Прогревать двигатель современного автомобиля не нужно: даже в сильный мороз можно ехать сразу после пуска. Но автомобилисты всё-таки предпочитают это делать, чтобы не садиться в холодный салон и снизить нагрузки на силовой агрегат, а некоторые ставят системы автозапуска, позволяющие заводить двигатель дистанционно. Всё это может привести к недовольству соседей. А ещё прогрев не очень законен. Разберемся в каких случаях за прогрев автомобиля можно получить штраф и как защищаться, если претензии предъявляются несправедливо.
По закону нарушением считается не сам прогрев мотора, а стоянка с работающим двигателем — это запрещено пунктом 172 ПДД. Поэтому внимательнее стоит изучить именно термин «стоянка».
Правила дорожного движения чётко различают понятия «стоянка» и «остановка». Стоянка — это прекращение движения на время более 5 минут При этом посадка и высадка пассажиров, а также разгрузка, загрузка автомобиля могут проводиться и дольше 5 минут, если это необходимо. И это будет считаться остановкой. Eсли, например, из машины 10 минут вынимают мебель, то по правилам это всё ещё остановка. И двигатель при этом может работать, например, для питания подъёмных механизмов грузовика. Eсли же прекращение движения не связано с пассажирами или погрузочными работами, но длится дольше 5 минут, то оно будет квалифицироваться как стоянка. То есть мотор, работающий дольше пяти минут, если при этом в машину никто не садится и ничего не грузят, — это нарушение.
Какой штраф за прогрев двигателя
Продолжительная стоянка с работающим двигателем — это нарушение правил остановки и стоянки, которое описывает ст. 12.19 КоАП. Штраф за это — 500 рублей.
Но если дело происходит во дворе жилого дома, то применяется статья 12.28 для нарушений в жилых зонах, а по ней штраф выше: 3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга либо 1500 рублей для всех остальных регионов.
Но эвакуировать заведённую машину не могут Увезут автомобиль, только если он создаёт помехи или стоит на месте для инвалидов.
Как оспорить штраф за прогрев двигателя
Штраф можно оспорить, если нарушения не было (но при наличии серьёзных доказательств это будет трудно) или долгая стоянка была оправданной: автомобиль разгружали, либо в него сажали маломобильного пассажира, либо на нём было невозможно ехать. Например, когда после ночной стоянки стёкла машины затянуты льдом, а стеклоочистители примёрзли и разморозить их без включения двигателя невозможно. Трогаться с места в таком случае не разрешается согласно Перечню неисправностей, при которых запрещено движение.
Eсли в распоряжении ГИБДД есть какие-либо видеоматериалы, к ним тоже стоит отнестись критически: хорошо ли видно машину, действительно ли запущен двигатель, прошло ли оговоренное Правилами время. Любые сомнения в поданных материалах должны трактоваться в пользу обвиняемого.
Наконец, существует срок давности, который по административным правонарушениям составляет два месяца (ст. 4.5 КоАП РФ). Eсли водителю вменяют нарушение, которое произошло три месяца назад, наказывать его не имеют права.
По материалам авто.ру.