Опрос

Гордиться службой, любить Родину

29

К сожалению, в наше время говорят о патриотизме как о слабом направлении в жизнедеятельности: «патриотизм надо поднимать, патриотизм надо усиливать, укреплять, патриотизм надо поощрять». А ведь еще двадцать-тридцать лет назад о патриотизме даже не спорили и его поднимать не требовалось. Он был, он воспитывался с юных лет и основывался на глубокой преданности и любви к своей Родине.

Последние события показали, что патриотизм у нас остался, растет, но он как бы не имеет опоры, базы, потому что воспитанием его начали заниматься совсем недавно и не все. А нужен ли он обществу? На чем должен основываться? В чем проявляться? Мы об этом попросили рассказать наших земляков.

А. М. ТОЛМАЧEВ, заместитель главы администрации города по вопросам взаимодействия с административными органами, казачеством, профилактики правонарушений, экстремизма и терроризма:

Я человек военный, командовал отдельным батальоном Росгвардии и понимаю патриотизм конкретно. Мы в нашей воинской части постоянно проводили «День открытых дверей», приглашали школьников и студентов, демонстрировали им вооружение, учебные классы, музей в/части, перед гостями показывал свою выучку спецназ. Это тоже патриотизм, это воспитывает уважение молодежи к службе в армии, а значит готовность отдать свой священный долг нашей стране.

Всего этого, конечно, очень мало, надо еще проводить множество мероприятий, вернуть в школы начальную военную подготовку для юношей и девушек, вести разъяснительную работу. Вот есть же сейчас примеры волонтеров, обычных граждан по сбору помощи воинам в СВО — это говорит о том, что есть благодатная почва для патриотизма.

С. С. КОЛEСНИКОВ, водитель:

В советское время мы были все патриотами, так как росли с идеей в головах, не задумывались слишком о будущем, так как знали, что дальше будет лучше.

Мы уже в детстве были готовы защищать Отечество, помнили подвиги наших отцов и дедов, играли в «войнушку», любили стрелять в тире, делали самопалы. Сейчас этого нет и зря. Мы должны быть готовы ко всему сейчас. Ранее мы были готовы защищать Родину, так как служба в армии и на флоте была действительно почетной обязанностью. Поэтому я горд тем, что служил в пограничных войсках.

Н. А. ЖУРАВЛEВ, пенсионер:

Может быть, я не совсем правильно понимаю, что такое патриотизм, но думаю, что это необходимо любому обществу.

Понятие малой родины, осознание своей национальности, готовность защищать Отечество — вот это, по-моему, необходимые качества для человека. А если спросить, где такие качества прививаются, то скажу — в школе, семье, для парней в армии.

Я служил в строительном батальоне и долгое время думал, что кроме строевой подготовки ничему там не научился. А спустя годы, видя, что с нашей молодежью в школах, техникумах и институтах не занимаются начальной военной подготовкой, понял — мне школьных знаний НВП достаточно, я готов к защите государства. А на службе я научился качествам, которые необходимы солдату: чувству локтя, коллективной ответственности, принадлежности к единому организму, дисциплине и подчинению командирам.

E. Ю. ШКУРАТОВА, начальник отдела по физической культуре, спорту, вопросам здравоохранения и молодежной политике:

Я расскажу на примере молодежи… Патриотическое воспитание молодежи имеет корни в семье: у кого-то дед или прадед воевал в Великую Отечественную, у кого-то родственники служили в горячих точках. Подтверждение этому — «Бессмертный полк», который показывает, насколько прочна та нить, которая связывает поколения, она и есть патриотизм, из поколения в поколение передается гордость за своих предков, за сильную и великую страну.

Проводя мероприятия среди молодежи, мы видим, как они готовятся, вкладывают свою душу и сердце, как проникновенно и трепетно доводят до своих сверстников страницы истории, о героизме нашего народа. Например, проводили мы «Гвоздики Отечества» мурашки по коже от того, как дети сделали постановки.

Патриотические движения уже работают, наши дети принимают участие в спортивных состязаниях допризывной молодежи «А, ну-ка, парни!», ведется работа по возобновлению игры «Орленок». В прошлом году приняли участие в уникальном областном конкурсе «Встать в строй», где получен богатый опыт проведения патриотических мероприятий.

Патриотизм — это широкое понятие. Это еще и волонтерское движение, когда работает городской штаб «Мы вместе», когда все обращения к жителям города не остались без ответа, каменчане откликнулись, а первыми поддержали движение учащиеся школ и средних специальных учебных учреждений.

Обществу необходим патриотизм, так как без любви к Родине, без трепетного отношения к семейным традициям, обычаям нашего многонационального народа не может существовать сильное государство, невозможно построить многополярный мир.

Именно поэтому поднимается патриотизм, проводятся мероприятия, акции, поднимают флаги и исполняют гимны в учебных заведениях. Именно поэтому наши воины участвуют в СВО, борются за Россию, за мир, за независимость от жадных и хитрых империалистов Запада и США.

Юлия КОРОЛЬКОВА, модератор сайта:

Быть патриотом значит любить свою Родину, свою страну. Быть преданным своему народу, своему государству, при этом уважая и другие народы, другие культуры и другие страны.

Кроме семьи патриотизм прививают ещё в детском саду и в школе. Я сравнительно недавно закончила вуз, а перед этим школу в Красновке, и помню, как это было. Каждый учебный год у нас были торжественные линейки, приуроченные к выводу Советских войск из Афганистана, 23 февраля, Дню Победы. Их посещали ветераны Великой Отечественной войны, которые рассказывали много интересного о войне, героических поступках своих товарищей, любви к Родине.

Ближе к 9 мая на уроках истории Дона нам включали фильмы, посвященные Великой Отечественной войне, которые мы дружно обсуждали после просмотра.

На классные часы мы готовили рассказы о своих родственниках, которые участвовали в военных действиях, кем и где служили, какие награды получили и т. д. Было здорово, если ветераны могли лично рассказать свои истории классу.

Наша школа участвует в различных соревнованиях -«А ну-ка, парни!», «Орлёнок» и стрельбе из винтовки, в которой, кстати, принимают участие и девочки, занимая призовые места.

Наша школа присоединилась к акции «Бессмертный полк». Учащиеся шли по главной улице от администрации х. Красновка до ворот школы, где позже на площади у братской могилы погибших во времена Великой Отечественной проходила линейка.

Во время учёбы в ДГТУ каждый год перед 9 мая студентов собирали на полигоне, где проводился мини-парад при участии выпускников военных вузов. Будущие военные маршировали, показывали приемы самообороны, прыгали с парашютами, вели стрельбу холостыми патронами. У меня до сих пор дома лежит гильза с одного такого дня. В завершении праздника мы отведали солдатскую кашу с тушёнкой, узвар и пирожки, приготовленные на полевой кухне.

А. И. КУКУШКИН, слесарь:

Сейчас как никогда необходимо патриотическое воспитание как основа становления гражданина России. Для этого надо воспитывать настоящих мужчин, поднимать престиж службы в армии. Раньше мы с радостью уходили на срочную службу, не служить было позорно. Девчата не хотели выходить замуж за тех, кто не призывался.

Я проходил службу на флоте и вспоминаю эти годы с радостью и гордостью. Меня там многому научили, а главное, я понял: каждый должен быть патриотом и готовым к защите Родины.

Молодые люди, которые не хотят выполнять свой долг перед Родиной, — это ненормально, это позор. Такие настроения могут привести к краху нашей государственности, к потере суверенитета, к гибели Великой России.

Р. В. КРАВЦОВ, заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту и благоустройству:

Патриотизм в наше время очень важен. Я рад, что в стране начали оказывать серьезное внимание этому направлению. Однако, на мой взгляд, этого недостаточно.

На чем должен основываться патриотизм? На воспитании, на формировании определенного образа жизни.

Нас как учили? Я учился в школе в переломные годы, когда уже не было Советского Союза, но оставались учителя старой закалки. Я с благодарностью вспоминаю нашего преподавателя ОБЖ, который проводил с нами занятия не только по основам безопасности, но и учил начальной военной подготовке. Мы ходили в походы, проводили соревнования по прикладным видам спорта, стреляли в тире, маршировали. И в результате из моего класса семь ребят (из десяти) поступили в военные училища. Я тоже в этом числе. Учился в Новочеркасске почти четыре года, затем состоялся досрочный выпуск (в феврале) и нас, молодых лейтенантов, направили в войска. Тогда были чеченские события. Я был направлен в разведбатальон, где я узнал, что такое патриотизм.

Офицеры и прапорщики по полгода не получали зарплаты, а между тем принимали участие в боевых действиях. И когда надо было выезжать на операцию, был выбор, могли остаться, но никто не проявил такого желания. А было все: горели машины, стреляли боевики, гибли товарищи. Я был дважды ранен и узнал, что такое боевой дух и товарищество, взаимовыручка. Вот это и есть патриотизм.

И еще. Мы жили во Владикавказе и местные жители очень хорошо, с большим уважением относились к военным, их женам и детям. Авторитет армии — это тоже патриотизм.

Сейчас надо возрождать «Зарницы» и «Орленки», открывать тиры, вводить НВП, приглашать в школы ветеранов армии, прошедших горячие точки, военные операции. Им есть, что рассказать, а ребятам интересно и полезно будет послушать.

Метки: #актуально, #опрос, #это_интересно