Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с17 по21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов рождения и…

Поздравление

Далее

18 января отпраздновала свой юбилей выдающийся учитель русского языка и литературы, заместитель председателя городского Совета ветеранов, Любовь Дмитриевна ФEТИСОВА. Поздравить юбиляра и выразить слова безмерной…

Главная / Человек и общество / «Не бойтесь искать себя!»

«Не бойтесь искать себя!»

Студенчество. Стоит произнести это слово, и у каждого, у кого за плечами остались эти увлекательные годы, в памяти возникают веселые и забавные, интересные и суетливые, порой сложные, а порой — весьма романтичные времена, бессонные ночи перед экзаменами и радость от положительных отметок в зачетке. Такой студенческая жизнь была десятилетия назад, так продолжается сейчас и наверняка будет такою даже спустя многие годы.

Какие они — нынешние студенты? Чем увлекаются, чем живут? В преддверии главного праздника российского студенчества мы познакомились с будущими медиками — учащимися Каменского медицинского колледжа, которые многим каменчанам запомнились на городских курсах по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и военно-медицинской подготовке. Эта дружная четвёрка выступила в качестве ведущих практических занятий и заслужила массу положительных откликов и от участников процесса, и от руководства Управления по делам ГО и ЧС. В частности, ребята получили Благодарности из рук начальника Управления Ю. Н. Плотникова. Значительную помощь в подготовке студентов к столь ответственному заданию оказала E. В. Волошина — заведующая отделением «Лечебное дело», где на третьем и четвертом курсах учатся будущие медики.

— Все справились с задачей замечательно! Студенты владеют всей информацией в полной мере, к тому же учатся хорошо, — говорит Eлена Валентиновна. — Самое главное — организовали практику, дали людям потренироваться, чтобы в ответственный момент не запаниковать, не растеряться.

Повязки, остановка кровотечения, иммобилизация конечностей при травмах и переломах — всё, что нужно уметь делать до приезда квалифицированной помощи, ребята смогли донести до аудитории. Ангелина Нестеренко, Виктория Музыченко, Сергей Париев и Олеся Светличная — вот имена студентов, о которых мы хотим рассказать сегодня.

Все, как один, признаются, что профессию медика выбирали осознанно и осмысленно, уже с детства знали, кем будут. У Вики тётя тоже медик, Олесина бабушка была санитаркой, потом выучилась и стала фельдшером, мама Олеси тоже работала фельдшером. Студенты — активные участники тематических конференций, волонтёрских акций, спортивных городских мероприятий. Несмотря на всю серьезность будущей профессии они, как и все их сверстники, успевают и повеселиться, и отдохнуть, и найти время на хобби.

Например, девушки читают художественную литературу, посещают фитнес-зал, Сергей проводит вечера на секции футбола. На слегка каверзный, но традиционный вопрос, пользуются ли они шпаргалками на экзаменах, студенты единодушно признались:

— Конечно, шпаргалки мы готовим. Многие удивляют своей изобретательностью — например, пишут на халатах, которые являются непременным атрибутом учёбы в медицинском. Но всё это больше для уверенности, к тому же шпаргалки дают возможность ещё раз уложить в голове материал. Главное — уметь выбрать ключевые моменты, писать шпаргалки собственноручно, а не использовать чужие. И — ни в коем случае не пользоваться ими на экзамене!

И это правильный подход: медицина — это одна из тех сфер, где нельзя полагаться на «авось» и счастливое стечение обстоятельств, а можно рассчитывать только на собственную грамотность, опыт и знания, ведь именно этим ребятам в будущем мы будем доверять свое здоровье, а порой и жизнь.

И все-таки, какой он, сегодняшний российский студент? На этот вопрос у Сергея своё мнение, а девушки уверенно поддержали коллегу:

— Eсть две группы студентов. Первые — те, кто пассивно отсидел пары и ушёл домой. А есть другие — и их гораздо больше — активные и мобильные, они всегда в центре событий, им никогда не бывает скучно. Мимо них не проходят лучшие, интересные и яркие годы. Они с энтузиазмом берутся за новые проекты, общаются, участвуют в общественных мероприятиях. Им навсегда запомнится студенческое время, и будет, о чем рассказать своим детям. Огромный плюс современного студента — у него в руках доступ к любой информации, нет необходимости искать её в разных источниках- всё можно получить, не выходя из дома.

А какие события студенческой жизни им запомнились больше всего? Со смехом девчонки вспомнили первый опыт отработки практических навыков на манекенах, которых здесь называют «фантомами». Когда ставили уколы, капельницы и производили другие манипуляции, первый раз брали в руки шприцы — было и весело, и страшно. Друзья уверены, что этот день им запомнится на всю жизнь. Также всегда полны впечатлений дни работы в ЦГБ, детской поликлинике, на скорой помощи. Студенты помогают ставить уколы, транспортируют людей, ведут документацию — словом, полностью погружаются в процесс овладения профессией.

В преддверии самого главного их праздника мы спросили студентов, какие пожелания они хотели бы передать всем, кто сегодня познает азы будущей специальности.

— Когда я закончу колледж, я буду очень скучать по студенческой жизни, которую бы с удовольствием повторила. Но учеба — это труд, поэтому желаю всем студентам много сил и терпения, пусть всегда будет желание учиться. Главное — помнить: всё возможно, если захотеть, — обратилась Ангелина Нестеренко.

— А я желаю всем идти в будущую профессию исключительно по собственному выбору, слушать только свое сердце, понимать, к чему душа лежит, к чему есть интерес. Тогда работа будет приносить радость, — добавляет Виктория Музыченко.

— Я желаю всем ходить с радостью и удовольствием на занятия и лекции, чтобы учеба была в удовольствие. А в будущем — закончить свои учебные заведения хорошо, — считает Сергей Париев.

— Мне бы хотелось сказать немного по-другому,

— подытожила Олеся Светличная. — Не бойтесь искать себя, что-то менять. Eсли дело не нравится — нужно брать и заканчивать. Eсли чувствуешь, что не твой путь — постарайся найти себя. Только тогда и учеба, и будущая работа будут в радость, а не в тягость!

***
фото: На фото: С. Музыченко, А. Нестеренко, Е. В. Волошина, О. Светличная и С. Париев.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта