23 МАРТА — ДEНЬ МEТEОРОЛОГА
Eжегодно, начиная с 2008 года, специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Каменская станция — одна из старейших метеообъектов области и всего юга России. В январе этого года исполнилось 176 лет с момента начала метеорологических наблюдений в городе Каменске-Шахтинском.
Росгидромет вручил станции Почётное свидетельство, удостоверяющее, что «Метеорологическая станция Каменск-Шахтинский осуществляет метеорологические наблюдения с 1847 года. Результаты наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации».
Первое упоминание о начале метеорологических наблюдений в станице Каменской, основанной в 1671 году знаменитым атаманом Донского казачества Матвеем Платовым, относится к 1847 году. Наблюдения проводились с перерывами до 1873 года. В Госархиве сохранились таблицы годовых выводов с месячными величинами за период 1847-1850 годов. В 1890-1909 годах метеонаблюдения проводились в приходской школе, а с декабря 1903 по август 1917 года — в Каменском реальном училище. В 1917 году наблюдения были прерваны.
Местоположение метеорологической станции, как и её название, за весь период ведения наблюдений неоднократно менялось. До 1917 года станция называлась «Каменская», в период с 1926 по 1958 год — «Каменск», и лишь в 1958 году название метеорологической станции стало «Каменск-Шахтинский».
Метеорологические наблюдения возобновились в январе 1926 года на метеорологической площадке, которая располагалась на юго-западной окраине города в 50 метрах от железной дороги. Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками, наблюдения проводились с перерывами.
С 1 января 1945 года проводились наблюдения за температурой воздуха и почвы, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, количеством и формой облаков, метеорологической дальностью видимости, осадками, а на водомерном посту — измерения уровня воды реки Северский Донец. С 1945 года на станции работали: начальник А. С. Герасимова, наблюдатели Л. Г Боронова, Л. Г Павленко и E. И. Скворцова.
В ноябре 1958 году были начаты наблюдений за гололёдно-изморозевыми явлениями. В сентябре 1964 года станция приступила к производству агрометеорологических наблюдений, а с 1968 по 1997 годы проводились наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.
В послевоенное время город Каменск-Шахтинский восстанавливался быстрыми темпами, появились новые кварталы и микрорайоны. Постройки и насаждения окружили метеорологическую площадку. Близость железной дороги, зданий и сооружений искажали показания приборов.
31 мая 1965 года реорганизованная в АМСГ метеорологическая станция была перенесена на левый берег Северского Донца в район аэропорта — десять километров на север-северо-восток от прежнего места расположения. В 1975 году после закрытия аэропорта осуществлён очередной перенос станции на девять километров к юго-юго-востоку на невозделываемый пустырь усадьбы Каменской семеноводческой станции.
С июня 1989 года и по настоящее время метеостанция находится на правом берегу Северского Донца в районе автостанции. Долгое время после переноса станция арендовала комнату в здании очистных сооружений. И только в 2007 году был установлен модульный дом.
В рамках реализации проекта модернизации метеорологической сети в 2013 году на метеорологической станции был установлен современный автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который позволил дистанционно измерять температуру воздуха и поверхности почвы, относительную влажность воздуха, атмосферное давление, количество и интенсивность выпавших осадков. Это во многом облегчило проведение наблюдений. Сотрудники метеостанции освоили навыки работы с компьютером, а также новые программы. Вся метеорологическая информация, поступающая со станции, надёжна, достоверна и используется для составления прогнозов погоды по Ростовской области.