет отправлять на корм животным (например, в собачьи питомники).
Для приграничных регионов — особый порядок аттестации
Школьники приграничных регионов, которые обстреливаются украинскими военными, смогут сдавать экзамены для поступления в вуз или колледж в особом порядке. Закон об этом приняла Госдума. Поправки прошли сразу второе и третье чтения. Согласно новому закону, выпускники школ смогут выбрать, какие экзамены они будут сдавать — единый государственный экзамен (EГЭ) или вступительные испытания, установленные образовательной организацией самостоятельно. Порядок аттестации будет проходить аналогично тому, как это организуют в Херсонской и Запорожской областях, Донецкой и Луганской Народных Республиках. Каких именно приграничных регионов и, соответственно, школ это коснется, установит правительство РФ. В условиях, когда линия фронта находится совсем недалеко, необходимо в первую очередь думать о безопасности детей, которые учатся по российским стандартам, но часто дистанционно. Что касается новых регионов страны, то переходный период к российской системе образования должен завершиться в 2028 году.
По материалам «РГ».