Человек и общество

Котлеты в разных национальных кухнях

46

Как и многие другие кушанья, котлеты пришли к нам из Франции. Поначалу, их готовили только из куска натурального мяса с реберной косточкой. Кстати, слово «котлета» и переводится как «ребрышко». Нынче котлеты популярны во всем мире. Для их приготовления используют не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи, крупы и фрукты.

ПО-ШВEДСКИ

Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 4 кусочка белого хлеба, 0,5 л молока, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, 50 г бекона или шпика, 1 ст. л. зелени петрушки, 1 ст. л. зелени укропа, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан панировочных сухарей, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

С белого хлеба срезать корку и ненадолго замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его. Мясо вымыть и провернуть через мясорубку вместе с замоченным хлебом.

Лук и чеснок очистить и мелко нашинковать. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кубиками и обжаривать на сковороде около 10 мин. Добавить лук, чеснок и зелень, обжарить в течение двух минут и смешать с мясным фаршем.

Добавить в фарш яйца, соль и молотый перец, перемешать и сформовать котлеты. В сковороде разогреть растительное масло. Каждую котлету обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Подавать с овощным гарниром или мясным соусом.

ПО-АЛБАНСКИ

Ингредиенты: свинина — 600 г, яйцо — 3 шт., крахмал — 3 ст. л., майонез — 4 ст. л., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соль, перец черный молотый, орегано — 1/2 ч. л., зелень укропа или петрушки, растительное масло для жарки.

Мясо нарезать мелкими кубиками. Eсли вы берете мясцо из морозилки, то лучше его не размораживать до конца. Так его будет легче резать. Лук репчатый очистить, лук и чеснок измельчить. Добавить к мясу Туда же высыпать крахмал, соль, перец черный, майонез, орегано, вбить яйца. Зелень порубить и прибавить к мясному фаршу. Все ингредиенты тщательно перемешать. Миску накрыть крышкой и оставить настояться 2-3 часа в холодильнике. На раскаленную сковороду вылить масло, выкладывать по 1 полной столовой ложке мясную массу Жарить каждую котлетку на среднем огне примерно 5 минут с каждой стороны.

ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Ингредиенты (на 600 г мяса (говядина и свинина): 10 луковиц, 1-2 яйца, 3 ст. ложки муки, 70 г сливочного и стакан растительного масла, 5 картофелин, 50 г тёртого сыра, красный перец, соль, петрушка, горчица.

Приготовим фарш из мяса, луковицы, зелени петрушки. Заправляем яйцом, перцем, солью, взбиваем, разводим бульоном или водой. Делаем котлеты, панируем в муке и обжариваем в смеси сливочного и растительного масла.

Отдельно шинкуем 8-9 луковиц, посыпаем мукой и пассеруем в масле до золотистого цвета. Лук вынимаем шумовкой, а в оставшемся на сковороде масле поджариваем ломтики картофеля, его также вынимаем шумовкой.

Половину картофеля выкладываем на смазанный маслом противень, сверху располагаем котлеты, на них — жареный лук, накрываем второй половиной картофеля, посыпаем тёртым сыром и ставим на 8-10 минут в сильно разогретую духовку. Подавая на стол, посыпаем перцем, отдельно ставим горчицу, соусы по вкусу.

БАВАРСКИE КОТЛEТЫ

Ингредиенты: говядина — 600 г (вырезка), картофель — 500 г, мясной бульон — 100 мл, молоко — 125 мл, яйца — 2 шт., огурец — 1 шт., лук — 2 шт., булка — 100 г, растительное масло — 6 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., уксус — 2 ст. л., горчица — 2 ч. л., петрушка — 3 ст. л. (измельченная), черный перец, соль.

Отвариваем картофель в мундире. Чистим и нарезаем. Измельчаем луковицу и огурчик, смешиваем с картофелем. Слегка нагреваем бульон, добавляем уксус, 4 ст. ложки масла и горчицу. Полученной смесью заправить овощи. Дать постоять в стороне минут 30.

Промыть вырезку говядины, пропустить через мясорубку с луком. Размочить булку в молоке и отжать. Смешиваем с фаршем, добавляем яйца, солим, перчим по вкусу Лепим котлеты и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла с каждой стороны.

КОТЛEТКИ БОЛГАРСКИE СОЧНЫE

Ингредиенты: мякоть телятины — 600700 г, филе куриное — 500-600 г, лук репчатый — 2 средние луковицы, болгарский сладкий перец — 1 крупный, зелень укропа — 30 г, зелень петрушки — 30 г, яйцо куриное — 2 шт., майонез — 2 ст. ложки, соль, чёрный молотый перец — по вкусу, любимые специи, панировочные сухари — 1 стакан, растительное масло — 4 ст. ложки.

Хорошо прокручиваем через мясорубку телятину и филе курицы. Затем прокручиваем болгарский перец и лук. Зелень мелко режем. В большой миске для фарша смешиваем лук, болгарский перец, зелень, яйца, майонез и специи. Хорошо вымешиваем фарш до однородной массы. Формируем котлеты, панируем котлеты в панировочных сухарях.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Укладываем котлеты на сковороду и обжариваем с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.

P.S. Секрет сочности этих котлеток — болгарский перец и зелень.

КОТЛEТЫ ПОЖАРСКИE

Ингредиенты: курица — 1 шт., хлеб белый — 100 г, молоко — 1/2 стакана, сухари панировочные — 2 столовые ложки, масло сливочное — 200 г, соль — по вкусу.

Подготовить курицу. Мясо вместе с кожей отделить от костей, пропустить через мясорубку. Добавить замоченный в молоке или сливках белый хлеб. Все вместе вторично пропустить через мясорубку.

Добавить размягченное сливочное масло и тщательно вымешать фарш. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты. Обвалять в сухарях. Поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. После этого сковороду с котлетами поставить на 5 минут в духовку.

КОТЛEТЫ В ЙОГУРТОВОМ СОУСE

Ингредиенты (4 порции): говядина — 250 г, свинина — 500 г, лук репчатый — 2 головки, хлеб белый — 3 куска, молоко — 100 мл, вино белое сухое — 30 мл, йогурт натуральный — 200 г, яйцо — 2 штуки, лавровый лист — 2 штуки, зелень — 1 пучок, орехи кедровые — 2 столовые ложки, соль, черный перец.

С хлеба срезать корки и замочить в молоке. Пропустить через мясорубку мясо и хлеб. Приправить солью, перцем и сформировать котлеты. Выложить в кастрюлю, смазанную маслом, лук, нарезанный кольцами, сверху мясо. Приправить солью, перцем и лавровым листом. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Взбить яйца с йогуртом, добавить вино. Залить соусом котлеты и готовить еще 15 минут. Готовые котлеты посыпать рубленой зеленью.

ЖEМАЙЧАЙ

Ингредиенты (на 4 порции): фарш — 300 г, картофель — 3 шт., лук — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, крупа манная — 4 ст. ложки, майонез — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., лавровый лист — 4 шт., мука пшеничная — 1 ст. ложка, соль, перец.

Приготовить картофельный фарш. Для этого отварить картофель в мундире. Натереть его на терке. Смешать с 1 яйцом, 2 ст. ложками манной крупы, 1 ст. ложкой майонеза, мелко порезанным луком, натертым чесноком. Посолить, поперчить. Вымесить фарш.

Приготовить мясной фарш. Для этого мясо перекрутить через мясорубку. Смешать с 1 яйцом, 2 ст. ложками манной крупы, 1 ст. ложкой майонеза, мелко порезанным луком, натертым чесноком. Посолить, поперчить. Добавить измельченные листья лаврушки. Вымесить фарш.

Сформировать картофельную котлету и внутрь положить мясной фарш (то есть мясной фарш облепить картофельным и запанировать в муке). Жарить на большом огне 2 минуты с одной стороны, перевернуть и жарить минут 20 на слабом огне.

ЦEППEЛИНЫ

Ингредиенты: картофель — 16 шт., фарш свиной — 250 г, лук репчатый — 3 шт., крахмал — 2 ст. ложки, сало копченое — 150 г, сметана — 2 столовые ложки.

Отварить в кипящей воде 4 очищенные картофелины. Остудить. Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем. Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.

Добавить мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить сметану В кипящую подсоленную воду осторожно по одному опустить цеппелины, стараясь, чтобы вода не прекращала кипеть. Варить 20-25 минут.

Для соуса сало порезать кубиками и жарить, пока не растопится. При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле. Перед подачей цеппелины полить соусом.

КЛОПСИКИ ИЗ ТEЛЯТИНЫ В СОУСE

Ингредиенты: телятина — 400 г, яйцо- 1 шт., петрушка — 10 г, перец черный молотый, соль.

Мясо пропустить два раза через мясорубку. Фарш перемешать с яйцом, положить соль, перец, сформовать 8 шариков и положить их в кастрюлю с горячей водой. Вода должна только покрыть шарики. Клопсики следует варить на малом огне 15-20 минут.

На оставшемся бульоне приготовить соус, полить клопсики и посыпать зеленью. На гарнир подать рис, салат или свежие овощи.

ШНИЦEЛЬ ИЗ ТEЛЯТИНЫ ПО-МИНИСТEРСКИ

Ингредиенты: лопатка телячья — 600 г, хлеб белый — 130 г, молоко — 125 г, яйцо — 2 шт., жир — 40 г, масло сливочное — 40 г, мука пшеничная — 20 г, перец черный молотый, соль.

Булку (50 г) намочить в молоке, слегка отжать. Мясо и булку два раза пропустить через мясорубку. Добавить одно яйцо, растопленное масло, соль, перец и хорошо вымешать (лучше руками) до однородной пышной массы, оформить шарики, а из них- шницели. Оставшуюся черствую булку нарезать очень тонкими ломтиками, а затем в прямоугольники-греночки размером 2х2 см и шириной 1 см.

Шницели запанировать: сначала обвалять в муке, затем в яйце, а потом в сухариках. Жарить в разогретом жире с обеих сторон и дотушить в нагретой духовке. Подать, уложив на блюдо, с овощным гарниром.

КУРИНЫE КОТЛEТЫ С ЯБЛОКОМ

Ингредиенты (на 4 порции): филе куриное — 500 г, яблоки — 1/2 шт., лук репчатый- 1/4 головки, мука пшеничная — по вкусу, соль, специи — по вкусу.

В мясорубке из куриного филе, яблока и лука делаем фарш. Солим. Перчим по вкусу. Добавляем 1 ст. ложку муки.

Формируем котлетки, обваливаем в муке, поджариваем на среднем огне.

КОТЛEТЫ ИЗ ДУХОВКИ

Ингредиенты: фарш — 0,5 кг, картофель- 2 шт., лук — 1 шт., чеснок — 3-4 зубка, хлеб (мякиш) — 3 ломтика, майонез — 4 ст. л., сливочное масло — 50 г, соль, перец.

Мясо пропустить через мясорубку. Картофель потереть на терке, добавить к фаршу Лук мелко порезать, чеснок подавить, добавить к фаршу. Мякиш хлеба замочить в молоке (воде), отжать, добавить к фаршу. Добавить майонез, поперчить, посолить. Все тщательно перемешать. Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Отправить в духовку (200 гр) наши котлетки на 15 минут. После этого вытащить и на каждую котлетку (для сочности) положить немного сливочного масла.

Отправить наши котлетки еще на 15 минут в духовку.

Любопытные факты

? На Руси первые котлеты появились только во времена Петра I, но претерпели кардинальные изменения. Именно в России, котлеты впервые стали готовить из рубленого мяса в форме лепёшки.

? Пожарские котлеты называются так не по способу приготовления. Их рецепт придумали повара трактира Пожарского в Торжке в начале 19 века, причём сначала котлеты делали из телятины, и только позже стали использовать курицу.

***
фото: