С начала прошлого года служба занятости населения окончательно перешла на формат предоставления услуг в электронном виде. Практика, начинавшаяся во время пандемии, успешно себя оправдала. Теперь посредством портала «Работа в России» через учетную запись на платформе Госуслуг можно стать на учет, оформить пособие и заняться поисками работы. Подробнее об этом, а также о том, как изменилась ситуация на рынке труда в период выхода из пандемии, нам рассказал директор ГКУ РО «Центр занятости населения города Каменск-Шахтинский» А. П. Горяйнов.
— Андрей Павлович, как на практике работает электронная система?
— Всё очень удобно. Человек через [ос-услуги заходит на портал «Работа в России», выбирает цель — поиск работы или получение пособия. Все его данные уже есть в базе, поэтому требуется только сформировать электронное заявление. Eсли есть необходимость что-то уточнить — существует система электронного взаимодействия, через которую специалисты Центра занятости запрашивают все недостающие данные, например, прописку, данные из зАГСа, сведения по пенсионному фонду (теперь это Социальный фонд России), МВД, налоговой и так далее. Eсли же требуются какие-то личные уточнения, то с клиентом свяжутся по номеру телефона, указанному на Госуслугах. После этого автоматически создается личный кабинет, где отображается вся информация: когда явиться, размер пособия и так далее.
— Eсли у человека нет доступа к таким современным технологиям, может ли он по старинке обратиться лично, придя на прием?
— Разумеется, если нет доступа в Интернет или человек не является уверенным пользователем компьютера, он может лично прийти в Центр занятости. Для этого в холле предусмотрен так называемый гостевой компьютер, которым можно воспользоваться при помощи специалиста. Наш сотрудник подскажет, как правильно пройти регистрацию и выполнить другие действия.
— На какие выплаты могут рассчитывать люди, ставшие на учет?
— Минимальное пособие не изменилось — полторы тысячи рублей. Максимальное предусмотрено для лиц предпенсионного возраста на уровне МРОТ Но порядок выплат изменился. Eсли человек признан безработным, но он не работал более полугода, то он будет получать минималку. Eсли же есть 26 отработанных недель, то он будет получать максимальный размер пособия в течение трех месяцев. В следующие три месяца ему полагается пять тысяч рублей. Лица предпенсионного возраста получают пособия в течение года.
— Какие профессии в нашем городе самые востребованные?
— Как обычно, существует нехватка врачей, учителей и, как ни странно, водителей. С профессиональными водителями ситуация напряженная, в частности, по скорой помощи. На первый план вышли такие предприятия как «Комбинат «Каменский» и «Каменскволокно» — так чувствуется нехватка кадров. Мы продолжаем переобучать безработных граждан практически на любую профессию, например, сейчас на предприятиях очень востребованы токари.
— Расскажите подробнее о программах переобучения.
— Они успешно продолжаются, в частности, большое значение приобретает нацпроект «Демография», в рамках которого проходит переобучение лиц предпенсионного возраста и женщин, находящихся в декретном отпуске. Программами переобучения предусмотрено свыше восьмисот профессий — начиная от слесаря и заканчивая инженерно-техническими работниками среднего звена. Это специалисты по направлениям охраны труда, 1С: бухгалтерия, 1С: склад, кадровому делу, делопроизводству. Обучение бесплатное, в прошлом году у нас было три оператора — Томский госуниверситет, РАНХиГС и «WondSkiNs Russia». Практикуются и очная, и заочная формы обучения. Рабочим профессиям — токари, слесари, повара — обучают очно. Где возможно — обучение проходит дистанционно. То есть человек, не выходя из дома, может получить новую профессию. Также обучаем тех, кто уже имеет работу, но им необходимо повысить квалификацию для соответствия профстандартам. В этих направлениях мы сотрудничаем с медицинским и педагогическим колледжами.
— Как реализуется программа трудоустройства подростков?
— Она очень востребована среди юного поколения. К сожалению, у нас даже нет столько рабочих мест, сколько подростков стремятся принести в семью первый заработок. Поэтому преимущество имеют дети из неблагополучных семей, состоящие на всех видах учетов — ПДН, КДН, ФСИН, и ребята из малообеспеченных семей, у которых есть жизненные трудности. Также подростки трудоустраиваются через отдел образования. В прошедшем году было выделено 400 тысяч рублей из местного и порядка 250 тысяч рублей из областного бюджета. В этом году на первые месяцы для трудоустройства подростков уже выделено 200 тысяч, эта сумма будет увеличена.
— А на каких фронтах работ заняты юные каменчане?
— В основном, это неквалифицированный труд. Подростки заняты на благоустройстве города, оформлении клумб, подрабатывают разнорабочими. Очень хочется отметить такие предприятия как «Арамид», «Каменская СТОА» и ЦГБ. Там ребята трудятся с большим удовольствием, мы всегда получаем от них хорошие отзывы об отношении со стороны руководителей.
— Как же в целом изменилась ситуация по безработице, если сравнивать период пандемии и первые месяцы после него?
— Во время ковида, действительно, произошел резкий скачок, но сейчас мы из него благополучно вышли. Eсли выражать конкретными цифрами, то в разгар пандемии у нас было свыше тысячи безработных. Сейчас всего 153, при этом заявленных вакансий в Каменске — 1151. Уровень безработицы в нашем городе составляет 0,3. В области, например, этот показатель — 0,5. Всего за прошлый год в поисках работы к нам обратились 1320 человек, трудоустроено было 1120, в их числе 199 подростков. На профобучение направлены 46 человек, участниками нацпроекта «Демография» стали 120 человек. В конце года под сокращение попала воинская часть на Октябрьском, а это 241 человек. Наши специалисты выезжали туда в конце года. Реально будет сокращено тридцать человек — это неквалифицированные работники, сторожа и так далее. Остальные будут переходить в создаваемое предприятие без реального увольнения.
— Какие задачи ставите перед собой в наступившем году?
— Как всегда, трудоустроить побольше людей. Вакансий достаточно. Напряженность на рынке труда, то есть соотношение вакансий к числу безработных, — минимальная. Я уверен, кто всерьез нацелен трудиться, тот всегда найдет себе подходящее место работы.
— Спасибо за беседу!
***
Важные изменения
? Согласно п. 3. Ст. 25 «Закона о занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов, а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.
? С 1 января 2023 года согласно приказу Минтруда РФ от 16.12.2022 г № 786 отчет о квотировании рабочих мест сдается до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Также обращаем внимание, что с 1 сентября 2022 года вступили в силу правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов, в частности:
— квота будет рассчитываться работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности за IV квартал предыдущего года;
— квота будет считаться выполненной при наличии трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом.
— выполнением квоты будет считаться трудоустройство инвалида в другой организации при наличии заключенного между работодателем и данной организацией соглашения о трудоустройстве инвалидов.
? В случае невыполнения установленной обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов работодатель несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно:
— неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ);
— непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей (статья 19.7 КоАП РФ).
***
фото: