Двести семьдесят лет назад щедрая на таланты и мастеров своего дела Донская земля подарила миру нашего знаменитого вихорь-атамана — Матвея Ивановича Платова. Нынешний 2023 год объявлен губернатором Ростовской области В. Ю. Голубевым Годом его имени.
Государев рескрипт
Для каменчан имя Матвея Ивановича особенно дорого, ведь благодаря этому человеку на карте области Войска Донского появилась станица Каменская, ставшая историческим фундаментом для современного Каменска-Шахтинского. Именно Платов, возвращаясь на малую родину после Отечественной войны 1812 года, по просьбе каменцев дал разрешение о переносе станицы с левого, пологого берега Северского Донца, где во время паводков значительно страдало подсобное хозяйство, на противоположную сторону. Именно Платов поручил спроектировать расположение и начать застройку улиц известному архитектору Францу де Воллану, который возводил Новочеркасск — столицу области Войска Донского. Благодаря этому облик окружной станицы пробрел современный на тот момент европейский колорит, а с легкой руки корреспондента П. Суворова, опубликовавшего зарисовку в «Петербургских вестях», она стала называться «Маленьким Лондоном».
В 2019 году на заседании экспертно-проверочной комиссии комитета по управлению архивным делом администрации Ростовской области в Государственный реестр уникальных документов архивного фонда региона был включен редкий экземпляр — письмо императора Александра I генерал-майору Матвею Ивановичу Платову о назначении его Войсковым атаманом. Документ, датированный 2 августа 1801 года, представляет собой подлинник собственноручного письма императора Александра I генерал-майору М. И. Платову с предложением принять пост донского войскового атамана после смерти прежнего атамана — генерала кавалерии В. П. Орлова. «Господин генерал майор Платов, известные мне ваши достоинства и долговременно беспорочная судьба побудили меня избрать вас в войсковые атаманы войска Донского на место умершего генерала от кавалерии Орлова…» — обратился государь к нашему великому земляку.
Как рассказали донские архивисты, это первый документ, относящийся к переписке императора Александра I с М. И. Платовым, а личное письмо государя подтверждает высокую оценку боевых заслуг генерал-майора. «Собственноручное письмо императора — знак монаршего благоговения перед М. И. Платовым и всем Донским войском», — сказано в аннотации к документу. У этой официальной бумаги нет дубликатов, она полностью автографична, то есть написана рукой самого Александра Павловича. С этого рескрипта началась история атамана Платова как заслуженного донского управленца.
За что же полководец был удостоен столь большой чести? Мы обратились к архивным документам и библиотечным фондам начала прошлого века. Эти красноречивые пожелтевшие листы бумаги — лучшие свидетели славного жизненного пути Платова, его признания такими историческими фигурами как российский император, гениальные русские полководцы — М. И. Кутузов и его соратник П. И. Багратион.
«Вздумал турок бунтоваться»
Расположение последних к казачьему атаману также подтверждается личными письмами. В 1952 году, когда в стране собирались отмечать 140-летие изгнания наполеоновской армии из России, в Госархиве Ростовской области было обработано более ста подлинных предписаний Платову от Кутузова и Багратиона, относящихся не только к войне 1812 года, но и русско-турецкой войне, которая длилась с 1806 по 1812 годы. Научный сотрудник донского архива А. П. Пронштейн подготовил к публикации особенно ценные документы, свидетельствующие о том, как высоко были оценены боевые качества и преданность Родине донских казаков, атакже об уважении к нашемуземляку Платову, с которым полководцев связывала многолетняя дружба. Уже тогда Кутузов сумел оценить ценность I казачьей конницы, которую можно было использовать для непрерывного и стремительного нападения на врага.
В мае 1809 года донские казаки под командованием Платова присоединились к русско-турецкой войне. В товремя войсками ещё руководил 75-летний фельдмаршал Прозоровский, прослывший не самым талантливым предводителем и стратегом.
Тем не менее, даже под таким руководством Платову удалось провести ряд удачных военных операций. 2 августа войска Платова заняли Бабадал, где взяли дюжину пушек и другие трофеи. Также, согласно журналу военных действий, 4 августа 1809 года турецкий отряд численностью две тысячи человек начал преследование небольшого казачьего отряда Леонтьева. Навстречу неприятелю вышел полк Грекова. Началось сражение, в котором, несмотря на полученное подкрепление, турки были обращены в бегство.
После смерти Прозоровского пост главнокомандующего занял Багратион, после чего характер ведения войны кардинально изменился, армия перешла к решительным наступательным действиям.
Как свидетельствуют документы, хранящиеся в архиве, во всех крупных сражениях того периода донское казачество под предводительством Платова провело несколько самостоятельных успешных операций, в частности, взятие стратегически важного объекта — крепости Гирсово.
Генерал Багратион в одном из посланий в годы войны с турками писал предводителю казачьих войск: «Милостивый
государь мой Матвей Иванович! Я твердое и решительное даю вам удостоверение, что взятие крепости Гирсово ни в коем случае не поручу никому другому, кроме вашего превосходительства».
Осада крепости длилась несколько недель, но 22 августа, не выдержав её, турки сдались.
Казаки, подобные орлам
В нашем городе в честь казаков, сражавшихся в Отечественной войне 1812 года, был открыт мемориал. Каменная глыба установлена в декабре 2012 года на том самом месте, где собирались казаки Донецкого округа на войну с французскими войсками. На чёрном фоне изображен казак на коне с пикой в руке, а рядом начертана краткая историческая справка. За воинскую доблесть в сражениях многие казаки-каменцы были награждены орденами и медалями, а ряд офицеров удостоен Золотого оружия. Инициатива установки памятника героям войны 1812 года и увековечивания памяти о славных земляках принадлежала местным жителям и казачьему обществу «Окружная станица Каменская».
Доблесть наших прапрадедов также отражена в документах и рукописях, хранящихся в Донском архиве. В октябре 1812 года в ходе сражения воинов Платова с арьергардом (прикрывающим отступление войском) французской армии была одержана победа, богатыми трофеями стали «штандарты, знамена и пушки», захваченные казаками. После этого Кутузов отправил атаману письмо, где выражал благодарность не только за трофеи, но и за подвиги казаков во время сражения.
В одном из ответных донесений Платова, переданном после взятия Вязьмы, значится: «При преследовании неприятеля побито его премножество, взято в плен более 1000». В результате дальнейшего гонения отступающего француза, при переправе через реку Вопь, казачьи войска наголову разбили корпус вице-короля Eвгения. Противник лишился 85 орудий, более 2000 убитыми и 4500 пленными. «Донские казаки, подобные орлам, несмотря на несносную холодную и снежную погоду из верноподданнического рвения к службе… и к защите любезнейшего Отечества по повелениямко мне вашей светлости нападают на неприятеля, поражают его на всяком шагу стремительно», — с гордостью рапортовал в ответ Платов.
«Милостивый государь мой Матвей I Иванович! Благодарен вам весьма за I последний рапорт ваш, повторяя благодарность мою за прежние успехи ваши. Теперь кажется по всем известиям, неприятель Смоленск оставил и для того на первый случай ничего от вас не требую, как только что всеми вашими силами преследовать его хвост и вредить сколько можно сим способом»; «Господину генералу от кавалерии графу Платову. Одному деятельному преследованию вашего сиятельства обязаны мы падению городов: Элбинга, Мариенбурга, Мариенвердера и Нейнбурга…» — подтверждал доблесть удалого атамана генерал фельдмаршал князь Кутузов Смоленский.
Отдельный интерес представляют официальные подтверждения того, какая дисциплина царила в казачьих войсках при Платове. Кутузов радел за соблюдение строго порядка, образцового поведения, достойного освободителей. Это подтверждает письмо от 2 декабря 1812 года, написанное им из города Вильно: «При вступлении в край Прусской прошу ваше сиятельство предписать под опасением строжайшего взыскания всем в команде вашей находящимся казакам отнюдь не грабить и вообще никаких не причинять обид». Позже Платов получил благодарственное письмо, в котором сказано: «за дисциплину же, сохраняемую в ваших войсках, приношу вам мою совершенную признательность, о чем и в общем приказе по армии отдано».
Продолжение следует…
***
фото: Бюст Платову в Каменске-Шахтинском; В Ростовской архивном фонде Ростовской области хранится Александра I. Рескрипт; На этом месте собирались казаки, чтобы отправиться на битву с французами